Газета
 12 марта 2007, 00:00   889

Неоднозначный рост

Неоднозначный рост
Темпы увеличения инвестиций в основной капитал в 2006 году были значительными. Иностранным инвесторам вложения в регион, напротив, показались менее привлекательными, чем год назад.
Автор: Кирилл Перов
Темпы увеличения инвестиций в основной капитал в 2006 году были значительными. Иностранным инвесторам вложения в регион, напротив, показались менее привлекательными, чем год назад.

Говоря об экономических итогах 2006 года, высшие чины краевой власти неизменно упоминают о значительном увеличении объема инвестиций в основной капитал. Признавая, что основная заслуга в этом принадлежит внешнеэкономической конъюнктуре, в одном из интервью «bc» Олег Чиркунов, губернатор Пермского края, тем не менее назвал позитивную динамику капитальных вложений в качестве одой из самых значимых черт ушедшего года.
И действительно, объем инвестиций в основной капитал в 2006 году в реальном выражении (за вычетом инфляционного роста) превысил показатель прошлого года на 15,1 %, составив 58,4 млрд рублей. Достигнутый рост сам по себе достаточно высок, тем более после неудачных 2002–2005 годов, в течение которых объем ежегодных вложений в основной капитал, осуществляемых предприятиями региона, снизился более чем на 17 %.
В результате по темпам роста объема инвестиций в основной капитал Пермский край обогнал Россию: в целом по стране этот показатель составил 13,5 %.
В 2006 году основной объем инвестиций по-прежнему приходился на долю промышленного сектора. Суммарно в основной капитал этого сектора экономики Пермского края было вложено 36,4 млрд рублей, что составляет 62,3 % от общекраевого результата. Добывающая промышленность обеспечила 11,0 % вложений, сектор производства и распределения электроэнергии, газа и воды — 8,8 %.
Однако наибольшие прирост и абсолютный объем были достигнуты в обрабатывающем секторе экономики (24,8 млрд рублей или 42,5 % от общекраевого объема инвестиций). Вклад каждой отдельной отрасли не был значительным и колебался от сотых долей процента до 2,9 %. На этом фоне выделяются производство кокса и нефтепродуктов (4,6 %), целлюлозно-бумажное производство (4,8 %) и особенно химическое производство (20,6 % от общего объема инвестиций в основной капитал).
По сравнению с 2005 годом абсолютный объем вложений в промышленный сектор вырос на
23,5 %. Лидером увеличения также стал обрабатывающий сектор с показателем 28,3 %: в частности, инвестиции в основной капитал табачной промышленности увеличились в 7 раз, целлюлозно-бумажной — в 4,5 раза, в производство офисного оборудования и вычислительной техники — в 2,4 раза.
За пределами промышленного сектора столь же активный (в 3,5 раза) рост вложений зафиксирован только в сфере услуг, а именно в организациях, занимающихся арендой машин и оборудования.
По абсолютным показателям безусловным лидером непромышленного сектора экономики в 2006 году стала транспортная отрасль. В ее рамках было осуществлено вложений на 7,3 млрд рублей, что составляет 12,5 % от общерегионального объема.
Несмотря на радужные общерегиональные инвестиционные результаты 2006-го года, по отдельным отраслям был зафиксирован спад вложений. Наиболее серьезное сокращение (более чем на 50 %) произошло в сфере лесного хозяйства, текстильном, кожевенном и швейном производстве, гостиничном и ресторанном бизнесе, а также в переработке вторсырья. Однако абсолютные объемы всех этих отраслей не являются значительными, поэтому серьезного влияния на общекраевой объем инвестиций они не оказали.
При этом Олег Чиркунов уверен, что достигнутые в 2006 году темпы роста инвестиций в основной капитал не единичный всплеск, а «начало устойчивого роста инвестиций», об этом он ранее говорил в интервью «bc».
Однако этот повод для радости омрачается негативной динамикой иностранных вложений в регион. При сравнении прироста объема инвестиций в основной капитал с сокращением объема зарубежных инвестиций, пересчитанных по среднегодовому курсу доллара, оказывается, что одно уравновешивает другое.
Абсолютный объем зарубежных вложений составил 150,7 млн долларов США, что на 25,1 % ниже показателя 2005 года и в 2,2 раза меньше результата 2004-го. По данным Пермьстата, объем прямых иностранных инвестиций сократился на 19,3 %, портфельных — в 8,3 раза, прочих инвестиций — на 23,7 %.
Между тем в масштабах всей страны приток инвестиций из-за рубежа с каждым годом становится все значительнее. В частности, в 2006 году их объем увеличился на 2,7 % и составил 55,1 млрд долларов США. При этом перспективы дальнейшего роста оцениваются Правительством России как весьма неплохие. В том числе и с учетом предстоящего вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), которое, как ожидается, удвоит темпы притока инвестиций в российскую экономику.
Наиболее привлекательными для зарубежных инвесторов в 2006 году стали такие отрасли экономики Прикамья, как химическая, а также сектор операций с недвижимым имуществом. На их долю пришлось 46,5 % и 16,5 % всех иностранных инвестиций.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний