Газета
 12 марта 2007, 00:00   812

Миллиарды налогов

В Перми вслед за остальными российскими регионами стартовала налоговая амнистия, которая закончится в январе 2008 года. Первым из попробовавших заявить о своих доходах стал чиновник краевой администрации, остальные «покаяться» не спешат.
В Перми вслед за остальными российскими регионами стартовала налоговая амнистия, которая закончится в январе 2008 года. Первым из попробовавших заявить о своих доходах стал чиновник краевой администрации, остальные «покаяться» не спешат.

На минувшей неделе Министерство финансов Пермского края рассказало населению о ходе «налоговой амнистии», запущенной информационной и разъяснительной кампании, а также о тех преимуществах, которые даст предпринимателям уплата налогов. В результате «bc» стало известно об одном из первых жителей края, пожелавшем внести декларационный платеж, и планах администрации по сбору налогов. Примечательно, что они практически полностью соответствуют намерениям предпринимателей — ни те, ни другие большого эффекта от амнистии не ждут.
Налоговая амнистия, позволяющая заплатить ранее не внесенные налоги без штрафных санкций, началась в России с 1 марта. Ее механизмом предусмотрена оплата декларационного платежа, который заполняется в любом банке, а внесенные населением средства поступают в региональный бюджет. При этом задача определения объема ранее неуплаченных налогов возложено на самих налогоплательщиков. С учетом того, что, по данным Пермьстата, среднедушевые доходы в Прикамье в 2005 году составили 8,1 тысячи рублей, рядовой нелегал должен казне по итогам только 2005 года чуть больше 12 тыс. рублей.
«Для уплаты декларационного платежа необходимо заполнить заявление и перевести сумму на специальный банковский счет. Информация с координатами плательщика остается в банке, является конфиденциальной и запрещена к передаче другим лицам и организациям, в том числе налоговым органам. В бюджет платеж поступает обезличенным, то есть без указания данных о плательщике», — подчеркнула первый заместитель министра финансов Ольга Антипина. Квитанция об оплате остается у налогоплательщика и хранится им как подтверждение своевременной уплаты налогов. В дальнейшем декларационный платеж освобождает гражданина от возможных претензий со стороны налоговых органов.
Готовность банков к кампании уже проверена, уверила чиновница. Начальник отдела налоговой политики и планирования доходов Юрий Шомполов пробовал заявить о своих скрытых доходах, его «проверка» установила, что к амнистии банки готовы и всей необходимой для этого информацией обладают.
Размер денежных средств, которые поступят в краевой бюджет, непредсказуем. Вместе с тем чиновникам уже ясно, что их объем будет небольшим. «В Пермском крае проживают достаточно дисциплинированные налогоплательщики, своевременно уплачивающие налоги, поэтому больших поступлений в бюджет от декларационного платежа ожидать не приходится», — уверена Ольга Антипина.
Денежные доходы  населения (в том числе скрытые) Пермской области, по информации Пермьстата, в 2005 году составили 269 млрд рублей. По разным оценкам, «нелегально» доходы получают от 20 до 40 % населения России. Таким образом, только по итогам 2005 года физические лица должны заплатить в региональный бюджет налогов за 2005 год от 6,9 до 13,9 млрд рублей.
Однако эксперты «bc» полностью согласны с мнением краевых чиновников — больших платежей от населения никто не ждет. Платить налоги стоит прежде всего тем, кто планирует в ближайшее время крупные покупки, ведь они могут привлечь внимание налоговых органов. «Налоговая амнистия — неплохое начинание, которое может принести дополнительные поступления в бюджет. Воспользоваться этим механизмом следует тем, кто планирует в ближайшее время крупные покупки, а также индивидуальным предпринимателям, работающим нелегально», — считает глава коллегии юристов «Правое дело» Алексей Жучков.
Поделиться:
Все новости компаний