Газета
 12 марта 2007, 00:00   1454

Редкий кадр

Редкий кадр
На пермском рынке факторинга происходят существенные перемены. Сильнейшие игроки рынка расстаются с руководителями, претенденты на лидерство укрепляются новыми кадрами.
Автор: Кирилл Перов
На пермском рынке факторинга происходят существенные перемены. Сильнейшие игроки рынка расстаются с руководителями, претенденты на лидерство укрепляются новыми кадрами.

Как стало известно «bc», с начала 2007 года в пермских представительствах и филиалах российских факторинговых компаний происходят серьезные перемены. В силу дефицита квалифицированных специалистов и высокого спроса на них сотрудники факторинговых компаний имеют хорошие перспективы своего развития  и меняют место работы. В то же время о потере вследствие этого доли рынка теми или иными игроками речи не идет — рынок охвачен настолько слабо, что серьезная конкуренция между компаниями начнется еще нескоро.
На пермском рынке факторинговых услуг присутствуют порядка 10 специализированных компаний и банков. Наиболее крупными игроками считаются «Национальная факторинговая компания», «Еврокоммерц», факторинговая компания  «Траст» и «Пром-связьбанк».
В начале 2007 года руководитель Пермского филиала «Национальной факторинговой компании» Сергей Мухлаков покинул свой пост. Его новым местом работы стал Пермский филиал «Пром-связьбанка». Сам господин Мухлаков объяснил свой переход на новое место работы возможностями профессионального и карьерного роста.
Сергей Мухлаков:
— Специалисты, имеющие знания и опыт работы с факторинговыми продуктами, сейчас нарасхват. Они имеют возможности быстрого карьерного и профессионального роста и пользуются этим. Когда я уходил из НФК, мне поступили предложения из пяти банков. В результате я выбрал «Промсвязьбанк», поскольку предложенный ими вариант был наиболее интересным для меня.
Сергей Мухлаков считает, что его уход не должен сказаться на деятельности НФК. «Одна из задач любого руководителя — построить систему, которая работала бы и без его участия. Я надеюсь, что справился с задачей, и теперь личность главы пермского НФК не будет оказывать критическое влияние на развитие бизнеса компании», — пояснил газете г-н Мухлаков. 
Сейчас обязанности руководителя Пермского филиала НФК исполняет Юлия Калягина. В интервью «bc» она также сообщила, что из-за ухода Сергея Мухлакова деятельность представительства «Национальной факторинговой компании» не пострадала, работа продолжается. «Новый руководитель будет назначен в апреле, сейчас московская дирекция ведет поиск и отбор кандидатур», — сообщила госпожа Калягина.
По мнению анонимного эксперта в банковском секторе, с подбором главы представительства у факторинговой компании могут возникнуть проблемы. «Привлечение банковского сотрудника не дает гарантий успеха для факторинговой компании. Специфика работы этих структур существенно отличается. В факторинговой организации требуется знание лишь одной операции и безупречное ее выполнение. А у человека, не имеющего опыта банковской работы, могут возникнуть проблемы с технологиями ведения бизнеса, поскольку он не знаком с механизмом расчетов в финансово-кредитной организации», — считает собеседник «bc».
Пермское представительство компании «Еврокоммерц» также рассталось с руководителем. Возглавлявший пермский офис Андрей Матвеевский с частью сотрудников покинул организацию. Раньше господин Матвеевский курировал направление факторинга в пермском офисе банка «Траст», затем возглавил региональное представительство «Еврокоммерца». По информации «bc», причиной ухода Андрея Матвеевского с командой с последнего места работы могли стать разногласия с московским офисом компании. После ухода руководителя появилась информация, что часть обязательств «Еврокоммерца» перед клиентами якобы не исполняется и финансирование новых проектов не проводится. В головном офисе компании эту информацию опровергли. Андрей Матвеевский отказался раскрыть «bc» причины своего ухода из «Еврокоммерца». При этом он согласился с мыслью Сергея Мухлакова о том, что квалифицированных специалистов на пермском рынке факторинга не хватает и это создает возможности для их карьерного роста.
В самом «Еврокоммерце» причины ухода руководителя перм-ского представительства также не комментируют. Главой пермского офиса стал Александр Бирюков. По словам директора по развитию «Еврокоммерца» Николая Александрова, нынешний руководитель пермского представительства факторинговой компании имеет опыт работы в банковской сфере за пределами региона. Параллельно с этим пермский «Еврокоммерц» приступил к поиску новых сотрудников, которые начнут работать в марте или апреле 2007 года, сейчас идет их поиск. 
Тем не менее, участники рынка считают, что кадровые перестановки не приведут к переделу на рынке. У наиболее активных компаний, работающих на факторинговом рынке Перми, количество клиентов варьируется, как правило, от 10 до 20. Получается, что услугами факторинга в Перми пользуются до 100 компаний. При этом, по оценкам Сергея Мухлакова, факторинг может быть интересен примерно 2 тысячам пермских компаний. В таком случае борьба может и должна идти не между операторами рынка, а за привлечение новых клиентов. Сейчас главная задача компаний — расширение рынка и формирование большего количества клиентов. И даже кадровые перестановки в топ-менеджменте не приведут к существенным переменам на рынке факторинговых услуг Перми. Очевидно, что спрос на квалифицированных работников ощутимо превышает предложение, и, вероятно, в дальнейшем сильные игроки продолжат привлекать специалистов, имеющих опыт работы с факторингом.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний