Газета
 12 марта 2007, 00:00   1196

Затишье перед бурей

Затишье перед бурей
Сегмент услуг по ведению бухгалтерского учета развивается высокими темпами. Рынок аудита пока стабилен, однако уже скоро его ждут серьезные изменения.
Автор: Кирилл Перов
Сегмент услуг по ведению бухгалтерского учета развивается высокими темпами. Рынок аудита пока стабилен, однако уже скоро его ждут серьезные изменения.

Рынок аудита и консалтинга является одним из наиболее активно развивающихся сегментов экономики. По данным Пермьстата, суммарный оборот аудиторских компаний Пермского края (без разделения по видам оказываемых услуг) за минувшее десятилетие увеличился примерно в 60 раз. Сегодня он составляет порядка 155 млн рублей. Ежегодные темпы роста колеблются от 0,3 % (2003 год) до 2,5 раза (1999 год), но в среднем составляют порядка 150 % в год.
 
Объем и конкуренция. По оценкам Галины Виноградовой, генерального директора «аудиторской компании «Актив», на долю собственно аудиторских услуг (без учета налогового аудита) приходится лишь 50 % от совокупной выручки аудиторских компаний региона. Остальной объем приходится на консалтинг, популярность которого в последние годы растет.
Участники рынка отмечают: динамика развития собственно аудита в значительной мере отличается от тенденций, характерных для рынка консалтинговых услуг. Эксперты «bc» сходятся во мнении, что рынок аудита в целом находится в состоянии равновесия и характеризуется плавным ростом объемов.
Надежда Агишева, генеральный директор ООО «БДО Юникон Пермь»:
— Число обязательных проверок растет, поскольку увеличиваются объемы реализации компаний. В 2006 году достаточно часто к нам обращались компании, масштаб бизнеса которых впервые попал под требования законодательства об обязательном аудите. Растет и количество проверок по причинам, не связанным с требованиями об обязательности: мы проводим экспертизы и анализ учетных систем организаций, систем внутреннего контроля, ревизии по отдельным вопросам деятельности.
Тем не менее взрывоподобный период роста в прошлом, сегодня темпы роста рынка снижаются, и с этим согласны все аудиторы. «Передел рынка остался позади — он пришелся на конец 90-х. Сегодня же рынок аудита фактически стабилен, а рост его объемов обусловлен лишь инфляцией и соответствующим увеличением расценок на аудиторские услуги», — высказывает свое мнение Наталья Бондарчук, директор ЗАО «АудитПриватСервис». По ее мнению, рынок аудита сложился «в обе стороны»: стабильным остается не только набор основных игроков рынка, постоянен и круг клиентов каждого из них.
Однако это лишь усредненная картина, не отражающая всего многообразия идущих на рынке процессов. «Для нашей компании минувший год прошел под знаком объединения с компанией «Уралаудит» и вхождения в международную сеть BDO. Естественно, что в результате присоединения мы существенно увеличили продажи», — рассказала «bc» Надежда Агишева. Вообще, по ее словам, пермский рынок аудиторских услуг растет, в том числе за счет появления новых видов услуг, ранее не предоставлявшихся региональными операторами. Еще одна причина прироста оборотов — повышение эффективности аудиторских и консультационных проектов, что позволяет выполнить большие объемы работ без увеличения за-трат.
Кроме того, аудиторы отмечают, что следствием роста уровня общей правовой и финансовой грамотности общества является повышение его требовательности к уровню квалификации аудитора, а также содержанию и качеству услуг. Это не может не сказаться на стоимости последних, что также увеличивает суммарную оценку оборотов рынка. Сказывается оно и на усилении рыночной конкуренции.
Юлия Вавилова, генеральный директор АКГ«Алер»:
— Качество услуг на рынке медленно, но повышается, и клиенты аудиторов имеют возможность сравнивать работу фирм. Это начинают ощущать на себе аудиторские фирмы, не уделяющие должного внимания качеству, когда от их услуг отказываются именно по этой причине. Они вынуждены что-то предпринимать: либо начинать работать с ведущими столичными компаниями (это чаще всего и происходит), либо осуществлять самостоятельные разработки, что довольно дорого для них.
Есть и другая причина усиления конкуренции — ценовая. Сегодня на рынке уже сложился определенный уровень цен, остающийся относительно стабильным достаточно продолжительное время.
Галина Виноградова:
— Весь спектр цены на аудиторские услуги можно разделить на три диапазона: низкие — менее 4000 рублей за
1 человеко-день, средние — от 4000 до
7 000 рублей, высокие —  более 7 000 рублей за один человеко-день. По низким ценам работают небольшие пермские аудиторские фирмы, по средним — известные ведущие аудиторские компании Перми и по высоким — крупные московские аудиторские компании (а также их филиалы), входящие в международные сети.
В этих условиях для того, чтобы хоть как-то привлечь клиентов, вновь появляющиеся небольшие фирмы устанавливают на свои услуги заведомо более низкие цены, чем среднерыночные. Подробнее об этой ситуации рассказывает Егор Чурин, генеральный директор ООО «Инвест-аудит»: «Некоторые фирмы своим конкурентным преимуществом делают цену, поэтому разброс ценовых предложений на рынке может быть очень существенным. Откровенный демпинг волнует весь аудиторский рынок, так как дешевизна зачастую сопровождается низким качеством услуг, и такие фирмы могут отрицательно влиять на имидж всех аудиторских компаний».
Уже сегодня уровень конкуренции на рынке достаточно высок и, по всей видимости, будет расти и дальше.
Егор Чурин:
— С каждым годом конкуренция нарастает, рынок весьма насыщен предложением, конкурентная борьба очень жесткая. Однако каждый находит свою нишу, свой спектр услуг, своего клиента, то есть работы хватает всем.
В этих условиях особое значение имеют такие показатели, как имя, опыт работы на рынке, качество услуг, а в условиях меняющегося законодательства об аудите — и членство в профессиональном объединении.
 
Статус кво. Концентрация рынка аудита в масштабах страны очень высока. Согласно оценкам «Известий», на долю Центрального федерального округа приходится порядка 90 % общего объема выручки аудиторских компаний (без разделения по видам оказываемых услуг). Естественным следствием такой ситуации является стремление московских компаний выйти на региональный рынок. Заинтересованы в нем и аудиторские компании с международным именем. Причем создание филиала не единственный возможный путь.
Надежда Агишева:
— У нас не так много филиалов иногородних компаний, поскольку филиал не лучшее решение для развития бизнеса в регионе в сфере аудита и консалтинга. Так, компания БДО Юникон Пермь создана без участия иногородних собственников, то есть вхождение в сеть не привело к изменению в составе акционеров. Поэтому, являясь участниками международной сети, мы не перестали быть региональной компанией.
Это не единственный пример сотрудничества пермских аудиторских компаний и сетей с мировым именем. Так, компания «Инвест-аудит» является участником аудиторско-консалтинговой группы «Руф-аудит Альянс» (JPA International).
Подобное сотрудничество, осуществленное в любой форме, носит взаимовыгодный характер. Инорегиональные и международные компании получают оператора, знакомого со спецификой региона и имеющего необходимые личные и деловые связи. Региональный оператор со своей стороны получает возможность приобщиться к международной практике и современным технологиям, а также использовать клиентскую базу своего партнера. Доступ к последней, впрочем, зависит от политики инорегиональной или международной организации. По мнению Юлии Вавиловой, существует еще одно преимущество инорегиональных аудиторов. «Бывают клиенты, которые, боясь утечки информации через местных аудиторов, нанимают иногородних», — говорит она.
Однако пермские аудиторы не испытывают сильных опасений, связанных с усилением конкурентного давления. «Образование филиалов иногородних аудиторов или партнерских компаний не приводит к переделу рынка. Дело в том, что в аудиторе с именем заинтересован крупный бизнес, работающий на федеральном или международном уровне, но он уже имеет таких аудиторов. Поэтому перераспределение клиентов может происходить лишь за счет расширяющихся компаний, только выходящих на более высокий уровень», — высказывает свое мнение Наталья Бондарчук.
Клиентские сегменты распределены между пермскими компаниями и филиалами иногородних.«Московские аудиторы работают с крупными предприятиями, собственники которых, как правило, также являются москвичами. В этом сегменте на долю инорегиональных аудиторов приходится порядка 50 % клиентов. Предприятия же среднего бизнеса, наоборот, процентов на 90 обслуживаются пермскими аудиторами и только около 10 % аудируются филиалами иногородних компаний», — рассказала «bc» Галина Виноградова. Слова Надежды Агишевой подтверждают это мнение: «Чаще всего нашими клиентами становятся крупные региональные компании с развитыми управленческими технологиями и сильным менеджментом. Они очень позитивно отнеслись к нашему вступлению в международную сеть».
 
Новый рынок. Рынок услуг по ведению бухгалтерского учета до сих пор не сложился и находится в стадии формирования, а его история насчитывает порядка пяти лет. В отличие от рынка аудиторских услуг, его развитие идет очень динамично. Как рассказала «bc» Галина Виноградова, объем соответствующих услуг, оказываемых «аудиторской компании «Актив», только в течение 2006 года увеличился в два раза. Кроме того, рынок услуг по ведению бухучета гораздо менее концентрирован, чем рынок аудита. Дело в том, что такая деятельность, в отличие от аудитор-ской, не подлежит обязательному лицензированию, а учитывая невысокий размер необходимых первоначальных вложений, барьеры входа на этот рынок минимальны.
В итоге эксперты отмечают даже увеличение доли бухгалтерских услуг в совокупном обороте рынка аудита и консалтинга.
Однако разные компании имеют различную стратегию в отношении этого вида бизнеса. Общая тенденция российского рынка состоит в том, что крупные аудиторские компании не рассматривают бухгалтерский аутсорсинг в качестве приоритетного для себя направления. В частности, по словам Надежды Агишевой, «БДО Юникон Пермь выбрало стратегию сохранения доли на рынке аудита и повышения эффективности этого бизнеса, а также существенного роста объема консалтинговых услуг».
По мнению Галины Виноградовой, для представителей малого бизнеса бухгалтерское обслуживание в специализированной компании обходится значительно дешевле, чем содержание собственного бухгалтера. Существует и другой мотив в пользу выбора бухгалтер-ского аутсорсинга. По словам Юлии Вавиловой, руководители компании начинают осознавать, что безупречной бухгалтерии в настоящих условиях не может быть и требуется квалифицированный независимый взгляд  аудитора или консультанта.
Однако при принятии решения надо учитывать и другую сторону вопроса.
Наталья Бондарчук:
— Выведение бухучета на аутсорсинг действительно является удобным решением для небольшой фирмы. Кроме снижения финансовых затрат, оно позволяет экономить и время, необходимое для передачи отчетности в налоговые органы и органы госстатистики. Однако надо понимать и минусы такого решения. В этом случае бухгалтерский учет превращается в пассивную функцию по учету хозяйственной деятельности и не дает возможности осуществлять планирование финансовых потоков, а также координировать финансовый и управленческий учет. Поэтому передача бухучета в руки специализированной компании является однозначно оптимальным решением только в случае однородного, простого бизнеса.
Однако, как рассказала «bc» Галина Виноградова, клиентами «аудиторской компании «Актив» в части ведения бухучета являются не только представители малого, но и среднего бизнеса, работающие в самых разных отраслях. Для них обслуживание по ведению бухгалтерского учета выстраивается иным образом: обязательным условием построения системы взаимоотношений с клиентом является оперативность обмена информацией, которая достигается путем электронного обмена, более частой, чем обычно, передачей документов и т. д. Таким образом, обслуживание в оперативном режиме позволяет использовать данные бухгалтерского учета и для планирования финансовых потоков, и для управленческого учета.
Как бы то ни было, эксперты уверены: интенсивный рост рынка бухгалтерских услуг в ближайшее время продолжится. «Эта выгодная и удобная услуга до сих пор нова для предпринимателей, многие о ней еще не знают», — считает Галина Виноградова. Наталья Бондарчук также уверена в позитивной динамике рынка. «Спрос на эти услуги будет расти, особенно в том случае, если новая редакция Закона «О бухгалтерском учете» сделает для субъектов малого предпринимательства ведение полномерного бухгалтерского учета обязательным», — говорит она.
 
В ожидании перемен. Говоря о будущем рынка, пермские аудиторы характеризуют сегодняшнюю ситуацию, как затишье перед бурей. В течение ближайшего времени произойдет серьезная корректировка правил осуществления аудиторской деятельности, хотя точные сроки пока неизвестны. Возможно, что-то изменится в 2007 году, однако существует вероятность, что это произойдет только после выборов 2008-го года.
По словам Надежды Агишевой, грядущие изменения связаны с усилением влияния саморегулируемых организаций в сфере аудита, ужесточением ответственности и правилами снижения рисков для пользователей аудиторских услуг. По ее мнению, эти изменения создают чрезмерно высокие требования к вхождению в аудиторский бизнес. Более того, по словам Егора Чурина, произойдет полная замена государственного лицензирования аудиторской деятельности обязательным членством в саморегулируемых объединениях (СРО). Именно СРО будут следить за «чистотой рынка»: качеством оказываемых услуг и дисциплиной аудиторов. В этих условиях резко возрастает  значимость саморегулируемых профессиональных организаций, так как именно они будут органами регулирования аудита.
Юлия Вавилова отмечает, что новации фактически сместят акценты с аудиторских фирм на каждого конкретного аудитора, в первую очередь в части ответственности. Особенно важно, что уже действующие аудиторские фирмы, независимо от продолжительности их работы на рынке, будут поставлены в равные условия с новичками, поскольку действующие лицензии будут отменены.
Эксперты отмечают, что ужесточение условий вхождения в бизнес неизбежно приведет к оттоку профессионалов в смежные сферы, не подлежащие государственному регулированию (бухучет и консалтинг) и соответственно дефициту кадров. Следует ожидать и повышения цен на услуги аудиторов, которое, по оценкам Надежды Агишевой, будет огромным.
Тем не менее участники рынка в целом с оптимизмом смотрят в будущее, ведь в регионе работает большое количество компаний-клиентов, и их число с каждым годом растет. Основными направлениями развития рынка, по мнению экспертов «bc», станут совершенствование используемых технологий, расширение продуктовой линейки и повышение качества предоставляемых услуг. По мнению участников рынка, неизбежной является и дальнейшая экспансия иногородних и международных аудиторов. В частности, в настоящее время «аудиторская компания «Актив» завершает процесс присоединения к международной ассоциации RSM International на партнерских началах. Однако, отмечают эксперты, процесс экспансии на пермский рынок аудита будет чрезмерно активным.
 
Справка «bc»
Количество компаний, осуществляющих аудиторскую деятельность в Пермском крае, растет. За последние десять лет, согласно данным официальной статистики, их число увеличилось в восемь раз, и сегодня оно составляет порядка семи десятков. Общая численность занятых в этой сфере росла практически теми же темпами, и в результате среднее число работников аудиторской компании увеличилось незначительно: сегодня оно составляет порядка 10 по сравнению с 9 десятком лет ранее.
Столь значительное увеличение числа аудиторских компаний, работающих в регионе, обусловлено прежде всего ростом спроса на соответствующие услуги: общее число договоров выросло в 6,4 раза, тогда как в расчете на одну компанию — лишь в 1,9 раза. Однако средняя сумма договора аудиторских компаний за весь период после кризиса 1998 года увеличилась почти в два раза и сегодня колеблется в диапазоне от десятков тысяч до сотен тысяч рублей.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний