Газета
 05 марта 2007, 00:00   908

Под «горку»

Под «горку»
Возведение жилого комплекса «Альпийская горка» вновь оказалось под угрозой. Теперь планам строителей помешал судебный иск, поданный частным лицом.
Автор: Кирилл Перов
Возведение жилого комплекса «Альпийская горка» вновь оказалось под угрозой. Теперь планам строителей помешал судебный иск, поданный частным лицом.

На минувшей неделе Свердловский районный суд вынес  решение о приостановке строительной деятельности на территории бывшего военного городка «Красные казармы», осуществляемой ОАО «Камская долина».
Как известно, в сентябре прошлого года Министерство обороны и ОАО «Камская долина» заключили трехлетний контракт на строительство многоквартирных домов на месте военного городка. Общая площадь нового жилого комплекса «Альпийская горка», размещенного на 7,6 га, должна была составить 118 тыс кв. м. По контракту 12 % жилых площадей в «Альпийской горке» забронировано для бывших военнослужащих. Инвестор вложил в проект около 2,5 млн рублей и планировал закончить подготовительные работы до конца 2006 года. Однако планы «Камской долины» нарушались из-за судебных тяжб. Свои претензии к сделке высказывала прокуратура: по мнению надзорного органа, участок под строительство был выделен на бесконкурсной основе. Сейчас подготовка земли под застройку вновь застопорилась — на этот раз из-за иска, поданного одной из жительниц общежития, расположенного на территории городка. Светлана Колчанова, подавшая иск, была прописана в общежитии по адресу Красные казармы, 99 вместе с бывшим мужем. Квартирно-эксплуатационная часть, расселявшая жильцов, предоставила двухкомнатную квартиру только бывшему супругу, а истице была выделена комната в общежитии площадью около 13 кв.м. Но Светлана Колчанова переезжать туда не согласилась, обосновав свой отказ тем, что ей «выделили служебное помещение».
26 февраля Свердловский районный суд вынес постановление «запретить ОАО «Камская долина» производство строительных работ по разрушению и сносу общежития». Однако, по словам судебного пристава Марины Унгер, даже к 28 февраля предписание суда не было исполнено, работы по сносу здания остановлены не были.  Дело осложнилось тем, что разрушением и сносом общежития, производимыми по распоряжению Министерства обороны, ведает, а ООО «Стайда», «Камская долина» является лишь собственником земельного участка.
На заседании, состоявшемся 2 марта, в качестве обеспечительных мер по иску суд постановил приостановить строительную деятельности компании «Стайда»  на территории «Красных казарм».
Получить пояснения по сложившейся ситуации у представителей ООО «Стайда» не удалось. Как сообщили в приемной, «директора на месте нет, а кроме него никто прояснить ситуацию не может». Заместитель директора по правовым вопросам ОАО «Камская долина» Алексей Швецов от разговора с корреспондентом «bc» также отказался,  сказав: «Камская долина» пока не дает никаких комментариев по данному вопросу, поскольку компания не имеет к возникшему инциденту  непосредственного отношения». Говорить о том, какие убытки может понести компания из-за последних событий, в «Камской долине» пока также не готовы.
Как пояснил «bc» Алексей Жучков, юрист коллегии «Правое дело», в соответствии со статьей  89 Жилищного кодекса при расселении истице должны предоставить новое помещение, равнозначное прежнему по общей площади, так что у Светланы Колчановой есть все шансы добиться решения суда в свою пользу. Однако, оговорился юрист, не исключен и другой поворот событий, «все зависит от того, как истица сформулировала исковое заявление».
Следующее судебное заседание, на котором, как надеется истица, будет вынесено окончательное решение, состоится 21 марта.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний