Газета
 05 марта 2007, 00:00   1020

Битва за устав

Битва за устав
В Лысьве местные депутаты «воюют» вокруг устава района. На кону — будущее Земского собрания и руководителей муниципалитета.
В Лысьве местные депутаты «воюют» вокруг устава района. На кону — будущее Земского собрания и руководителей муниципалитета.

Депутат Земского собрания Лысьвенского муниципального района Александр Гончаров обвинил часть своих коллег в провоцировании кризиса власти в городе. «Считаю своим долгом депутата и гражданина положить конец этому безобразию и предать действия амбициозных интриганов гласности», — заявил он. Депутат уверен, что Земское собрание пытается лишить население права избрать главу района.
Депутат Законодательного собрания Пермского края и бывший глава Лысьвенского района Сергей Рихтер уверен: «Страсти вокруг сложившейся ситуации во многом нагнетаются искусственно. На тот момент, когда я покинул пост главы муниципального образования и занял должность депутата Законодательного собрания Пермского края, действовал новый устав Лысьвенского муниципального района. Согласно этому правовому акту глава района избирается из числа депутатов Земского собрания района. То есть реализовывается схема, близкая по организации к системе управления краевым центром».
Однако, по мнению Александра Гончарова, ситуация гораздо сложнее и трагичнее: «У нас нет главы района. Согласно действующему уставу Земское собрание должно объявить прямые выборы главы. И депутаты района могли сделать это давным-давно: ведь главы фактически нет уже почти три месяца».
Основной акцент критических замечаний депутат, впрочем, делает на том, что решение Земского собрания по избранию нового главы из числа депутатов нелегитимно, так как противоречит действующему уставу. Он называет «антинародными» эти попытки лишить население Лысьвы права самим выбирать главу района, посягающими на конституционные права наших граждан».
 Андрей Сычугов, депутат Земского собрания Лысьвенского муниципального района, лидер фракции «Единая Россия», с этим категорически не согласен: «В 2005 году Земским собранием Лысьвенского муниципального района был принят новый устав района. Документ прошел все этапы согласований и экспертиз. Поэтому критика его легитимности абсолютно не обоснованна».
Существует и иная точка зрения. Как сообщили «bc» в управлении по государственно-правовым вопросам краевого Законодательного собрания, согласно федеральному  законодательству действующие депутаты Земского собрания Лысьвенского района не могут избрать главу района из собственного состава, так как сами они были избраны на основании норм прежнего устава, который предполагает избрание главы района лишь прямым волеизъявлением населения. И руководствоваться сегодня они должны именно этими нормами.
Александр Гончаров считает, что депутаты хотят обойти это препятствие, сложив с себя полномочия, назначив новые выборы, после чего новый состав земства сможет выбрать главу. Александр Гончаров усмотрел еще одно недопустимое, по его мнению, действие в том, что председатель Лысьвенской городской думы Александр Чебыкин сложил свои полномочия, сохранив пост главы администрации городского поселения. Андрей Сычугов считает это временной мерой, необходимой для полноценного функционирования администрации городского поселения до того, как будет назначен сити-менеджер. Ничего противоречащего ни федеральному законодательству, ни уставу Лысьвенского городского поселения он не видит.
Г-н Гончаров полагает, что властный кризис ставит под угрозу реализацию краевых программ экономического развития, поскольку «позиции Лысьвы в Пермском крае стремительно рухнут». Однако, по словам одного из источников издания в краевом правительстве, реализация таких программ не может быть поставлена под угрозу изменением формы избрания главы района и изменением полномочий председателя городской думы. Скорее, утрирование проблемы со стороны господина Гончарова может повлечь за собой пагубные последствия, уверен источник.
Валентина Фионина, предшественник господина Рихтера на посту главы Лысьвы, считает, что для улучшения жизни горожан и жителей района всем уровням власти необходимо активизироваться и не отвлекаться на склоки: «Национальные проекты позволяют аккумулировать огромные средства, предоставляемые федеральным центром и направлять их на развитие города и района. Не стоит тратить драгоценное время на конфликты». 
По мнению Андрея Сычугова, лидера фракции «Единая Россия» в Земском собрании, Александр Гончаров, будучи членом «Единой России», имеет право на собственную точку зрения, даже если она расходится с мнением фракционного большинства. По данным «bc», до конца марта 2007 года депутаты Земского собрания должны принять решение о дальнейших действиях в отношении процедуры выборов главы района.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний