Газета
 05 марта 2007, 00:00   2262

Первая Парма

За библиотекой имени Горького в ближайшее врем начнут строить крупнейший в Перми культурно-деловой центр «Парма-Сити». Стоимость проекта исчисляется миллионами долларов. Building b.c. — о подробностях бизнес-проекта.
За библиотекой имени Горького в ближайшее врем начнут строить крупнейший в Перми культурно-деловой центр «Парма-Сити». Стоимость проекта исчисляется миллионами долларов. Building b.c. — о подробностях бизнес-проекта.

Building b.c. стали известны подробности крупнейшего в Перми проекта офисов премиум-класса — культурно-делового центра «Парма-Сити». Уникальный комплекс будет построен за зданием областной библиотеки имени Горького.

Девелопером проекта выступает ООО «Аквамарин». «Еще в 2000 году была принята программа реконструкции здания областной библиотеки и расширения ее площадей. В сентябре 2004 года нами заключен договор с «Пермской государственной областной библиотекой им. А.Горького». С этого времени оператором проекта реконструкции Горьковки выступает ООО «Аквамарин», — говорит глава «Аквамарина», директор проекта «Парма-Сити» Андрей Титов.

Ранее рассматривался еще один вариант освоения территории у Горьковской библиотеки — строительство «косого» офисного центра (см. Business Class № 48 (113) от 27 ноября 2006 года). Однако впоследствии это решение  не устроило девелоперов — проектная площадь объекта была мала и не интересна для инвестиций.

 «Площадка располагается в центральной общественно-деловой зоне Перми, рядом здание краевой администрации и въезд с Камского моста. Поэтому у нас было желание сделать не рядовой проект, а внести современную идею в существующий архитектурный ансамбль. Расчет инсоляции (освещенности — прим. Building b.c.) открыл нам истинную картину возможностей данного земельного участка, после чего началась разработка нового проекта», — отмечает Андрей Титов. Краевым властям был представлен как альтернативный «косому» проект — «Парма-Сити».

В настоящее время «Аквамарином» уже закончены проектно—изыскательные работы. Автором проекта выступает Александр Кривов (академик Международной академии архитектуры, лауреат Государственной премии Российской Федерации), в разработке архитектурного решения  принимали участие Анатолий Маслов и Галина Кондрашкина. «Мы запросили технические условия и провели геологические изыскания, сделав полное обследование здания библиотеки. В проекте учтены все особенности площадки. Например, подземная река Пермянка, протекающая рядом с библиотекой, не позволяет строить многоуровневую подземную часть», — рассказывает Андрей Титов.

Призма с экранами. «Мы не замкнулись на идее офис—центра, а развили его до многофункционального общественно-делового комплекса», — говорит Андрей Титов.

Площадь «Парма-Сити» составит 80 тысяч квадратных метров. Здание представляет собой призму, по периметру которой будут перемещаться световые экраны. Передвигающиеся экраны — одна из «изюминок» проекта. Решено, что TV–мониторы разместятся на Южном и на Северо­-восточном фасаде здания. На них планируется транслировать  информацию о Пермском крае.

Объект разбит на несколько блоков-помещения для банковских структур (2950 кв. метров), апарт-отель (5270 кв. метров), пристройка под библиотеку (около 3000 кв. метров), выстовочно—демонстрационный зал (1500 кв м). Проектом предусмотрены три технических этажа (каждый по 1100 кв. метров) — на них будут расположены центры управления коммуникациями в бизнес-центре. Около 60 тыс. квадратных метров будут отданы под офисы.

Паркинг уведен под землю — площадь автостоянки составит 6900 кв. метров. «От многоуровневой парковки мы отказались из—за особенностей грунта, подземных вод. Уходить глубоко внутрь — значит нарушить естественный природный баланс и подвергнуть риску существование эспланады, так как по результатам исследования произойдет изменение русла подземной реки», — говорит
г-н Титов.

На самом верху «башни» будет размещен ресторан с атриумом, исходящим в небо через сооружение в виде пирамиды «Пермского периода», находясь внутри можно наблюдать панораму города с высоты 100 метров над землей.

 

Пул инвесторов. «Инвестором проекта выступает пул компаний, — поясняет Андрей Титов. — Используются как собственные средства «Аквамарина», так и привлеченные». Объем вложений не разглашается. Однако с учетом минимальных затрат на строительство одного офисного квадратного метра в 1,3 тыс. долларов (именно такую цифру привели большинство экспертов издания), объем инвестиций может составить более 100 млн долларов.

Генерального подрядчика определит тендер. На сегодня свое желание принять участие в строительстве «Парма—Сити» выразили «Мостоотряд 123» и «Сомикс». «Существуют предварительные договоренности с ведущими пермскими строительными компаниями, каждая из них выполнит определенную часть работ. Например, компания «Мостоотряд 123» рассматривается в качестве исполнителя основных подземных работ», — пояснил г-н Титов.

«Парма-Сити» участвовала на проводимом  в Москве фестивале «Зодчество-2006» , где встретила исключительно восторженные отклики.

 «Компьютерные методы построения исключительно точны, при этом здание с точки зрения инсоляции безупречно, даже  несмотря на плотную городскую застройку в окружении», — считает Вице–президент Российской академии архитектуры и строительных наук Владимир Белоусов. Аналогичного мнения придерживается и академик от архитектуры Юрий Земцов, знакомый с проектом «Парма-Сити».

Юрий Земцов:

Привлекает качество архитектурного решения. Коммерческая задача была довольно прямолинейна — получить наибольшую площадь с единицы имеющегося участка. Чаще всего мы видим либо грубое наращивание объемов, либо, что еще более спорно, недоиспользование возможностей площадки в угоду предвзятым приемам и формам архитектуры. В данном случае этого не произошло.

Публичные слушания по проекту состоятся в апреле 2007 года.

Эксперты единогласно называют проект уникальным для Пермского края, при этом никто из опрошенных изданием респондентов не смог найти «минусы» предложенного архитектурного решения. «Ряд инвестиционных холдингов города Перми и других регионов России готовы подтвердить свое участие в проекте «Парма-Сити», и нет сомнения в инвестиционной привлекательности проекта — на пермском рынке спрос на объекты премиум—класса растет», — считает Андрей Титов. Этого же мнения придерживаются аналитики PTDN realty group и Пермского аналитического центра. «Настоящего класса A в Перми пока нет», — признает коммерческий директор АН «Респект» Алексей Ананьев. Однако столь крупный вброс высококачественных офисов рынок может и не воспринять — в этом случае проект ждет снижение ранее запланированной доходности, отмечает глава Управляющей компании «Император» Вадим Сидоров. «Место действительно для класса A, и вполне понятно стремление девелопера построить здесь как можно больше полезных площадей. С другой стороны, Пермь развивается далеко не как Екатеринбург. Заявлено уже множество проектов класса A, и если бы они все были реализованы так, как ранее объявлялось, на сегодня строители недополучили бы до 70 % ожидаемой прибыли», — отмечает г-н Сидоров. 

 
Справка «bc»
2000 год — принята Программа реконструкции областной библиотеки и расширения ее площадей.

2001 год — проект «косой» офисной пристройки  (выполнен Менделем Футликом, автором существующего здания областной библиотеки)

2004 год, сентябрь — ООО «Аквамарин» заключило договор с Пермской государственной областной библиотекой им. А. Горького, став оператором проекта реконструкции библиотеки. Получение дополнительного земельного участка (появился у библиотеки 18.11.2004 г. по постановлению Администрации города Перми №3353, это было одним из условий заключённого договора о реконструкции от 01.09.2004 года с ООО «Аквамарин»). Девелопером получено разрешение на проектно-изыскательные работы (№ 01-23-4918 от 14.12.2004 года).

2005 год — выдано архитектурно-планировочное задание (№ 204 от 25 августа 2005 года).

2006 год — участие проекта «Парма-Сити» в фестивале «Зодчество-2006».

Поделиться:
Все новости компаний