Газета
 05 марта 2007, 00:00   939

Билетов нет

Александр Флегинский обещает открыть «Кристалл» через 5 месяцев после получения документации из областного центра охраны памятников (ОЦОП), эксперты сомневаются в возможности реализации этого намерения.
Автор: Кирилл Перов
Александр Флегинский обещает открыть «Кристалл» через 5 месяцев после получения документации из областного центра охраны памятников (ОЦОП), эксперты сомневаются в возможности реализации этого намерения.

Как стало известно Building b.c., в ближайшие дни  директор сети кинотеатров Александр Флегинский получит все необходимые документы для продолжения строительных работ по возведению нового кинотеатра «Кристалл». По словам   г-на Флегинского, после получения разрешения строительство завершится в течение примерно 5 месяцев. Директор ООО ПСФ «ГОРПРОЕКТ»  Виктор Щипалкин, который изначально занимался разработкой технико-экономического обоснования проекта реконструкции кинотеатра «Кристалл», сомневается в возможности окончания строительства в столь короткий период. По его мнению, кинотеатр откроет свои двери  не ранее, чем через год. «Здесь дело не в том, быстро будут строить или нет, просто большинство работ выполняются не параллельно, а друг за другом», — объясняет свой прогноз г-н Щипалкин.

Таким образом, по прогнозам
г-на Флегинского кинотеатр откроется летом 2007 года, а по оценкам экспертов — весной 2008 года.

Напомним, кинотеатр был закрыт на реконструкцию в марте 2006 года. Александр Флегинский на пресс-конференции обещал, что  открытие состоится в ноябре 2006 года (накануне выборов в Законодательное собрание) или даже раньше намеченного срока. Но после начала ремонтных работ здание было снесено. Инвестор объяснил свое решение тем, что оно находилось в аварийном состоянии и другого варианта просто не было. В мае Пермский областной центр охраны памятников обратился в прокуратуру Свердловского района Перми с требованием наказать виновных в уничтожении кинотеатра, поскольку, по данным ОЦОП, «Кристалл» являлся памятником архитектуры. Работы были приостановлены. Прокуратура в конце июля прекратила дело по факту сноса кинотеатра «Кристалл», так как  не усмотрела в действиях строителей состава преступления. Областной центр охраны памятников объявлял  о намерении обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру. В результате  документы на строительство до сих пор находятся в стадии оформления.

Проект здания тоже претерпевал изменения. Первоначально архитектором был Виктор Щипалкин, однако затем  проект был изменен инвестором — поскольку предполагалась уже не реконструкция, а строительство нового здания. По измененному проекту кинотеатр лишился зимнего сада, а также своей третьей очереди, отмечает Виктор Щипалкин.

По словам Александра Флегинского, в разработке проекта, реализуемого в настоящее время, участвовали три стороны — архитекторы  Виктор Щипалкин, Александр Задорнов и московские конструкторы. Как стало известно Building b.c., внутренним интерьером здания будут заниматься итальянские дизайнеры, которые уже в начале февраля были в Перми. По словам Александра Флегинского, он  намеревается вложить в проект современного пятизального  кинотеатра 14 млн долларов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний