Газета
 05 марта 2007, 00:00   891

Новые пути

Милиция начинает адресно следить за гражданами, занимающимися обналичиванием денежных средств. Те ищут новые схемы работы — через физических лиц и инвестиционные компании.
Милиция начинает адресно следить за гражданами, занимающимися обналичиванием денежных средств. Те ищут новые схемы работы — через физических лиц и инвестиционные компании.

Как стало известно «bc», борьба правоохранительных органов с незаконным обналичиванием теневых средств принимает новый оборот. Это связано с тем, что «обналичники» заново обходят пермские банки с предложением поработать в теневом секторе и часть из них попадает под наблюдение правоохранительных органов. В частности, по информации анонимных собеседников «bc», в поле зрения милиции попала компания «Агропромстрой» — якобы эта организация сейчас занимается незаконным обналичиванием денег, и за ней ведется наблюдение. С представителями «Агропромстроя» «bc» связаться не удалось, в телефонном справочнике указано более 10 компаний с таким названием.
Банкиры в неофициальных разговорах отмечают, что в последнее время кредитные организации снова испытывают давление со стороны «обналичников»: «судя по всему, правоохранители и Центробанк сумели перекрыть часть каналов работы «обналичников», и те снова начали ходить по банкам с предложениями «поработать». Однако большинство банков отвечают отказом или ставят так называемые «заградительные тарифы» для юридических лиц.
Впрочем, «обналичники» нашли адекватный ответ на подобные действия банкиров. «Люди, которые занимаются оборотом «серых» капиталов, стали придумывать новые схемы, чтобы обойти запреты финансово-кредитных организаций. Например, обналичивание стало проходить через физических лиц», — пояснил топ-менеджер одного из банков. «Когда компания открывает счет, она заполняет небольшую анкету, которая позволяет составить представление о деятельности предприятия, предположить размер финансовых потоков. И в случае если на счет начинают зачисляться суммы, явно завышенные для такой организации, мы понимаем, что происходят, возможно, не вполне легальные операции и блокируем их. О клиенте — физическом лице у нас нет такого объема информации, и когда к нему на счет приходит несколько миллионов рублей, мы не имеем данных о том, как он распорядится деньгами. Поэтому только со второй операции по снятию средств мы можем пресечь оборот «серых» денег», — рассказал банкир.
Другим вариантом для развития «бизнеса» по обналичиванию стала работа с инвестиционными компаниями. «Ничто не мешает организации внести средства на брокерский счет, а через некоторое время обналичить их. Для видимости деньги могут полежать на счете дней 10–20 или быть вложены в акции», — сообщил один из финансистов на условиях анонимности. Более того, по данным собеседника «bc», некоторые нечистоплотные банкиры уже сейчас переадресуют своих «клиентов» в инвестиционные компании. Представители пермских инвестиционных компаний единодушно заявляют, что «обналичники» к ним не обращались. «Теоретически схема может работать, но практически она остановится на этапе снятия денег. Брокерские счета размещены в банках, а в них есть ограничения на снятие наличных средств», — говорит генеральный директор ФГ «Ермак» Константин Подвальный. Его коллега, генеральный директор ИГ «Витус» Алексей Чернов, также акцентирует внимание на невозможности работы «обналичников» через инвестиционную компанию. «Инвестиционные компании, как и банки, отчитываются перед комитетом финансового мониторинга (КФМ) и сообщают о сделках своих клиентов надзорному органу. В случае если действия клиента существенно отличаются от работы других лиц и организаций, мы в обязательном порядке должны проинформировать КФМ, таково требование закона», — сообщил Алексей Чернов.
Поделиться:
Все новости компаний