Газета
 05 марта 2007, 00:00   910

Попросят денег

С продавцов алкоголя будут взимать лицензионные сборы. Городским магазинам повезло меньше, чем сельским.
С продавцов алкоголя будут взимать лицензионные сборы. Городским магазинам повезло меньше, чем сельским.

Краевые депутаты намерены принять закон о лицензионных сборах в сфере розничной продажи алкогольной продукции. Возможность разработки такой системы появилась у субъектов Российской Федерации после принятия федерального закона №171 от 21 июня 2005 года.
В соответствии с региональным законом изменится система выдачи лицензий на право торговли алкоголем: теперь размер лицензионного сбора будет зависеть от месторасположения магазина, а предприниматели должны оформлять лицензию на каждую торговую точку. Кроме того, отдельные предложения депутатов краевого Законодательного собрания предполагают увеличение размера лицензии или его привязку к объему продукции, продаваемой в магазине.
Эта попытка принятия закона о лицензиях не первая. Осенью 2006 года предполагалось ввести лицензию стоимостью 50 тыс. рублей, взимаемую с одного юридического лица  сроком на 5 лет. Против такого решения выступили депутаты Коми-Пермяцкого округа, обосновав это тем, что в Коми округе нередки случаи, когда розничный оборот торговой точки за месяц составляет не более 1-2 бутылок. И такой размер лицензии может оказаться запредельным для окружных магазинов.
По словам министра торговли Елены Гилязовой, в Пермском крае решили пойти по пути дифференцирования стоимости лицензии, размер которой будет зависеть от двух существенных факторов. Первый из них — объем оборотов. Г-жа Гилязова отмечает: «Необходимо менять ситуацию, при которой лицензиат платит один раз за несколько торговых точек. Положение, при котором и с сельского магазина, имеющего одну торговую точку, и с сети «Норма», владеющей 54 магазинами, взимается одинаковая лицензия, является неприемлемым». Второй фактор — территориальный. Для операторов в сельской местности лицензионный сбор, взимаемый раз в три года, останется на прежнем уровне и составит 5 тыс. рублей. В городских округах будет взиматься пошлина размером 10 тыс. рублей. Операторы краевого центра должны вносить 30 тыс. рублей за каждый отдельный магазин. Г-жа Гилязова считает, что необходимо также сократить срок действия лицензии, но это входит в компетенцию другого закона.
Депутатом Законодательного собрания Пермского края Сергеем Митрофановым была предложена поправка, предусматривающая 75 тыс. рублей за лицензию со специализированных магазинов, с неспециализированных — 30 тыс. рублей за торговлю в Перми, а также 20 тыс. и 10 тыс. рублей за лицензию в городских округах и  сельской местности соответственно. И при этом срок действия лицензии, по мнению Митрофанова, должен быть ограничен одним годом. На это Елена Гилязова ответила, что невозможно вычленить критерии для определения того, является ли магазин специализированным или нет. Комментируя данное предложение, Вадим Юсупов, владелец группы компаний «Норма», в интервью «bc» отметил, что антимонопольные органы не допустят введение специальной лицензии. К тому же не существует трактовки «специализированный магазин» и нет магазинов, торгующих только алкогольной продукцией. «Правила должны быть одинаковы для всех», — считает г-н Юсупов. Руководитель одного из винных бутиков Перми также полагает, что введение особой лицензии неоправданно. «Почему мы должны платить больше? Мы не получаем сверхприбылей, у нас нет залежей нефти в подвале», — говорит он.
Также г-н Митрофанов предложил поправку, касающуюся отмены всех ранее выданных лицензий. Депутат Алексей Фролов назвал данную меру неприемлемой: «Во-первых, она не способствует ведению бизнеса, во-вторых, не способствует ведению легального бизнеса». Эксперт «bc», пожелавший остаться инкогнито, назвал отмену всех ранее выданных лицензий абсурдом, поскольку с момента оформления предыдущей лицензии прошло менее года. Отмена лицензий, по его мнению, повлечет за собой большую загруженность комитета, отвечающего за их выдачу.
Свою точку зрения высказала и заместитель председателя крайпотребсоюза Ирина Белослудцева. Она заявила, что в их ведении находятся 1302 торговые точки, 850 из них находятся в сельской местности. По ее словам, 90% магазинов являются убыточными. Выплата повышенного лицензионного сбора окажется для них непосильной задачей, что приведет к разорению магазинов и поспособствует появлению контрафактной продукции и употреблению суррогатов, уверена г-жа Белослудцева.
Дальнейшее рассмотрение законопроекта о лицензионных сборах на розничную продажу алкогольной продукции назначено на 6 марта.
Поделиться:
Все новости компаний