Газета
 05 марта 2007, 00:00   966

Системный подход

Системный подход
От инвестиций до вопросов благоустройства — глава Перми Игорь Шубин обозначил приоритеты городской власти на 2007 год.
От инвестиций до вопросов благоустройства — глава Перми Игорь Шубин обозначил приоритеты городской власти на 2007 год.

На минувшей неделе прошла пресс–конференция главы Перми Игоря Шубина, на которой были подведены итоги деятельности городской власти в 2006г. и обозначены приоритеты на 2007г. Оценивая цифры, а также тезисы, прозвучавшие на встрече с журналистами, можно сделать вывод, что в Перми завершился переходный период. 2007 год градоначальник обозначил как год проектов, время закладки фундамента для качественного роста  всех сфер городского хозяйства.
Ключевыми по итогам 2006г. были три показателя — объем инвестиций в экономику и городское хозяйство, введение в эксплуатацию жилья и уровень средней заработной платы у жителей Перми. По каждому из них достигнут рост: общий объем инвестиций составил 13,3 млрд рублей (увеличение — более 10%), ввод жилья – 427 тыс. кв.м (плюс 11%), зарплата — 21,1 тыс. рублей (плюс 24,5%). На последнем пункте Игорь Шубин остановился особо, назвав повышение доходов пермяков — «самым приоритетным проектом». По его словам, по уровню средней зарплаты Пермь опережает все близлежащие города–миллионники, проигрывая лишь Екатеринбургу. Кстати, по официальной статистике, рост заработков в бюджетной сфере даже обогнал общий подъем, составив 37,8% в здравоохранении и 27,4% в образовании (всего на повышение зарплаты в бюджете 2006 года было предусмотрено 376,3 млн рублей).
«Я не понимаю, откуда некоторые политики и журналисты черпают информацию о спаде в жилищном строительстве», — так Игорь Шубин предварил свой комментарий по ситуации в строительной сфере. По его словам, по итогам 2006г. достигнут неплохой рост и эта тенденция продолжится в ближайшие годы.
Игорь Шубин:
— Мы планируем, что в 2007 году будет построено 485 тысяч квадратных метров жилья, а в 2008—м планируем сдать в эксплуатацию более 500 тысяч квадратных метров. Это очень серьезный результат, ведь его Пермь достигала только в советские годы, когда сдавались целые микрорайоны, такие как Парковый или Садовый.
Городские власти планируют в 2007 году увеличить в 4 раза число аукционов по продаже и аренде земельных участков (всего – 200 аукционов, общая площадь участков — около 1,3 млн кв.м). Сейчас готовится документация для выставления крупных площадок массового жилищного строительства — «Ива 1, 2», «Бахаревка», «Камская долина».
Еще одним важным направлением работы была названа разработка и реализация программы реконструкции и строительства магистральной улично–дорожной сети до 2020 года. В связи с этим, помимо значительного объема работ по реконструкции городских дорог в 2007 году, особое внимание в нынешнем году планируется уделить составлению проектов дорожного строительства на перспективу.
Поступления от продажи земли — важная составляющая доходной части бюджета. Серьезный прогресс достигнут и в части получения доходов от продажи муниципального имущества. Как отметил Игорь Шубин, освобождаться от непрофильных активов муниципалитеты обязаны в соответствии с федеральным законодательством, кроме того, «государство никогда не было эффективным собственником, и правильнее найти более рачительного хозяина». Доходы, поступившие в бюджет от продажи имущества, составили 235,6 млн рублей (в 2005 году — 128 млн), продано 79 объектов (в 2005 году — 26).
2007 год власти Перми намерены сделать «годом проектов». По словам Игоря Шубина, в бытность его работы на посту вице–губернатора Пермской области, он имел проекты в курируемых сферах минимум на 5 ближайших лет, и «оставалось лишь правильно расставить приоритеты и выбрать самый значимый на сегодня». В мэрии Перми такой системной работы налажено не было, как результат, нередко имея возможность получить федеральное финансирование, город этим не пользовался, поскольку нет проектов, способных заинтересовать центр. Эту ситуацию власти намерены изменить кардинально, в бюджете 2007 года на подготовку и разработку различных проектов заложено порядка 100 млн рублей. По мнению Игоря Шубина, подобный подход, несомненно, принесет городу дивиденды, ведь тогда Пермь будет развиваться по правилам, понятным как инвесторам, так и горожанам.
Поделиться:
Все новости компаний