Газета
 05 марта 2007, 00:00   1360

Грязная проблема

Грязная проблема
Одна из диких свалок Перми стала объектом бизнеса группы предпринимателей. Городские власти намерены прекратить этот процесс, однако пока только наблюдают за ним.
Одна из диких свалок Перми стала объектом бизнеса группы предпринимателей. Городские власти намерены прекратить этот процесс, однако пока только наблюдают за ним.

Власти Перми озаботились проблемой несанкционированных свалок, появляющихся на территории города в результате работы строительных организаций. На минувшей неделе внимание администрации привлекла свалка в Свердловском районе Перми на улице Бригадирской, собственники которой взимают плату за утилизацию ТБО. Как сообщил начальник управления по экологии и природопользованию Олег Путиевский, свалка образовалась стихийно несколько лет назад на месте карьера, в котором в 90-е годы добывалась глина для кирпичного завода. С течением времени размер свалки увеличивался за счет строительных предприятий, ввозивших сюда мусор. Этим воспользовались неизвестные предприниматели, установившие на территории бывшего карьера будку и шлагбаум и начавшие взимать плату с предприятий, желающих избавиться от ТБО. Подобные стихийные свалки в черте города, говорят чиновники управления по экологии, наносят урон как экологической обстановке, так и инфраструктуре города.
Олег Путиевский:
— Основным источником возникновения подобных свалок прямо в черте города является массовое строительство коттеджей. Организации, не предоставляющие нам на согласование проекты, не отчитываются по утилизации отходов строительства, и вывозу  излишков грунта. Все это оказывает отрицательное воздействие не только на экологическую обстановку Перми, но и на инфраструктуру города – если отходами забивается лог с водостоком, вода находит себе выход и может выйти в неожиданном месте. Подобный случай произошел на улице Мильчакова, где мусором был забит лог, в результате чего затопило подвалы нескольких жилых домов.
По оценке специалистов ликвидация несанкционированной свалки в Свердловском районе обойдется бюджету Перми более чем в 4 миллиона рублей, а этих средств, говорит глава района Сергей Вагин, город не выделяет. По словам Сергея Вагина, предприниматели, контролирующие территорию бывшего карьера, изгонялись силами милиции уже три раза, однако по прошествии некоторого времени возвращались и снова принимались вести свой «бизнес». «Эту проблему мы решаем еще со времен Аркадия Каменева, и вопрос по поводу несанкционированной свалки рассматривался на разных аппаратных совещаниях в администрации Перми неоднократно. Мы прорабатывали несколько вариантов ликвидации свалки, но все упиралось в деньги, которых в бюджете не было»,— сетует Сергей Вагин.
Одной из причин, затрудняющих решение проблемы, считают чиновники, является отсутствие потенциального покупателя земельного участка, на котором расположена свалка. Улица Бригадирская находится на окраине микрорайона «Загарье»  на участке, который в ближайшие 5 лет вряд ли станет востребованным для вложения в него средств.
Как стало известно bc, территория, на которой в настоящее время развернут «мусорный бизнес», сдана в аренду некой организации, название которой в управлении земельных отношений мэрии Перми не раскрыли. В настоящее время несанкционированная свалка на улице Бригадирской продолжает работать, а власти, по имеющейся информации, пытаются разобраться, на каких основаниях это происходит. Как сообщил Сергей Вагин, существует вероятность того, что действия предпринимателей, контролирующих свалку, могут попасть под статью УК «Незаконное предпринимательство». Доходность «мусорного бизнеса» в районе, по данным bc, невелика — утилизация 6 кубических метров отходов стоит около 800 рублей. 
Поделиться:
Все новости компаний