Газета
 05 марта 2007, 00:00   865

Может быть

Итоги января позволяют надеяться на ускорение темпов промышленного роста.
Итоги января позволяют надеяться на ускорение темпов промышленного роста.

На минувшей неделе Пермьстат опубликовал официальные итоги развития экономики Пермского края в январе 2007 года. Несколько факторов свидетельствуют в пользу возможности ускорения промышленного роста в 2007 году. Однако оптимизм может быть только осторожным.
Одним из экономических итогов января 2007 года стало увеличение объема промышленного производства в Пермском крае на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (без учета влияния инфляционных факторов).
Такая цифра, являясь достаточно скромной, все же привлекает к себе внимание, поскольку до сих пор официальная статистика фиксировала стагнацию в промышленном секторе региона. По итогам января-декабря 2006 года объем его производства увеличился лишь на 1,1%, а в 2005 году объем промышленного производства в Пермском крае вообще остался на уровне прошлого года. Аналогичный рассматриваемому период прошлого года – январь 2006 года – также отличался от названной цифры в худшую сторону: согласно официальным данным, объем промышленного производства по его итогам сократился на 1,4%.
Основной причиной январского роста, как следует из данных официальной статистики, стало увеличение объемов производства в обрабатывающем секторе, и, прежде всего, в химической промышленности, а также в производстве кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов. Темпы роста оборотов этих отраслей составили 11,1% и 11,2% к уровню соответствующего периода прошлого года соответственно.
В основе роста выручки нефтехимии лежит увеличение первичной переработки нефти (+8,0%), а также производства топлива. В январе 2007 года увеличение производства дизельного топлива составило 17,1% к аналогичному периоду прошлого года, топочного мазута — 18,4%, бензина — 11,4%.
Оборот химической промышленности был увеличен за счет прироста производства ее основного вида продукции — минеральных удобрений – на 8,6%, а также синтетического аммиака на 7,8%.
В результате в январе суммарная доля химии и нефтехимии в общем объеме промышленного производства Пермского края в январе 2007 года составила, по данным Пермьстата, 30%.
Значительно более высокие темпы роста продемонстрировало текстильное и швейное производство, увеличив свой оборот на 73% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На треть увеличился выпуск кожевенной продукции, на 27% — электротехнической. Однако абсолютные показатели этих отраслей невелики, что не позволило им стать локомотивами промышленного роста, несмотря на высокие темпы развития. Тем не менее, рост производства отдельных видов продукции этих отраслей является позитивным фактором. В частности, в рамках легкой промышленности был увеличен выпуск почти всех основных видов продукции, а электротехническая промышленность в 2,7 раза по сравнению с январем 2006 года увеличила производство электродвигателей малой мощности и на 24% — электромашин крупных.
Прирост производства в добывающем секторе экономики был куда менее скромным, чем в обрабатывающей, и составил 5,4%, сектор производства и распределения электроэнергии, газа и воды увеличил свой оборот лишь на 0,1%, причиной чего стала теплая зима 2006-2007.
Ситуация, сложившаяся в Пермском крае в январе 2007 года, аналогична наблюдавшейся на федеральном уровне. Темпы роста промышленного производства в целом по Российской Федерации также ускорились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и основной причиной этого также стал рывок обрабатывающего сектора.
Надо отметить, что в течение последних лет для Пермского края (как и для всей России) был характерен циклический промышленный рост: годы активного увеличения объема произведенной промышленной продукции сменялись провалом и наоборот. Если эта цикличность сохранится и в будущем, наступивший год может стать более успешным, чем 2005-й и 2006-й. На это позволяют надеяться и январские итоги.
Однако сохранят ли позитивные факторы января свое действие на протяжении всего года? Что касается нефтехимической промышленности, то динамика ее оборотов в 2007 году с большой вероятностью останется позитивной, в том числе и за счет экспорта, ведь мировое потребление нефти и нефтепродуктов растет. Аналогичная ситуация – с минеральными удобрениями, формирующими основу оборота химической промышленности Пермского края. Но свою роль здесь сыграет скорость, с которой один из двух крупнейших производителей минудобрений региона – «Уралкалий» — восстановится после всех неприятностей 2006 года.
Поделиться:
Все новости компаний