Газета
 05 марта 2007, 00:00   1094

Mein liebchen Пермь

Mein liebchen Пермь
Пермские фотографы нашли и зафиксировали все, так или иначе связанное с немецкой культурой.
Пермские фотографы нашли и зафиксировали все, так или иначе связанное с немецкой культурой.

20 февраля, в рамках Дней немецкого кино, в киносалоне «Премьер» открылась фотовыставка «Германия в Перми» («Deutsches Perm»), посвященная взаимопроникновению немецкой и российской культур.
Любопытно, что 20 сентября 2006 года в том же самом выставочном зале «Премьера» уже проходила выставка «Образы Германии», но это была «снятая с семнадцати точек панорама страны, что так богата и так бедна, где так гладки фасады и глубоки трещины» (Кристоф Риббат), критический взгляд на собственную страну. «Германию в Перми» представили пермские фотографы Екатерина Корман, Ольга Сорокина, Анна Овсянникова и Наталья Крылова. И сам замысел этой фотовыставки кажется куда более глубоким и интересным: собрать воедино пункты, символы и узловые моменты немецкой культуры в Перми и представить их единой картой. С самого момента своего основания Пермь так или иначе связана с Германией: сначала здесь жили и работали представители немецкой интеллигенции, а сегодня невозможно представить себе пермский рынок без участия немецкого капитала. И даже в застройке города сохранились черты немецкой культуры: так, муниципальный дворец культуры имени Солдатова, Дом офицеров, некоторые жилые здания строились немецкими военнопленными  по трофейным архитектурным проектам.
Несмотря на довольно небольшое количество фотографий, выставка поражает своей многоплановостью. В этом смысле намечены как прагматические (немецкие бренды, немецкое пиво и немецкие бизнес-проекты в Перми), так и культурные (немецкий читальный зал, немецкий театр, волонтерство в Перми) линии. 
«Mein liebchen Пермь», — писал в начале прошлого века журналист и фельетонист Сергей Ильин. Точно так же можно было бы назвать и эту фотовыставку.
Поделиться:
Все новости компаний