Газета
 26 февраля 2007, 00:00   1040

Нашли аргументы

Нашли аргументы
«Сатурн-Р» пошел на мировую с городской администрацией. Еще немного, и масштабный проект реконструкции Садового-1, который простаивал более двух лет, начнут реализовывать.
«Сатурн-Р» пошел на мировую с городской администрацией. Еще немного, и масштабный проект реконструкции Садового-1, который простаивал более двух лет, начнут реализовывать.

Как стало известно «bc», конфликт вокруг застройки микрорайона Садовый-1 между «Сатурн-Р» и пермской администрацией закончился мировым соглашением. По нему стороны «приложат все усилия для выполнения условий ранее заключенного (предварительного) соглашения». Долгое время «Сатурн-Р» оставался едва ли не единственным крупным пермским застройщиком, потерявшим площадку после изменения земельного законодательства и «не нашедшим понимания» с городской администрацией по этому вопросу.  Но на минувшей неделе разногласия удалось преодолеть.
О намерениях реконструировать Садовый-1 компания «Сатурн-Р» объявила еще в 2004 году. Тогда между городскими властями и застройщиком было заключено соответствующее соглашение. Однако выйти на площадку девелопер долгое время не мог. Как заявляли в «Сатурн-Р», компания сталкивалась с волокитой чиновников.
Получить землю до октября 2005 года не удалось, а после этого площадки под жилую застройку стали выделять не иначе как через открытые торги (с октября вступили в силу соответствующие поправки в Земельный кодекс). После многочисленных неудачных переговоров, консультаций и согласований между «Сатурн-Р» и администрацией зимой-летом 2006 года строители обратились в Арбитражный суд.
Площадки можно передавать и без торгов, если на земле уже велись подготовительные работы до установления новых правил, согласился арбитраж, однако в проекте не учтены права третьих лиц. «Согласно Земельному кодексу, преимущественным правом приватизации земельных участков являются собственники недвижимости. Без учета прав третьих лиц площадки не могут быть сформированы», — подчеркнула в интервью «bc» специалист юридической службы департамента планирования и развития Екатерина Никитина.
В итоге арбитраж в удовлетворении требований «Сатурн-Р» к городским властям отказал. Представители компании отмечали, что с этого времени рассматривалось несколько вариантов дальнейших действий: приобретение квартир в ветхих домах и получение прав на землю таким образом, а также диалог с городскими властями по этому вопросу.
На минувшей неделе глава строительной компании «Сатурн-Р» Николай Кирюхин сообщил «bc», что между застройщиком и перм-ской администрацией заключено мировое соглашение.
«Мы с администрацией будем совместно работать в этом направлении и приложим все усилия для осуществления положений ранее заключенного (предварительного) соглашения», — пояснил Николай Кирюхин в интервью «bc». На вопрос о том, есть ли понимание того, как обойти трудности с правами третьих лиц на площадку, г-н Кирюхин ответил утвердительно: «Понимание этого есть, но я бы не хотел раскрывать наши будущие шаги. Безусловно, они будут легальными». Разработкой детальных условий сотрудничества чиновников и строителей в настоящее время занимаются юридические службы сторон. Сроки начала строительства пока не разглашаются.
То, что «Сатурн-Р» и горадминистрация близки к компромиссу по Садовому-1, изданию подтвердил и заместитель главы администрации Перми Александр Черепанов, курирующий строительство. Однако чиновник подчеркнул, что права жильцов должны быть непременно учтены. В юридической службе ДПиР «bc» пояснили, что речь идет о выкупе инвестором существующих построек, после чего станет возможным освоение территории.
Президент фонда «Западно-Уральский институт пространственного развития» Григорий Колесниченко отмечает, что существует еще один механизм решения проблемы — объявить район Садовый-1 территорией развития (соответствующая норма есть в Градостроительном кодексе) с последующим строительством на ней для государственных или муниципальных нужд. «Однако в этом случае площадка в итоге будет выставлена на аукцион. Кроме того, для такой процедуры необходимы градостроительные регламенты — правила землепользования и застройки, а они пока не утверждены», — отмечает Григорий Колесниченко.
«Сатурн-Р» с проектом Садовый-1 завершит парад девелоперов, которые сумели достичь понимания с городской администрацией по поводу крупных проблемных проектов. Чаще всего речь шла о неучтенных инвесторами правах третьих лиц. Напомним, аналогичные трудности возникли у «фМ-Альянс-строй», планирующего построить в квартале ул. Куйбышева, Пионерской, Белинского и Глеба Успенского, также на месте существующих ветхих построек, до 150 тыс. кв м жилых площадей. Однако в компании уточнили, что «все технические и правовые вопросы улажены, найдено понимание с властями».
В ноябре минувшего года удалось решить проблемы и «Перм-промжилстрою». Структура занималась завершением четырех недостроев, оставшихся после «Поллукса» (холдинг, одним из учредителей которого был ППЖС). В обмен на расходы по достройке ППЖС обещали земли в микрорайонах Данилиха, Светлый и Ново-Плоский для комплексного строительства. Однако впоследствии власти отказались выделять эти территории, а после «позитивного диалога», как отметил глава ППЖС Сергей Никитин, решили предоставить ликвидную площадку на ул. Большевистской площадью 27 тыс. кв. м.
Наконец «Пермская коммунальная компания» также близка к компромиссу с городом. Предприниматели планировали застроить территорию бывшего совхоза «Цветы Прикамья», впоследствии власти говорили о намерении расторгнуть соглашение с ПКК об освоении этой территории. Однако в итоге решили погасить кредиторскую задолженность совхоза, после чего станет возможным освоение одного из самых ликвидных активов «цветника» — площадки в центре города.
Следует отметить, что часть из проблемных застройщиков выступали в свое время в оппозиции городской власти. Владелец «Сатурн-Р» Александр Репин прошлой весной баллотировался в мэры, составив конкуренцию нынешнему градоначальнику Игорю Шубину, а Сергей Никитин — в депутаты гордумы также в оппозиционных рядах. Однако в итоге интересы города диктовали необходимость поиска компромисса с комплексными застройщиками. «В 2007 году комплексная застройка станет реальностью», —  неоднократно заявлял в СМИ председатель Правительства Пермского края Николай Бухвалов.
 
Справка «bc»
 
Проект реконструкции Садового-1 подразумевает строительство 80 тыс. кв. м. Компания планировала реконструировать этот квартал — ветхое жилье снести, а жильцов переселить в строящиеся неподалеку новые дома. Кроме 10 тыс. кв. м, предназначенных для жителей ветхих домов, на освободившейся территории компания «Сатурн-Р» планировала построить еще около 70 тыс. кв. м жилых площадей, именно эта часть застройки формировала прибыль. С учетом того, что себестоимость кв. м жилья составляет 20 тыс. рублей, объем инвестированных в проект средств может достичь более 1,5 млрд рублей. Объем уже вложенных девелоперами в проект денег (на проектно-изыскательные работы, межевание, согласование градостроительной документации и т. д.), по данным «Сатурн-Р», составляет как минимум 10 млн рублей.
Поделиться:
Все новости компаний