Газета
 26 февраля 2007, 00:00   960

Репрессии в Чайковском

Краевые власти будут снимать чиновников за ошибки в реализации строительных проектов. Первыми будут руководители Чайковского, если не исправятся до марта.
Автор: Кирилл Перов
Краевые власти будут снимать чиновников за ошибки в реализации строительных проектов. Первыми будут руководители Чайковского, если не исправятся до марта.

На минувшей неделе власти Пермского края заявили о своей решимости снимать чиновников за провалы в реализации строительных проектов. На совещании, посвященном комплексному освоению Чайковского, председатель Правительства Пермского края Николай Бухвалов подверг критике ход реализации проекта. «Если в марте проект не сдвинется с места, своих постов могут лишиться сити-менеджер Чайковского либо мэр, глава района», — заявил г-н Бухвалов.
Речь идет о проекте застройки городского района Центральный, порядка 160 тыс. кв. м жилья. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов неоднократно называл площадку значимой и важной, но тем не менее строительство в этом районе так и не было начато. Проектная документация уже разработана, однако реализация плана застройки столкнулась с рядом трудностей, среди которых отсутствие определенности в том, какое ведомство будет контролировать реализацию столь крупного проекта. 
По информации Министерства градостроительства и развития инфраструктуры, корректировка проекта первой очереди Центрального (160 тыс. кв. м для 6 тысяч человек на 130 га земли) выполнена ЗАО «Удмуртгражданпроект». Оператор проекта — ООО «РСУ-6» (г. Чайковский), выигравшее конкурс на лучшее инвестиционное предложение. «В настоящее время проект находится на стадии согласования с заинтересованными организациями района», — пояснили в министерстве. В пресс-службе Чайковского на минувшей неделе «bc» сообщили, что уже есть «значительные подвижки в направлении решения проблемы комплексной застройки города». В частности, создан градостроительный совет для разработки правил застройки и землепользования города (на данный момент они еще не готовы).
Краевые власти надеются, что аукцион на право застройки состоится в апреле. «Для этого в течение недели должны быть готовы документы на его проведение», — пояснил источник в окружении Николая Бухвалова. Ответственные за  возможное невыполнение поставленной задачи уже найдены: мэр Чайковского, городской сити-менеджер и глава района. Одного из этих чиновников Николай Бухвалов и обещает лишить занимаемого им поста в случае провала.
Легитимность столь жестких мер в отношении чайковских чиновников поставил под сомнение глава Кунгура Амир Махмудов. «Глава администрации города — это человек, избранный населением, выразившим ему свое доверие. Поэтому единственная причина, по которой он может быть снят с должности, — это решение суда в случае, если мэр нарушил закон. Предусмотрены также варианты прекращения полномочий в силу недееспособности главы администрации или его смерти. Но ни один из вышеперечисленных вариантов не является прерогативой администрации региона», —  подчеркнул г-н Махмудов.
Эксперты в области строительства виновниками «провала в Чайковском» называют не столько местных чиновников, сколько сложившуюся систему, по которой планируется застраивать крупные массивы в Пермском крае. По мнению генерального директора «СтройПанельКомплекта» Виктора Суетина, виновник в срыве сроков реализации проекта «Центральный» — собственник площадки, будь то муниципалитет или частная компания. «Спрос на жилье в краевых территориях есть. Конечно, для каждого муниципального образования существует своя цена квадратного метра жилья, соответствующая спросу. В Чайковском, возможно, грамотнее строить дешевые типовые панельные серии, поставщиком железобетона для которых могут быть компании из соседней Удмуртии», —  полагает он. По словам Виктора Суетина, «СтройПанельКомплекту» проект «Центральный» не показался привлекательным. «Как заказчик, инвестор, застройщик Чайковским мы не интересовались. А поставлять туда железобетон дорого, поскольку  территория находится довольно далеко от регионального центра», — сказал он.
Вопрос не только в некомпетентности местных служащих, но и в системных ошибках операторов планов комплексного развития территорий в регионе, считают собеседники издания. «Проблема в руководстве, которое реализует этот проект. Они хорошие экономисты, а не архитекторы. Необходим единый компетентный орган, который бы выполнял заказ на освоение тех или иных территорий», — считает главный архитектор Перми Сергей Заколодкин.
Этого же мнения придерживается депутат Законодательного собрания Пермского края Геннадий Тушнолобов: проблемы в реализации проектов застройки территорий в муниципалитетах вызваны отсутствием стратегического видения чиновников.
Геннадий Тушнолобов:
— Проект может столкнуться со значительными трудностями, ведь его успешное выполнение зависит от множества факторов. Чтобы давать оценку жилищному строительству в Чайковском или Красновишерске, надо прежде всего разобраться в проблемах этих территорий.  Думаю, за неделю решить все трудности не удастся. В целом шаги, предпринимаемые для регулирования стройиндустрии, влекут за собой больше минусов, чем плюсов. Мы плетемся в хвосте, мы аутсайдеры по темпам жилищного строительства. Необходим комплексный подход в стройиндустрии, а для этого чиновникам пока не хватает стратегического видения.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний