Газета
 26 февраля 2007, 00:00   722

Защита от дурака

Защита от дурака
Пиратство обеспечивает движение вперед. Усиленная борьба с контрафактом больно ударяет по прогрессу.
Пиратство обеспечивает движение вперед. Усиленная борьба с контрафактом больно ударяет по прогрессу.

Чему нас учит дело директора школы села Сепыч Александра Поносова? Наверное, многому. Но в первую очередь осторожности. Об этом почему-то говорят меньше всего. До всех и всяческих рассуждений о справедливости, чьей-то вине и ответственности стоит подумать и о себе, о том, как бы самому не угодить в тот же зигзаг судьбы. Последнее на самом деле совсем не трудно. То, что получило название «сепычевского прецедента», прецедентно лишь по масштабу освещения в прессе. Но такое внимание не нужно оценивать как следствие уникальности дела. В рамках проверки, под которую попал Поносов, проверяли и другие школы — о них почему-то ничего не слышно, неужели все в порядке? По официальному отчету МВД, с января по ноябрь прошлого года в России было возбуждено 6 960 уголовных дел по 146-й статье УК. В масштабах страны не очень много, к тому же дела все очень разные, и мерить их по одной шкале нельзя. Но принципиальная проблема все равно общая — речь идет о массовом нарушении авторских и смежных прав в нашей стране. Его масштаб, как все мы знаем, далеко превосходит количество уголовных дел — никаких точных оценок здесь быть не может, но все цифры так или иначе колеблются в районе 50–100 % пиратского программного обеспечения. Получается, речь идет о подавляющей части персональных компьютеров в нашей стране и не только частных. Доходит до смешного, когда из одного интервью вроде бы выясняется, что Прокуратура Верещагинского района, нашедшая нарушения в школе, сама заключила договор о покупке лицензионных программ только в прошлом году. Значит, до этого пользовалась нелицензионными, а срок давности по соответствующей части 146-й статьи — шесть лет. А ведь есть еще мобильные телефоны (вы уверены, что ваш ввезен в страну «по-белому»?), музыкальные плееры и то, что на них проигрывают, DVD, да мало ли чего еще! И главное — будет появляться и дальше.
Накрыть всех в одночасье да и просто в какие-то разумные сроки технически просто невозможно. Но от этого каждому «накрытому» не легче. Тем более если он полагает себя невиновным. И это тоже вполне возможно. Как уверяют специалисты, качество расследования таких дел не выдерживает никакой критики. Достаточно сказать, что перед техническими экспертами следствие постоянно ставит вопросы, не входящие в их компетенцию, например о «признаках контрафактности». Их определяют визуальным образом: отсутствие голографических наклеек, руководств пользователя, дистрибутивов, запись нескольких программ на один диск и прочее. Попасть под какой-нибудь признак очень легко, достаточно, например, скачать — совершенно легально — программу в сети.
Все это означает, что защититься, даже если захочешь, очень сложно, потому что далеко не все находится под нашим контролем, но доказывать это придется самому.
Но самое главное — и это уже совсем не техническая проблема — отсутствует всеобъемлющая система «защиты от дурака». Это не оскорбление, а всего лишь термин околокомпьютерного арго, который означает создание условий, в которых пользователь не сможет случайно или по незнанию что-нибудь поломать, т. е. навредить самому себе. Такой системы нет в масштабах страны. Вам не нужно напрягаться и сознательно хотеть что-либо нарушить. Вам нужно лишь не дергаясь плыть по течению, делать, как все. Нужно напрягаться, чтобы быть законопослушным (и без гарантии!). Это не нормальная ситуация.
Но, спрашивается, почему так? Ответов много, но основных два. Один из них отсылает к особенностям самой системы авторских и смежных прав, вникать в которые здесь нет никакой возможности, но которые сильно затрудняют создание логичного и внутренне непротиворечивого порядка. Ведь нарушают не только у нас и совсем не только бедные пользователи, стремящиеся сэкономить или обойти глупые ограничения своего права пользоваться купленным продуктом.
Чтобы прояснить другую причину, нужно привести одну цитату. Глава всем известной компании Билл Гейтс 1 февраля, представляя новую операционную систему Vista в Румынии, получил орден из рук президента страны. Последний среди прочего сказал: «В то время, когда у нас не было законов, Ваша программа оказала неоценимое влияние, познакомила молодое поколение с компьютерами, превратив их в друзей Билла Гейтса. Я бы сказал, что пиратство программ — дело, конечно, нехорошее — обернулось подлинной инвестицией. Инвестицией в дружбу с Microsoft и Биллом Гейтсом, инвестицией в образование подрастающего поколения». Речь и так очень ясная, но один остроумный наблюдатель, приведя эту цитату, еще и усугубил: президент Румынии отблагодарил Гейтса за то, что он не мешал румынам массово воровать программы, а пиратов — за то, что те просветили нацию!
Все очень точно и нас тоже касается, хотя у нас вряд ли такое скажут. Иными словами, если бы «защита от дурака» была давно и хорошо работала, то никакого просвещения, никакой инвестиции в подрастающее поколение не произошло бы. Точнее, они были бы не того масштаба. Потому что все было бы затратнее (не только в буквальном финансовом смысле) и много медленнее. Можем ли мы себе такое позволить? Вопрос риторический, как, впрочем, и вопрос о том, правильно ли обеспечивать прогресс постоянным нарушением закона. Значит, нужно создавать систему обеспечения прогресса, а не только давать школам деньги на компьютеры.
Поделиться:
Все новости компаний