Газета
 26 февраля 2007, 00:00   975

Равнение на овощи

Равнение на овощи
Отдельные успехи сельскохозяйственного сектора Пермского края пока не в состоянии переломить долгосрочную негативную тенденцию.
Отдельные успехи сельскохозяйственного сектора Пермского края пока не в состоянии переломить долгосрочную негативную тенденцию.

Взгляды экспертов на будущее сельского хозяйства Пермского края кардинально расходятся. Одни уверены в недостаточности предпринимаемых сегодня шагов, другие более оптимистичны. В одном их мнения совпадают: за последние пятнадцать лет региональный АПК пережил сильнейший спад, преодолеть который без поддержки властей не удастся.
 
Мало голов и площадей.
В 2006 году впервые после четырехлетнего спада сельское хозяйство Пермского края продемонстрировало позитивный результат. Объем произведенной в этом секторе продукции в реальном выражении увеличился на 1,2 % и составил, согласно данным Пермьстата, 20,8 млн рублей.
Тем не менее в обоих секторах сельского хозяйства — растениеводческом и животноводческом — превалируют негативные тенденции.
В растениеводстве зафиксировано дальнейшее снижение посевных площадей. Только за 2006 год общий посевной клин сократился на 4 %, площади под зерновые культуры — на 12 %, а по сравнению с 1990 годом аналогичные цифры составляют 43 % и 54 % соответственно.
Вслед за сокращением площади используемых полей снижается и объем производства продукции растениеводства. Результатом прошедшего года стало сокращение производства зерна и зернобобовых на 4,8 %, овощей — на 4,5 %.
К сожалению, подобные тенденции носят долгосрочный характер. Однако в 2006 году был зафиксирован и значительный (на 43 %) рост валового сбора картофеля, что почти вернуло его производство на уровень 2002 года. Причина, позволившая достичь таких результатов, — увеличение продуктивности земель, используемых под эту сельскохозяйственную культуру. Негативные тенденции наблюдаются и в кормозаготовительном секторе: в 2006 году объем заготовленных кормов сократился на 7,3 %.
Определяющей тенденцией в животноводческом секторе Перм-ского края на протяжении последних лет является сокращение поголовья скота и птицы. В частности, в 2006 году количество крупного рогатого скота (КРС) сократилось на 3,6 %, птицы всех видов — на 14,4 %, лошадей — на 13,2 %. В то же время поголовье свиней удалось сохранить на том же уровне. Вообще же наиболее заметно негативные тенденции проявились в отношении КРС: из 883 тыс. голов, находившихся в сельскохозяйственных организациях Пермского края в 1990 году, сегодня осталось лишь 335 тыс., то есть поголовье сократилось почти на две трети (62 %).
Значительное увеличение продуктивности скота и птицы, происшедшее за этот период, оказалось не в состоянии перекрыть негативный эффект от сокращения поголовья, и в результате произошло значительное сокращение производства почти всех основных видов животноводческой продукции. В 2006 году темпы сокращения объема производства несколько снизились по сравнению с предыдущим годом, составив 3,9 % для мяса и 3,5 % для молока. Несмотря на это, по сравнению с уровнем 1990 года падение объемов производства составило более 50 % и 41 % соответственно.
Единственными исключениями из этого печального правила стало региональное производство яиц и овощей. Сокращение его объемов после 1990 года не было столь резким, а по ряду лет наблюдалась отчетливая позитивная динамика.
В результате к концу 2006 года объем производства яиц в Пермском крае на 3,3 % превысил показатель шестнадцатилетней давности, овощей — на 33 %.
Однако общей долгосрочной тенденцией является все же спад производства, в результате чего снижается доля товаров регионального производства в общем объеме потребляемой на территории края сельскохозяйственной продукции, и постоянно растет доля ввезенной. По информации Министерства сельского хозяйства Пермского края, доля продукции, произведенной в Пермском крае, в общем объеме потребленных в регионе мяса и мясопродуктов составила 55 % по сравнению с 62 % в 2004 году. Ситуация с производством молока и молочных продуктов чуть лучше, однако и здесь отмечается негативная тенденция: аналогичные показатели составили 79 % и 90 % соответственно.
Тем не менее на фоне других регионов России спад в сельском хозяйстве Пермского края не выглядит столь катастрофическим. В целом к 2005 году лишь три региона смогли не только восстановить, но и увеличить объем выпуска сельскохозяйственной продукции, обладая более благоприятными, чем в Пермском крае, климатическими условиями. Всем остальным субъектам Федерации не удалось восстановить объемы производства начала 90-х, и к 2005 году наименее удачливые сократили объем производства сельскохозяйственной продукции в два раза. В этом ряду 26-процентное (по данным Росстата) сокращение производства в Пермском крае позволило региону занять 26 место среди 89 регионов России.
Впрочем, межрегиональное сравнение нивелирует успехи Пермского края по тем видам продукции, по которым они отмечаются официальной статистикой. Относительно благоприятная ситуация в производстве овощей и яиц не является исключительной на фоне других субъектов Федерации, многие из которых (в том числе и соседние) достигли гораздо лучших результатов.
 
Красноречивые цифры. Первопричиной всех сегодняшних проблем сельского хозяйства, по мнению Дмитрия Скриванова, первого вице-спикера краевого Законодательного собрания, является происшедшая замена плановой экономической системы на рыночную. Процесс не был постепенным, и в результате старые экономические связи и механизмы работы разрушились, а новые не успели выстроиться.
Авенир Грамолин, председатель комитета по развитию АПК Перм-ского края при Торгово-промышленной палате, корень проблем сельского хозяйства Пермского края видит в нацеленности экономической политики властей на развитие промышленности, тогда как аграрному сектору уделяется куда меньшее внимание.
Никто не сомневается в том, что низкие объемы сельскохозяйственного производства — это лишь верхушка айсберга, а глубинные причины всех бед лежат в плоскости экономико-социальных трансформаций, происшедших в России за последние 20 лет. В результате сегодня, по оценкам Минсельхоза края, которые приводит Авенир Грамолин, лишь 50 из 380 аграрных хозяйств являются устойчиво рентабельными, около 200 имеют очень небольшие объемы производства и почти лишены возможности получить заемные средства. Кроме того, 130 хозяйств находятся в стадии необратимого сокращения объемов производства, а 70 почти прекратили свое существование.
Средний уровень зарплаты в сельскохозяйственном секторе составляет чуть более 4 тыс. рублей, тогда как средний по всем отраслям экономики края показатель составляет 10,1 тыс. рублей. Более того, по словам Авенира Грамолина, в двадцати сельских районах среднемесячный уровень заработной платы не превышает 2 тыс. рублей. Несмотря на то что общая численность сельского населения Пермского края сокращается невысокими темпами, крайне низкий уровень жизни не мог не привести к массовому профессиональному и кадровому кризису.
По оценкам Авенира Грамолина, ежегодно в хозяйствах края списывается более тысячи тракторов, а закупается в десять раз меньше. Производственные здания и сооружения приходят в аварийное состояние, что значительно снижает возможность получения кредитов под их обеспечение.
Как итог в 2006 году доля сельского хозяйства в общем объеме регионального производства составила 2,3 %. Уже упоминавшееся увеличение доли ввозимой продукции в общем объеме потребляемой в Перм-ском крае означает потерю регионом продовольственной безопасности и формирование его поставок извне.
Недостаточный объем производства сельскохозяйственной продукции оказывает негативное влияние и на развитие пищевой промышленности Пермского края. Как молокозаводы, так и мясоперерабатывающие предприятия вынуждены закупать часть сырья в других регионах, несмотря на то что производимая прикамским АПК продукция удовлетворяет их своим качеством.
Сегодня, в отличие от практики пятнадцатилетней давности, как федеральные, так и региональные власти в качестве одного из своих приоритетов декларируют и поддержку сельского хозяйства.
Однако некоторые эксперты скептически оценивают проводимую региональной властью политику в отношении АПК. По оценкам Авенира Грамолина, доля АПК в расходной части бюджета края составляет около 3,5 %, но намеченные меры организационного и финансового плана явно недостаточны. Они позволяют оказать поддержку лишь одному проценту личных подсобных хозяйств, двум процентам фермерских хозяйств, а также выполнить ряд мероприятий в сфере животноводства. В то же время, считает эксперт, на какой-либо эффект можно рассчитывать лишь при серьезном государственном регулировании сектора и не менее чем
10-процентной ежегодной бюджетной поддержке села.
Одним из приоритетов государственной политики в сфере сельского хозяйства является развитие малых форм хозяйствования на селе, в частности фермерства. Однако отказ от стратегии развития крупнотоварных коллективных хозяйств многие аналитики считают ошибочным. Справедливость их точки зрения подтверждает статистика. Существующие фермерские хозяйства не решают проблему продовольственной безопасности региона: доля их продукции в общем объеме сельскохозяйственного производства вот уже более десяти лет колеблется в пределах 1,0–1,3 %, не имея явной тенденции к росту. Не демонстрируют они и более высокой результативности работы.
Недостаточная поддержка крупных производств привела к тому, что более половины всей продукции АПК края в 2006 году было произведено в личных подсобных хозяйствах, тогда как на долю сельхозпредприятий пришлось 47,8 %.
 
Взгляд в будущее. Тем не менее ряд экспертов «bc» уверены в том, что наихудший период в новейшей истории сельского хозяйства Пермского края уже позади.
Дмитрий Скриванов свои основные надежды связывает с инвестиционными проектами, уже сейчас реализующимися в АПК, и теми, что запланированы на ближайшие годы. Они, во-первых, позволят преодолеть техническую отсталость АПК и, во-вторых, сформируют оптимистичный взгляд общественности на будущее сельского хозяйства Пермского края. Однако эксперт предупреждает, что инертность сельского хозяйства очень велика, и процесс восстановления сельского хозяйства будет идти очень медленно. Инвестиционные программы, рассматриваемые сегодня, дадут результаты только через несколько лет, а основные, наиболее масштабные проекты, через 1–2 года будут лишь определены.
Согласно данным официальной статистики, в 2006 году на развитие основных средств сельскохозяйственного сектора было направлено 2,3 млрд рублей, лишь 3,2 % этих средств были бюджетными. Однако, согласно оценкам, приведенным Олегом Хараськиным, министром сельского хозяйства Пермского края, с учетом оперативной информации реальные цифры были гораздо выше: всего вложено 5 млрд рублей, из них 26 % за счет бюджетных ресурсов. Кроме того, Минсельхозом были проведены межрегиональные сравнения, показавшие, что суммы, вкладываемые в развитие АПК региона в расчете на единицу производимой продукции, значительно превышают аналогичные показатели соседних регионов.
В подъеме АПК Пермского края сыграет свою роль и ряд его сильных сторон. В частности, стагнация этого сектора экономики привела к тому, что сегодня регион располагает огромными неосвоенными или заброшенными сельскохозяйственными площадями и пашнями, что, по словам Дмитрия Скриванова и Авенира Грамолина, означает серьезные возможности экстенсивного роста. Пермский край обладает достаточным продуктивным почвенно-экономическим потенциалом, такими отраслями промышленности, как машиностроение, электротехническая, химическая и лесная, а также значительными строительными мощностями, а это предпосылки к интенсивному развитию АПК.
Определенные надежды внушает и увеличение потребления продукции сельского хозяйства. По большинству из основных видов продукции в последние годы отмечается если не рост, то стабилизация объемов производственного потребления. По мясу, молоку и яйцу отчетливо видна и тенденция роста вывоза продукции в другие регионы.
Основываясь на имеющихся возможностях регионального АПК, а также данных о запланированных объемах инвестиций, Министерство сельского хозяйства Пермского края ставит себе задачу как минимум двукратного увеличения объемов производства основных видов продукции сельского хозяйства уже к 2015 году.
Однако говорить о формировании сколько-нибудь продолжительной тенденции пока рано. Несмотря на все позитивные моменты, названные экспертами «bc», официальная статистика пока не фиксирует перелома негативных тенденций сельского хозяйства.
 
Равнение на овощи
 
Равнение на овощи
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний