Газета
 26 февраля 2007, 00:00   899

Последние дни

Федеральный закон об игорном бизнесе спровоцировал череду поглощений на пермском игорном рынке. Некоторые бизнесмены собираются опротестовать закон в конституционном суде, другие считают, что это ни к чему не приведет.
Автор: Кирилл Перов
Федеральный закон об игорном бизнесе спровоцировал череду поглощений на пермском игорном рынке. Некоторые бизнесмены собираются опротестовать закон в конституционном суде, другие считают, что это ни к чему не приведет.

Как стало известно «bc», частные предприниматели Перми рассматривают возможность опротестовать в Конституционном Суде РФ федеральный закон «Об упорядочении игорного бизнеса», вступивший в силу 1 января 2007 года. Закон, направленный на укрупнение игорного бизнеса, предъявляет очень жесткие условия его участникам – работать в азартной сфере могут только юридические лица, обладающие банковской гарантией  на сумму не менее 600 миллионов рублей и чистыми активами не менее 300 миллионов. Помимо этого, площадь игрового зала должна быть не менее 100 квадратных метров, а количество автоматов в одном клубе — не менее 50. По мнению бизнесменов, федеральный закон противоречит ряду конституционных норм, нарушая права частных предпринимателей. В 2006 году Законодательное собрание Пермской области приняло Закон «Об упорядочении игорного бизнеса на территории Пермского края», аналогичный федеральному, который в то время только разрабатывался. После вступления в силу закона Пермской области значительная часть пермских игорных заведений, не отвечающих требованиям, была закрыта. Недовольство представителей отрасли этим привело к череде судебных разбирательств, и областной суд отменил ряд положений закона, в частности, оговаривающих размер игорного заведения (те же 100 квадратных метров) и расположение игровых залов (закон запрещал располагать игровые залы в торговых центрах). Вступление в силу федерального закона дало возможность чиновникам краевой администрации опротестовать решение областного суда, что и было сделано. В январе 2007 года Верховный Суд РФ отменил решение суда областного, ссылаясь на появление федерального закона, в котором прописаны почти те же условия.
Таким образом, частные предприниматели, владеющие небольшими игровыми клубами, вновь оказались вне закона.
Федеральная реформа инициировала процесс массовых поглощений на пермском рынке. В течение января крупные сетевые структуры, обладающие большим финансовым потенциалом, покупали бизнес местных предпринимателей, приобретая локальные бренды. По словам учредителя ООО «Лас Вегас» Юлии Завьяловой, предприниматели «оказались в таких условиях, что единственным выходом осталась продажа бизнеса». Как сообщила Юлия Завьялова, между владельцами «Лас Вегаса» и одной из московских компаний был подписан договор, по которому пермское игорное предприятие перешло под лицензию москвичей, а его владельцы стали руководящими менеджерами купленной компании.
Директор ООО «Тотал» Константин Радыгин сообщил «bc», что ему также поступало предложение от некой крупной компании, однако переговоры закончились ничем. «Покупателей не устроила цена, которую я предложил за свой бизнес», - поделился бизнесмен.
Между тем как пермские предприниматели, еще не продавшие свой бизнес, раздумывают над возможностью опротестовать федеральный закон, их коллеги из Белгорода уже обратились в Конституционный Суд РФ с таким заявлением. В настоящее время Конституционный Суд РФ рассматривает обращение местного ООО «Шпиль».
Юлия Завьялова в интервью «bc» заявила, что и областной, и федеральный законы об упорядочении игорного бизнеса обладают рядом противоречий, которые могут послужить поводом для отмены некоторых пунктов. «Новые нормы предполагают не только минимальную площадь в 100 квадратных метров, но и наличие не менее 50 игровых автоматов. С учетом места для администратора, свободного пространства на один игровой автомат приходится около полутора метров, тогда как требования, предъявляемые Роспотребнадзором, предполагают для одного автомата от 4,5 до 6 квадратных метров свободной площади».
Таким образом, большинство собеседников «bc» считают, что шансы опротестовать федеральный закон есть, однако это вряд ли может принести практическую пользу.
Константин Радыгин:
Судебный процесс может занять не менее полугода, а за это время у властей будут все возможности и права закрыть не отвечающее новым требованиям игровое заведение.
По мнению адвоката Андрея Радостина, принимавшего участие в судебном процессе против областного закона об упорядочении игорного бизнеса, решение о намерении опротестовать федеральный закон необходимо принимать в ближайшее время. «По нормам, которые действуют на сегодняшний день, заниматься игорным бизнесом могут только юридические лица, частные предприниматели на это права не имеют. Поэтому в настоящее время у властей есть все инструменты для того, чтобы прекратить деятельность многих игровых клубов, принадлежащих физическим лицам», - говорит Андрей Радостин. Несмотря на заявления большинства участников рынка о том, что федеральный закон противоречит Конституции РФ, практически все уверены, что игорный бизнес в Пермском крае доживает последние дни.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний