Газета
 26 февраля 2007, 00:00   930

Ворота на двоих

Структуры Льва Леваева заявили о решении инвестировать 400 миллионов долларов в проект «Ворота Прикамья». Строительство начнется уже в 2007 году.
Структуры Льва Леваева заявили о решении инвестировать 400 миллионов долларов в проект «Ворота Прикамья». Строительство начнется уже в 2007 году.

Как стало известно «bc», структуры Africa Israel Investments (подконтрольны бизнесмену Льву Леваеву) заявили о готовности инвестировать в пермский проект «Ворота Прикамья» 400 млн долларов. На данный момент это крупнейший реализуемый в Перми проект строительства жилой недвижимости. Андрей Головин, директор по развитию компании «Проспект» (является партнером Africa Israel Investments), сообщил, что строительство первой очереди «Ворот», расположенных в районе Камского моста — между улицами Советской и Окулова, по разные стороны от улицы Попова, начнется в 2007 году. Здесь предполагается возведение 140 тыс. кв. м недвижимости, из которых 27 тыс. займет парковка, 24 тыс. кв. м  — торговые и деловые помещения, общая площадь квартир около 60 тыс. кв. м. Комплекс представляет собой три высотных здания 22-х, 32-х и 42-х этажей, расположенных на общей подиумной части с двухуровневой подземной стоянкой. Стоимость возведения первой очереди Андрей Головин оценил в 180–190 млн рублей.
Вторая очередь будет состоять из трех аналогичных башен, но торгово-деловая часть не запланирована. По словам господина Головина, строительство второй очереди может начаться в 2008 году. Остальные очереди пока детально не спроектированы, соответственно количество квадратных метров и требуемых инвестиций не определено.
В торговых помещениях, скорее всего, расположатся обслуживающие микрорайон магазины и сервисные службы. «Ждать прихода бутиков сложно. Хотя не исключено, что девелоперы попытаются привести на площадку интересного якорного арендатора, который будет привлекать VIP-аудиторию со всего города», — считает Регина Давлетшина, руководитель проекта «Консалтинг» Корпорации «Перспектива».
Финансирование осуществляет СП «Кама-гейт», созданное на паритетных началах со структурами Africa Israel Investments и компанией «Проспект». По словам Андрея Головина, «Проспект» уже вложил существенные суммы в расчистку участка, расселение жителей и проектирование нового микрорайона.
Как говорит Головин, в «Воротах Прикамья» планируется построить лучшее жилье в Перми. «Максимальная цена новостроек, которая будет на рынке на момент начала продаж наших квартир, станет стартовой для жилья в «Воротах Прикамья». Напомним, что сейчас самое дорогое жилье в Перми стоит 100 тысяч рублей за квадратный метр, и эта цифра постоянно растет», — сказал г-н Головин.
По мнению Регины Давлетшиной, жилье в «Воротах Прикамья» не может быть признано элитным. «Класс «элит» предполагает наличие в доме одного или максимум двух подъездов, количество квартир не должно превышать 50, здание не может быть высотным. Скорее всего девелоперы постараются компенсировать эти недостатки инфраструктурой и отделкой дома: проложат каналы скоростного Интернета, кабельного телевидения, установят в домах престижные лифты. Продавцы постараются создать ажиотаж вокруг квартир в этом доме, чтобы взвинтить цены на жилье, получив таким образом дополнительный доход», — считает Регина Давлетшина. 
По мнению Юрия Скудаева, генерального директора управляющей компании «ВИТУС» (управляет паевыми инвестиционными фондами недвижимости), вложения в «Ворота Прикамья» являются перспективными для инвесторов. «В Перми сегмент дорогого и высококачественного жилья развит слабо, место для такого типа недвижимости на рынке есть», — считает он.
Генеральный директор компании MVM Андрей Ярославцев называет проект «Ворота Прикамья» чрезвычайно привлекательным. «Причина в том, что весь микрорайон будет состоять из новостроек, в отличие проектов точечного строительства, когда новые дома соседствуют с ветхим жильем или «хрущевками». Помимо этого, строительная площадка в центре Перми и на берегу Камы — сама по себе уникальный объект, и спрос на нее, несомненно, будет. Если квартиры станут выставляться на продажу постепенно, рынок без проблем поглотит это жилье», — считает Андрей Ярославцев.
Впрочем, Регина Давлетшина полагает, что у площадки есть один недостаток — через «Ворота Прикамья» проходит большой поток транспорта. «Часть его будет со временем пущена в объезд Перми, но серьезная транспортная нагрузка все равно сохранится», — высказала она свое мнение «bc».
Поделиться:
Все новости компаний