Газета
 26 февраля 2007, 00:00   1020

Новый рынок

Конкуренция на рынке электроэнергии пока невысока. Однако игроки готовятся к значительному ее усилению.
Конкуренция на рынке электроэнергии пока невысока. Однако игроки готовятся к значительному ее усилению.

Рынок электроэнергии Пермского края имеет свои особенности, как привлекательные для потенциальных участников, так и негативные. Тем не менее эксперты уверены, что уже через несколько месяцев число операторов рынка увеличится в пять-десять раз.
 
Все впереди. Эксперты «bc» сходятся во мнении, что говорить о сформировавшемся рынке электроэнергии края еще рано, нерешенные вопросы остаются и в оптовом сегменте, и в розничном. Механизм оптового рынка более прозрачен, однако здесь есть свои проблемы роста. Дмитрий Орлов, первый заместитель генерального директора ОАО «Пермэнерго-сбыт», рассказал «bc», что до сих пор не сформирован рынок мощностей, иначе говоря, отсутствует механизм расчета отклонений за потребляемую мощность. Кроме того, сохраняется монополия в сфере сетевого хозяйства. Не получила распространения практика использования производных инструментов — фьючерсов и опционов на электроэнергию.
Формирование розничного рынка электроэнергии началось лишь в сентябре 2006 года, и поэтому говорить об окончании этого процесса преждевременно. Алексей Аржанкин, генеральный директор ООО «КЭС-Трейдинг», уточнил, что ряд важных нормативных документов в настоящее время только разрабатывается, поэтому сказать, что рынок окончательно сформировался, конечно же, нельзя.
Уровень конкуренции в розничном секторе пока невысок, что связано с небольшим числом игроков рынка и фактически сложившейся его сегментацией по территориальному признаку. Сегодня на территории Пермского края работают только три гарантирующих поставщика электроэнергии: ОАО «Пермэнергосбыт», ЗАО «КЭС-Мультиэнергетика», ООО «Березниковский информационно-расчетный центр». Первые два осуществляют поставки в территории Пермского края, кроме того, «Пермэнергосбыт» обеспечивает электроэнергией краевой центр. «Березниковский информационно-расчетный центр» (БИРЦ) осуществляет поставки для населения только на территории березниковского муниципального образования.
Соответственно три гарантирующих поставщика имеют и различные рыночные доли. По словам Дмитрия Орлова, общий объем розничных поставок между игроками рынка распределен следующим образом. На долю «Энергосбыта» приходится порядка 92 % поставок, еще 7,5 % обеспечивает «КЭС-Мультиэнергетика», и оставшиеся 0,5 % берет на себя БИРЦ.
Однако уже через несколько месяцев ситуация коренным образом изменится. Согласно Постановлению Правительства, в срок до 1 января 2008 года на всей территории Российской Федерации должны быть проведены конкурсы на получение статуса гарантирующего поставщика. Дмитрий Орлов уверен, что количество игроков рынка после этого значительно увеличится, возможно, в разы. Естественно, следует ожидать и пропорционального увеличения уровня конкуренции, которая будет осуществляться не только по цене, но также и по другим критериям, в частности, по качеству сервиса, с этим соглашаются все участники рынка, опрошенные «bc».
По предварительным данным, в Пермском крае такой конкурс пройдет в августе 2007 года. Однако, как сообщил «bc» Алексей Аржанкин, до сих пор не приняты  нормативные документы, определяющие правила проведения конкурса. Поэтому есть вероятность, что те гарантирующие поставщики, которые сегодня имеют этот статус, останутся ими и до конца года.
 
Региональные особенности. Рынок электроэнергетики Пермского края имеет свои особенности по сравнению с аналогичными рынками других регионов. Основной из них — структура энергопотребления, определяемая экономической специализацией региона. Основным потребителем электроэнергии в регионе являются промышленные предприятия, тогда как вклад жилищно-коммунального хозяйства, по разным оценкам, составляет порядка 7–15 %. По словам Алексея Аржанкина, такая специфика характерна для большинства регионов Уральского и Приволжского округов.
Эта особенность Пермского края отчасти объясняет его привлекательность в глазах потенциальных участников рынка. Наиболее проблемным с точки зрения собираемости платежей за электроэнергию является как раз население, тогда как крупные корпоративные клиенты, как правило, не доставляют подобных проблем.
Дмитрий Орлов назвал и негативные особенности прикамского рынка. На границах региона не установлены системы учета электроэнергии АСКУЭ, позволяющие четко фиксировать количество энергии, импортированной из других регионов. Поэтому все расчеты основываются на данных, предоставленных смежными регионами, а это, вероятнее всего, приводит к переплатам, поскольку возникают почасовые отклонения потребляемой электроэнергии.
Еще одна проблема энергосбытовой отрасли — неполная собираемость платежей за электричество, причем, как уже говорилось, наиболее остро она ощущается в сфере работы с населением. Отчасти эта проблема касается и бюджетных организаций, однако в этом случае она обычно решается в начале нового бюджетного года. А вот в сфере ЖКХ существуют прецеденты, когда собственник жилья не платит за потребленную электроэнергию в течение двух-трех лет.
Однако энергетики видят положительные тенденции в развитии этой ситуации. Дмитрий Орлов считает, что свою роль сыграет и реформа в сфере ЖКХ. После того как управление жилыми домами станет менее централизованным и перейдет на уровень ТСЖ или управляющих компаний, процесс взимания с неплательщиков необходимых сумм или распределения их между всеми жителями дома максимально упростится. Другой, менее предпочтительный, путь энергетики видят в повышении тарифов на средний процент неплатежей, составляющий 2–3 %.
Поделиться: