Газета
 26 февраля 2007, 00:00   866

Интересами региона

Первый вице-спикер Законодательного собрания Дмитрий Скриванов — о ситуации внутри фракции «Единая Россия», выборах сенатора и отношениях с Николаем Девяткиным.
Первый вице-спикер Законодательного собрания Дмитрий Скриванов — о ситуации внутри фракции «Единая Россия», выборах сенатора и отношениях с Николаем Девяткиным.

Дмитрий Станиславович, самым дискутируемым сегодня вопросом является ситуация вокруг выбора представителя Законодательного собрания края в Совете Федерации. Первоначально объявлялось о принятом решении перенести вопрос по избранию намарт, однако все-таки его рассмотрели уже на февральском заседании, и сенатором был избран Оганес Оганян. В чем причина такого решения?
– 22 февраля буквально за 45 минут до начала пленарного заседания в экстренном порядке была собрана фракция «Единая Россия». Причем собрана в ограниченном составе. На этом заседании было принято решение о вынесении вопроса по выборам сенатора на рассмотрение депутатов уже в феврале. Те депутаты, которых не пригласили на заседание фракции, в том числе и я, вынуждены были просто подчиниться этому решению. Результат известен.
 
19 февраля прошел консультативный совет при председателе ЗС, на котором большинством голосов — 9 «за» , 3 «против» — было предложено рассмотрение вопроса по выборам сенатора перенести на 22 марта. Вы голосовали за это решение?
– Да.
 
По какой причине?
– Проблема заключалась в том, что кандидатура Виктора Добросоцкого одобрена высшим советом партии «Единая Россия», и все члены фракции «Единая Россия» в ЗС Пермского края должны были  проголосовать за Виктора Ивановича. А это подавляющее большинство в ЗС. Но все знают, что краевой парламент получил письмо от председателя Совета Федерации Сергея Миронова о поддержке кандидатуры Оганеса Оганяна. В письме Сергей Миронов прямо ссылается на Президента Российской Федерации. В интересах ли края идти на конфронтацию или надо брать под козырек? Уверен, что необходимо было искать компромиссное решение.
Тем более что у каждого из претендентов на пост сенатора есть свои сильные стороны, и крайне важно было сделать правильный выбор. Ведь от контактов с Федерацией зависит сегодня очень много, можно вспомнить хотя бы национальные проекты. Важен статус сенатора на общефедеральном уровне, важно, насколько эффективно он сможет проводить интересы региона в Совете Федерации.
 
Аргументом в пользу переноса рассмотрения вопроса была необходимость  консультаций  с Москвой?
– Да!  Конечно, легче всего сказать, что кандидатура Оганяна одобрена Президентом РФ и мы голосуем за этого человека. Считаю такой подход не совсем верным, в конце концов, есть принцип разделения властей, и законодательная ветвь такая же самостоятельная, как исполнительная.  И вообще, мне кажется, путь поиска компромисса здесь самый оптимальный, и было бы лучше, если бы в режиме консультации удалось найти наилучший для Пермского края вариант. 
 Вы не считаете, что это голосование, когда за кандидатуру Оганяна проголосовали многие члены «Единой России», означает раскол фракции?
Сегодняшнее решение, безусловно, не пойдет на пользу «Единой России», и голосование по выбору сенатора еще раз подтверждает тот факт, что руководству фракции необходимо принимать меры по ее объединению, если хотите, сплочению. Голосование должно стать катализатором этих процессов.
 
Почему при контроле парламента со стороны фракции «Единая Россия», имеющей большинство, с таким трудом решались кадровые вопросы?
– «Единая Россия», пройдя через выборы в ЗС и получив большинство, не является   однородной. Это связано, во-первых, с тем, что формирование партийных списков проходило по не всегда понятным правилам, а во-вторых, достаточно большое число депутатов-единороссов являются одномандатниками, то есть зачастую ведут себя не как члены партии, а как независимые парламентарии. Логика здесь проста: «поскольку мы избирались на свои деньги, значит, мы сами с усами». Наложила свой отпечаток и непростая ситуация вокруг избрания лидера фракции: людей с амбициями в «Единой России» немало.
По моим ощущениям, это явление временное. Сегодня работа внутри фракции «Единая Россия» фактически начинается с нуля. От руководства фракции, руководства регионального отделения партии будет зависеть, какой «Единая Россия» станет через несколько месяцев. Считаю, что в случае если политические силы, которые влияют на процессы в «Единой России», проявят мудрость, найдут способность договариваться, фракция станет однородной по голосованию. По крайней мере, набор интересов, который существует, совершенно спокойно позволяет двигаться внутрифракционным процессам в одном направлении. Надеюсь, в ближайшее время все нормализуется. 
 
Еще один важный момент — хотелось, чтобы исполнительная власть региона конструктивно взаимодействовала  с «Единой Россией» в ЗС. В конце концов, любую партию можно развалить, раскачивая ситуацию. Но это никому не выгодно. Выгодна конструктивная работа, работа не «против», а «за». Как разделены полномочия между вице-спикерами? Возникали ли здесь противоречия?
– И Евгений Вязников, и Илья Шулькин, и я ранее не работали на подобных постах  в Законодательном собрании. Я, конечно, имею опыт работы на посту заместителя председателя комитета и некоторое время в силу отсутствия главы комитета практически его возглавлял. Однако опыта работы госслужащего, человека, который на профессиональной основе занимается подобной деятельностью, у меня нет. Что касается распределения полномочий, то пока оно предварительно. Мы стремились исходить из имеющихся возможностей и из того, чтобы полномочия не пересекались, а также из стремления четко разграничить направления деятельности и зоны ответственности. Думаю, что постепенно будет происходить коррекция должностных полномочий руководящего состава Законодательного собрания.
 
Как складываются Ваши отношения с Николаем Девяткиным?
– У меня конструктивные отношения с Николаем Андреевичем. Я избран первым вице-спикером и не собираюсь автономно заниматься политикой в Законодательном собрании. Если исходить из формальной логики, что председатель и заместители председателя ЗС должны организовывать работу парламента вместе, то право заниматься политикой имеет только спикер. Противоречий между мной и Николаем Андреевичем быть не может, либо я справляюсь со своей работой, либо нет. Это единственный критерий. Для того чтобы работа шла нормально, должны быть адекватно распределены полномочия, определен круг обязанностей. Это сделать еще предстоит.
 
Как Вы считаете, останутся ли в составе ЗС независимые депутаты?
– На мой взгляд, каждому из независимых депутатов предстоит сделать выбор. Пройдут еще несколько заседаний, на которых люди, не объединенные во фракции, увидят, что вопросы просто решаются без их участия. Их голос, который может звучать в стенах ЗС, реально окажется некой формальностью. Конечно, можно заниматься эпатажем, но я считаю, что это не продуктивно. Если человек в ЗС намерен реально влиять на ситуацию, то без вступления во фракцию это становится невозможно.  Представьте, «Единая Россия» решила голосовать определенным образом по тому или иному решению. Что остается независимому депутату? Сидеть и слушать, но тогда его мнение никто не учтет. Да, возможны ситуации, в которых «Единая Россия» не примет консолидированного решения, но тогда все решат другие фракции: «Партия пенсионеров», ЛДПР, СПС. По сути депутат вынужден принимать решение о вхождении в какую-либо фракцию, исходя из своих убеждений, благо сегодня в ЗС представлен широкий спектр политических партий разных направлений. С принятием подобного решения каждый решает свои тактические и стратегические задачи.
 
Во время переговоров перед избранием первого вице-спикера общались ли вы с независимыми депутатами или переговоры велись лишь с фракциями?
– Переговоры велись практически со всеми депутатами. Напомню, «за» проголосовало 46 депутатов, а это хороший результат. Если перед первым голосованием подобных встреч я не проводил, то перед вторым я обменялся мнениями практически со всеми депутатами. Часто задавались политические вопросы, вопросы о том, какова моя позиция по отдельным направлениям. Результат переговоров был позитивным. Часть независимых депутатов проголосовала за меня. Я с вероятностью до 98 % понимаю, кто голосовал «против».
 
Сейчас практически свободно место председателя комитета по социальной политике. Как будет решаться данный вопрос?
– В данное время более актуальна тема сенатора. Думаю, что за темой сенатора может возникнуть тема социального комитета, но лишь как небольшой компромисс при достижении более серьезного консенсуса. Тем более, что Семен Романович Леви еще формально не сложил с себя полномочий депутата, ЗС еще не проголосовало по этому вопросу. Пока нет решения избирательной комиссии о снятии с него полномочий. И по сути он еще председатель комитета.
Поделиться: