Газета
 26 февраля 2007, 00:00   973

Прощай, бизнес

Прощай, бизнес
Депутаты — топ-менеджеры и бизнесмены — переходят на постоянную работу в краевой парламент. Они мотивируют свои решения личными амбициями. Эксперты предполагают, что действия координируются руководством и хозяевами предприятий.
Депутаты — топ-менеджеры и бизнесмены — переходят на постоянную работу в краевой парламент. Они мотивируют свои решения личными амбициями. Эксперты предполагают, что действия координируются руководством и хозяевами предприятий.

Топ-менеджеры крупных предприятий жертвуют директорскими должностями ради мандата депутата. Тренд из бизнеса в политику становится все более очевидным. По словам политологов, в свете меняющейся политической ситуации в регионе и стране накануне выборов в Государственную думу собственники предприятий пытаются упрочить свое политическое влияние, считая это верной гарантией стабильности для бизнеса. Эксперты «bc» говорят о лоббировании депутатами интересов своих компаний, о попытках усиления сырьевых и естественных монополистов, руководители которых пришли в краевой парламент. Не последними в этом списке оказываются и личные амбиции, и желание заняться собственной политической карьерой. Первым шагом всегда является переход на работу на профессиональной основе.
 
Даже работу сменили. На сегодня три депутата — топ-менеджера компаний перешли на работу на профессиональной основе: председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Алексей Чибисов  и заместитель председателя комитета по экономической политике и природопользованию Виктор Карпов (директор по экономике и финансам и директор по взаимодействию с органами власти ОАО «Уралкалий» соответственно) — члены фракции «Единая Россия», а также  генеральный директор ООО «фМ-Альянс-строй», депутат от КПРФ Павел Макаров.
По словам  политолога Олега Подвинцева, переход депутатов-топ-менеджеров   «Уралкалия» на постоянную работу в краевой парламент — «это свидетельство желания руководства «Уралкалия» усилить и без того серьезное влияние в регионе». «Без сомнения, — считает политолог, — эти действия согласованы с владельцами компании».
Один из депутатов ЗС на условиях анонимности сообщил «bc» о том, что основной акционер «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев поддержал идею перехода депутатов-калийщиков на постоянную работу в законодательный орган края.
В то же время эксперты уверены, что для ряда депутатов переход на профессиональную основу является своеобразным PR-ходом. «Определенная условность в переходе для многих представителей крупного бизнеса на работу в ЗС на постоянной основе налицо, — солидарен с ними и депутат Пермской городской думы Максим Тебелев. — Для большинства из них депутатское кресло не место, где народный избранник получает основной доход. Считаю, что этой категории депутатов подобный статус нужен для демонстрации избирателям собственного внимания к законотворчеству и их проблемам».
Максимально прямо оценил свои действия коммунист-бизнесмен Павел Макаров. «Это связано прежде всего с тем, что я не рассматриваю свой переход на постоянную основу как отрыв от бизнеса, —  говорит генеральный директор «ФМ-Альянс-строй». —  Это решение скорее формальное».
Коллега Тебелева по депутат-скому корпусу городской думы Альфред Хайбрахманов называет это «попыткой сделать политическую карьеру» и «решением, которое депутат должен принимать самостоятельно».
Виктор Карпов не отрицает возможности политической карьеры для себя и своего коллеги Алексея Чибисова: «Были определенные сомнения, но, в принципе, эта работа мне понятна и знакома. Разговоры об усилении в этой связи «Уралкалия» не совсем соответствуют действительности. Решение о смене места работы — личное дело каждого. О переходе на работу в Законодательное собрание хочу сказать, что я трезво оцениваю свое место в жизни, в которой уже трудился на крупном предприятии, в администрации области, Законодательном собрании. Думаю, что имеющийся жизненный опыт, в том числе и на последнем месте работы (директор по взаимодействию с органами власти ОАО «Уралкалий» — прим. «bc»), поможет мне реализоваться в законотворческой деятельности».
 
Уйти в профессионалы.
25 января депутаты Законодательного собрания Пермского края внесли изменения в нормативные акты, квотирующие число депутатов, работающих в региональном парламенте на постоянной основе. Ранее было закреплено, что на профессиональной (постоянной) основе могли трудиться не более одной трети депутатов краевого парламента.
С инициативой отмены  квотирования выступил депутат Константин Окунев, который заявил, что эта норма «ограничивает возможности парламента», и с ее ликвидацией в крае может быть сформирован полностью профессиональный парламент. Предложение Окунева поддержали 45 народных избранников из 52 присутствовавших на заседании депутатов  (в парламенте Пермской области на постоянной основе трудились 20 из 40 депутатов).
 Активная работа над проектом закона «О Законодательном собрании Пермского края» продолжилась. 14 февраля вниманию членов  группы, созданной для работы над законопроектом, были предложены две поправки, призванные решить вопрос о расширении количества депутатов, осуществляющих свою деятельность на постоянной профессиональной основе. Одна из поправок предлагала установить предел 50 %, другая — вообще не ограничивать это количество. Однако, по мнению специалистов государственно-правового управления аппарата Законодательного собрания, последняя формулировка невозможна, так как в законе должно быть четко указано либо число, либо процент максимального количества депутатов, работающих на постоянной основе. В связи с эти была принята поправка, внесенная спикером Николаем  Девяткиным, которая предлагает установить количество не более половины депутатских мест от общего числа.
Эксперты «bc» по-разному оценили возможность создания в крае профессионального краевого парламента. Часть опрошенных считает создание подобного законотворческого органа в Пермском крае невозможным, обосновывая это экономическими причинами (в бюджете края не заложено содержание столь многочисленной группы депутатов и выделение им, кроме денежного содержания, транспорта и помещений для работы) и неготовностью значительной части нынешнего состава Законодательного собрания к выполнению своих обязанностей на постоянной основе.
Важным аргументом в пользу перевода Законодательного собрания на «постоянные рельсы» эксперты называют возможность для депутатов, работающих на профессиональной основе, посвящать все время выполнению парламент-ских обязанностей. Именно этот довод сыграл в свое время роль при формировании первого постоянно действующего Верховного Совета РСФСР в 1990 году.
«Создать профессиональный краевой парламент — идея хорошая, но она дискредитирована в Государственной думе, — уверен депутат Пермской городской думы Максим Тебелев. — «Дежурные», которые нажимают кнопки в зале во время голосования, — это же притча во языцех. Те, кто хочет чего-то добиться, смогут это сделать, совмещая депутатскую деятельность  с профессиональной».
Политолог Олег Подвинцев, напротив, считает, что создание профессионального Законодательного собрания Пермского края — позитивное явление. «Но оно невозможно, — считает доктор политических наук, — из-за того, что для определенной части депутатов политика не более чем приложение к их основной деятельности».
«Такая реформа высшего законодательного органа на уровне края допустима, — считает депутат Пермской городской думы Альфред Хайбрахманов. — Однако считаю, что подобные действия возможны лишь после серьезного сокращения количества чиновников в Правительстве Пермского края».
Наиболее активный сторонник подобной трансформации краевого законодательного органа, депутат ЗС Константин Окунев считает существование профессионального парламента в Прикамье «явлением гораздо более продуктивным, чем депутаты, которые работают на непостоянной основе».
По словам депутата, еще в последнем созыве ЗС Пермской области при обсуждении структуры и количества депутатов будущего краевого парламента звучали предложения оставить численность народных избранников на уровне 40 человек и превратить их в профессиональных законотворцев. «Это позволило бы сделать работу над законами более качественной, — уверен Константин Окунев. — Для плодотворной  работы над законопроектами необходимо постоянно быть в процессе, а не раз в месяц появляться на пленарных заседаниях, глазами пробегать по диагонали документы и считать, что достаточно полно разобрался в сущности закона. В законодательстве необходимо вчитываться в каждую букву, ведь, по известному выражению, в мелочах кроется дьявол. Исполнительная власть, обладающая правом законодательной инициативы, часто пользуется этими лазейками».
Константин Окунев заявил, что считает маловероятным создание профессионального Законодательного собрания в рамках этого созыва. «Принятие поправки, позволяющей половине депутатов ЗС перейти на работу в парламент, станет определенным заделом на будущее, — говорит депутат. — Считаю, что раз мы встраиваемся в вертикаль власти, то должны быть готовы к превращению в профессиональный законодательный орган формата Государственной думы. Поправка, предложенная Николаем Девяткиным и поддержанная большинством депутатов, позволит иметь в Законодательном собрании 30 депутатов, работающих на профессиональной основе, а это решительный шаг вперед».
 
Справка «bc»
 
Согласно регламенту работы краевого парламента, «председатель комитета и (или) один из заместителей председателя комитета исполняют свои обязанности на постоянной профессиональной основе.
В том случае, если председатель комитета будет исполнять свои обязанности без отрыва от основной работы, на постоянной профессиональной основе могут исполнять свои обязанности не более двух заместителей председателя соответствующего комитета».
В первом созыве Законодательного cобрания Пермского края уже есть 14 депутатов, работающих на профессиональной основе, среди них — спикер ЗС Николай Девяткин, вице-спикеры, главы комитетов и их заместители.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний