Газета
 26 февраля 2007, 00:00   829

Потерянное тепло

Потерянное тепло
ТГК-9 и «Пермская топливно-энергетическая компания» решают в суде, кто должен платить за пропавшее тепло.
ТГК-9 и «Пермская топливно-энергетическая компания» решают в суде, кто должен платить за пропавшее тепло.

На минувшей неделе в арбитражном суде состоялось предварительное заседание по иску ОАО ТГК-9 к ООО «Пермская топливно-энергетическая компания» с просьбой взыскать с ответчика задолженность за услуги в размере более 5 млн рублей.
Как удалось выяснить «bc», между «Территориальной генерирующей компанией № 9» и « Перм-ской топливно-энергетической компанией» был заключен договор, в соответствии с которым ТГК-9 должна была транспортировать вырабатываемую ПТЭК тепловую энергию к потребителям. Впервые договор был подписан заключен 1 апреля 2005 года и впоследствии срок его действия неоднократно продлевался, при этом, как выяснил суд, каких-либо изменений в соглашение не вносилось. Исполнитель регулярно выставлял заказчику счета за оказанные услуги, все они подписывались без внесения каких-либо замечаний и претензий со стороны заказчика. Однако сейчас истец заявил, что проведенные обеими сторонами сверки счетов показали, что ответчик за период с 1 апреля 2005 года по 30 октября 2006 года недоплатил ТГК-9 более 5 млн рублей. На основании этого компания-поставщик не только обратилась в суд с просьбой о взыскании с ответчика суммы задолженности, но и по ходу заседания заявила ходатайство об увеличении взыскиваемой суммы до 7,5 млн рублей, поскольку к 31 декабря 2006 года сумма долга увеличилась.
Представители «Пермской топливно-энергетической компании» в суде иск не признали, сославшись на то, что конечными потребителями тепловой энергии, которыми выступают жилищная служба Дзержинского района и ЗАО «Пермская сетевая компания», тепловая энергия, отпущенная котельной, не была получена в полном объеме. В связи с этим ответчик также заявил ходатайство о привлечении к делу третьих лиц, потребителей поставляемой теплоэнергии, которые могли бы подтвердить, что не получили того количества тепла, которое было, по словам истца, отпущено ПТЭК.
В настоящий момент дело осложняется тем, что ни одна из сторон не смогла предъявить в суде доказательства своей правоты. Кроме того, договор заключался между двумя юридическими лицами, и права третьих лиц в нем практически не были оговорены, а ответчик ни разу не высказывал поставщику энергии претензий как по объему поставляемого тепла, так и по его качеству. Ходатайства об увеличении взыскиваемой суммы и привлечении к судебным слушаниям третьих лиц, заявленные спорящими сторонами, были отклонены. Предварительное слушание было перенесено на 1 марта 2007 года, поскольку арбитражный суд не нашел оснований, чтобы перейти к судебному разбирательству. К этому времени истец и ответчик должны будут заручиться недостающими документами и еще раз провести сверку поступления денежных средств, поскольку после принятия дела к производству ответчик перечисли ТГК-9 часть денег по задолженности. По словам представителя ответчика в суде, на сегодняшний день долг «Пермской топливно-энергетической компании» за период, обозначенный в исковом заявлении, составляет около 1,4 млн рублей.
Представители ТГК-9 не теряют надежду на то, что «Топливно-энергетическая компания» все-таки выплатит долг. Поэтому второй иск о взыскании задолженности за период с 30 октября по 31 декабря 2006 года, составляющей почти 2,5 млн рублей, пока подавать не планируется.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний