Газета
 19 февраля 2007, 00:00   1045

Перегоним всех

Перегоним всех
Жилье в Перми дорожает медленнее, чем в других развитых регионах России. Как прогнозируют столичные аналитики, это отставание будет ликвидировано в 2008 году, когда жилплощадь вырастет в цене почти в два раза. Пермские эксперты спорят об этом.
Жилье в Перми дорожает медленнее, чем в других развитых регионах России. Как прогнозируют столичные аналитики, это отставание будет ликвидировано в 2008 году, когда жилплощадь вырастет в цене почти в два раза. Пермские эксперты спорят об этом.

В распоряжении «bc» оказался отчет об исследовании «Цены на рынке жилья в России в 1990–2006 годах: анализ и прогноз», проведенном аналитической группой профессора Геннадия Стерника. Результаты исследования свидетельствуют, что темпы роста цен на недвижимость в Перми по сравнению с другими регионами России, аналогичными по уровню развития, выглядят достаточно скромными. Но ученые уверены, Пермь наверстает это отставание и в 2008 году обгонит по темпам и Санкт-Петербург, и Екатеринбург, и Московскую область.
По данным отчета, рост цен на пермском рынке жилья в 2006 году составил 62 %, стоимость одного квадратного метра увеличилась с 882 до 1430 долларов (расчет в исследовании проводился в долларах). За два года, начиная с 2004, цена на квартиры в столице Прикамья выросла в 2,1 раза, а за пять лет — в 3,5–4 раза. Кроме естественного удорожания жилья, сыграло свою роль ослабление курса доллара по отношению к рублю. По этой же причине существуют серьезные расхождения между цифрами столичных и пермских аналитиков, которые считают цены на жилье в рублях.
Алексей Ананьев, коммерческий директор АН «Респект»:
— Рост цен на пермском рынке жилья не совсем корректно измерять в долларовом эквиваленте. У нас не долларовая зона, все расчеты производятся в рублях, поэтому, по нашим данным, рост на недвижимость в Перми составил 52,5 %. Это средний показатель, в течение года были и более значительные скачки.
Владимир Пучнин, финансовый директор строительной группы «Камская долина»:
 — Причина такого несоответствия одна — изменение курса доллара по отношению к рублю, в течение года доллар упал с 28 до 26 рублей.
Следует отметить, что 62 % — это один из самых низких показателей роста среди исследуемых городов России. Наиболее высокий прирост цены в 2006 году, по данным профессора Стерника, наблюдался в Нижнем Новгороде (129 %), соседнем Екатеринбурге (127 %), Московской области (120 %).
В абсолютных величинах стоимость жилья в Перми — 1430 долларов за кв. м — также относительно невелика. Среди городов-миллионников жилье стоит дешевле лишь в Омске (955 долларов за кв. м). В остальных городах, которые рассматривались в рамках отчета, даже в отстающих по темпам экономического развития, как, например, Ижевск, цены выше.
Анализируя рост цен на рынке недвижимости России, группа профессора Стерника выделяет два этапа удорожания жилья. Первый, по мнению исследователей, продолжался почти десятилетие: с начала 1990-х до начала 2000-х годов. В этот период произошел резкий скачок цен, а затем рост был более плавным. В начале 2000-х годов Россия стала получать высокие доходы от продажи нефти за рубежом.
По мнению группы Стерника, в этот период связь между резким ростом стоимости недвижимости и ростом цен на черное золото была очень сильной. В столицах «нефтяной скачок» начался с середины 2002 года, в регионах — на полгода-год позже, летом — осенью 2003 года, и закончился летом 2004 (Н. Новгород, Ростов, Тверь) — весной-летом 2005 года (Екатеринбург, Новосибирск, Пермь, Уфа).
После резкого скачка наступила временная стабилизация, правда, она длилась недолго. С 2005 года жилье снова начинает стремительно дорожать, Пермь не становится исключением.
На данный момент, по мнению группы Стерника, Россия близка к стабилизации цен на недвижимость, которая продлится в течение 2007 года. Однако уже в следующем 2008 году цены на жилье должны пойти вверх. С весны рост возобновится и по итогам года составит 90–95 % в Перми и Твери, 85–90 % в Московской области,
Н. Новгороде и Новосибирске, 60–70 % в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону, 55–60 % в Санкт-Петербурге. К декабрю 2008 года стоимость квадратного метра в Перми может находиться в районе 2600 долларов за квадратный метр. Вместе с тем большинство пермских аналитиков, соглашаясь, что в ближайшие годы цены на недвижимость в регионе начнут активно расти, не делают столь пессимистичных прогнозов. 
Регина Давлетшина, аналитик Корпорации «Перспектива»:
— Действительно, Пермский край бурно развивается, спрос намного превышает предложение, но все-таки с таким прогнозом профессора Стерника я не согласна.
 Еще более категоричен Владимир Пучнин, называя анализ столичных экспертов слишком смелым: «По нашим, даже самым радикальным, прогнозам, рост на пермском рынке жилья не превысит 60 %. Вместе с тем соглашусь, что относительно других регионов подъем цен в Перми будет более динамичным, чем в других крупных городах. В последние годы столичные города исчерпали свой потенциал, поэтому вполне вероятно, что рост там несколько притормозится. Если учесть, что до сих пор мы отставали по темпам развития от Москвы и Санкт-Петербурга, вполне вероятно, что в 2007–2008 годах ситуация в Перми выровняется, и цены на недвижимость будут расти более динамично по сравнению с другими регионами».
Среди специалистов в области недвижимости встречаются и те, кто категорически не разделяет взгляды г-на Стерника. «Пермь не сможет превысить показателей Москвы и Санкт-Петербурга, — уверен заместитель генерального директора компании MVM Андрей Ярославцев. — Там и население больше, и потенциал мощнее. Думаю, в этих городах рост цен на недвижимость будет не менее динамичным».
Группа Стерника прогноз на 90-процентный рост цен в Перми объясняет рядом причин. Среди них — размещение облигаций и проведение IPO строительными и девелоперскими компаниями, по версии аналитиков, полученные таким образом деньги могут уйти из отрасли в другие сегменты. Напомним, среди пермских компаний серьезные планы работы на фондовом  рынке имеют СГ «Камская долина» и Корпорация «Перспектива», первые публичные заимствования делает «Пермглавснаб». Также аналитики прогнозируют еще большее увеличение спроса, связанного с выплеском на рынок денег в рамках мер социальной поддержки и реализации национальных проектов, а также с развитием ипотеки.
 
Справка «bc»
Стерник Геннадий Моисеевич, профессор кафедры Экономики и управления городским строительством Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова, председатель комиссии Российской гильдии риэлторов по аттестации аналитиков рынка недвижимости, сертифицированный РОО-оценщик недвижимости, сертифицированный РГР-аналитик рынка недвижимости. 
Поделиться: