Газета
 19 февраля 2007, 00:00   796

Боятся губернатора

Боятся губернатора
Пермские любители спорта обратились к Президенту России с просьбой помочь в решении финансовых проблем профессиональных клубов. Руководство команд считает, что эта акция может только навредить.
Пермские любители спорта обратились к Президенту России с просьбой помочь в решении финансовых проблем профессиональных клубов. Руководство команд считает, что эта акция может только навредить.

17 февраля на Октябрьской площади пермские спортивные болельщики провели акцию по сбору подписей под обращением к Президенту России. Суть обращения — печальное положение профессионального и массового спорта в Пермском крае, отсутствие внимания властей и низкий уровень бюджетного финансирования, несопоставимый с расходами на спорт в других регионах. В частности, в письме говорится, что «в 2007 году на финансирование восьми профессиональных спортивных клубов Пермского края всего 170 миллионов рублей, что лишь на 15 миллионов рублей больше, чем в 2006-м. Как пример, на содержание футбольного клуба «Крылья Советов» (г. Самара) в 2007 из бюджета Самарской области выделено 270 миллионов рублей, а власти Ростовской области выделили около 100 миллионов рублей только на развитие инфраструктуры ФК «Ростов», в то время как ФК «Амкар» получил 35 миллионов рублей. Аналогичные примеры можно найти и в других видах спорта».
Также в письме содержалась острая критика краевой администрации и Олега Чиркунова, который, как говорится в послании, проявляет равнодушие к проблемам профессиональных спортивных клубов. Как заявила в разговоре с «bc» Светлана Жданова, одна из организаторов акции, губернатор не выполнил ни одного обещания, данного в отношении спорта. «Нам надоело бездействие и отсутствие внимания властей к спорту. Обещания, которые даются в СМИ, так и остаются обещаниями, а между тем профессиональный спорт в Перми постепенно угасает», — заявила Светлана Жданова.
Акция болельщиков вызвала непонимание со стороны властей. Руководитель краевого агентства по физкультуре и спорту Александр Ивонин заявил, что акция стала для него неожиданностью. «Никаких обращений в наш адрес по этому поводу мы не получали. Нельзя не признать, что на сегодняшний день пермский спорт испытывает определенные трудности, в том числе и финансовые. Но для того чтобы их преодолевать, необходимо не письма слать, а садиться за стол переговоров. Сейчас много депутатов Законодательного собрания заинтересованы в поддержке спорта, и при составлении бюджета это может сыграть важную роль для профессиональных клубов».
Также в разговоре с «bc» Александр Ивонин высказал предположение, что акция болельщиков инициирована руководством спортивных клубов края, которое не довольно объемами финансирования.
Однако источник «bc» в одном из профессиональных спортивных клубов сообщил, что письмо Президенту РФ является инициативой болельщиков и руководство спортивных организаций к нему непричастно. «Я знаком с людьми, которые организовали акцию, и присутствовал при ее подготовке. Могу сказать, что это личная инициатива болельщиков, не довольных положением спорта в Пермском крае. На мой взгляд, письмо может не столько помочь, сколько навредить, так как способно рассердить губернатора, который сейчас начинает интересоваться состоянием профессионального спорта. А гнев губернатора не исключает даже снижения финансирования», — заявил источник, пожелавший не раскрывать своего имени.
Владелец БК «Урал Грейт», депутат Законодательного собрания Пермского края Андрей Агишев также сомневается в эффективности послания Президенту. «Если бы были какие-то шансы на то, что письмо может помочь, я, несомненно, поставил бы под ним свою подпись. Но в деле поднятия спорта мы сейчас идем другим, более эффективным путем. Мы используем метод планомерного давления на чиновников, который в настоящее время уже дает результаты. Самым значительным сдвигом я считаю участие губернатора в решении проблем спорта. Думаю, что постепенно мы добьемся улучшения ситуации», — сказал г-н Агишев. 
Президент ХК «Молот-Прикамье» Герман Третьяков также считает, что конфронтация с властью вряд ли может оказать благотворное действие на состояние профессионального спорта. По мнению господина Третьякова, главной задачей на данный момент является создание «прочных тылов, которые обеспечили бы не кратковременное пребывание в числе лидеров, а принесли бы стабильность, позволили постоянно занимать высокие места в российских чемпионатах».
По мнению источника «bc» в правительстве края, откровенное дистанцирование руководителей профессиональных спортивных клубов вполне объяснимо. «Буквально в последнее время были достигнуты договоренности о том, что краевые власти помогут клубам в поиске спонсоров. Сейчас идет речь об отработке механизма, и, безусловно, проходящие в подобной ситуации общественные акции могут затормозить  ход процесса», — рассуждает источник.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний