Газета
 19 февраля 2007, 00:00   892

Начальник штаба

Валерий Сухих — о коридорах для правительства, разделении полномочий с Николаем Яшиным, приоритетных партиях и задачах на выборный год.
Автор: Кирилл Перов
Валерий Сухих — о коридорах для правительства, разделении полномочий с Николаем Яшиным, приоритетных партиях и задачах на выборный год.

Валерий Сухих дал первое большое интервью на посту руководителя администрации губернатора Пермского края. Нельзя сказать, что чиновник открыл все секреты ведомства, но акценты были расставлены предельно четко. Они касались и взаимодействия с правительством, и разделения полномочий и ответственности, и отношения к происходящему в партийной жизни. Г-н Сухих четко дал понять, какое место занимает администрация в действующей системе управления регионом.
 
Сразу после назначения было заявлено, что задача Валерия Сухих — организовать работу администрации губернатора, наладить взаимодействие с органами местного самоуправления, общественными и политическими объединениями, а также контролировать эффективность деятельности краевого правительства. Какую из задач Вы считает приоритетной, а какую наиболее сложной?
— Я думаю, что эти задачи можно и нужно решать одновременно. По существу администрация губернатора Пермского края — это штаб, обеспечивающий работу губернатора. Зоны ответственности распределены следующим образом: губернатор определяет цели и ставит задачи; правительство — это основной блок, в рамках которого решаются проблемы, связанные с социально-экономическим развитием как отдельно взятых муниципальных образований, так и Пермского края в целом; администрация губернатора  обеспечивает работу правительства и контролирует ее эффективность. В своей деятельности мы взаимодействуем со всеми структурами. В самое ближайшее время будем налаживать систему взаимоотношений с главами муниципальных образований. Мы планируем сотрудничать с руководителями органов местного самоуправления, чтобы иметь максимально достоверную информацию о том, какие социальные, экономические и политические процессы происходят на территории Пермского края. Также будет анализироваться информация, предоставляемая территориальными органами социальной защиты, поскольку контролирование социальной напряженности — одна из основных наших задач. Помимо этого, будет налажен мониторинг местных печатных и электронных СМИ с тем, чтобы знать мнение граждан о деятельности руководителей края и органов местного самоуправления, быть в курсе проблемных тем, чтобы помогать в их разрешении.
 
Насколько верно утверждение, что администрация губернатора определяет стратегию, а правительство ее реализует?
— Сегодня мы, во-первых, можем сравнивать Прикамье с другими территориями, во-вторых, анализировать собственные показатели, полученные на протяжении последних лет. Кроме того, у нас есть возможность привлекать информацию из федеральных источников. Все эти показатели лягут в основу того коридора прогнозных планов, который мы представим на рассмотрение Правительства Пермского края. Следующий этап — утверждение этих планов губернатором, а после постановка им конкретных задач. С моей точки зрения, такая организация работы чрезвычайно важна, поскольку учитывает психологию всех участников данного процесса. Ведь когда то или иное решение навязывается сверху, то у исполнителя могут возникнуть сомнения, что поставивший задачу не в полной мере владеет информацией, не учитывает всю специфику дела. Предлагаемый подход этот вопрос снимает. Ведь в рамках обозначенных коридоров показателей министерства могут обосновать конкретный показатель своей работы. Считаю, что правительство обязано разделять ответственность за принимаемые в крае решения. Только в таком случае возникнет иной, более высокий, уровень ответственности правительства, и не будет аргументов против решения поставленной задачи. А отклонения от намеченного курса совершенно по-другому будут оцениваться и губернатором, и нами, и, самое главное, населением Пермского края.
 
Насколько с Вашим назначением изменилась структура администрации, можно ли сказать, что сегодня она приняла окончательный вид, в том числе с точки зрения персоналий?
— Сегодня структура находится в стадии доработки. Определен перечень департаментов администрации: это департаменты внутренней политики, политических связей, информационной политики, мониторинга, контрольно-организационной работы, правовой департамент, а также департамент макроэкономики и департамент территорий. Все они существовали в структуре администрации и раньше, сейчас добавился департамент контрольно-организационной работы, который возглавит Павел Блусь. Это подразделение будет контролировать работу администрации, ведь нельзя говорить о контроле над  деятельностью правительства, если аналогичный контроль не отработан внутри самой администрации. Сегодня в основе деятельности нашего подразделения лежит проектное управление, это позволяет работать в формате персональной ответственности.
 
2007-й — год выборов в Государственную думу. Насколько выборная тематика является приоритетной в работе администрации?
— В первую очередь мы будем координировать свою работу с органами местного самоуправления, для этой цели создан координационный совет при губернаторе края. Думаю, такая работа позволит выстроить системные взаимоотношения с территориями и проводить понятную всем политику. Подобная деятельность должна быть организована и на уровне муниципалитетов. Важно не допустить здесь каких-либо срывов, ведь в ближайшие два года нас ждут важнейшие события — выборы президента России и депутатов Госдумы. Вне всякого сомнения, они окажут влияние на деятельность администрации губернатора.
 
Поставлена ли перед администрацией конкретная политическая задача на эти выборы?
— Мы с вами живем не в замкнутом пространстве и видим, что сегодня происходит на российской политической арене: это и борьба «Единой России» и «Справедливой России», и подготовка к грядущим выборам президента. Нельзя говорить, что есть некое задание работать в пользу какого-либо кандидата или политической силы. Главная задача администрации в выборные годы — обеспечение стабильности в регионе.
 
Удовлетворены ли Вы тем раскладом, который сегодня есть в Законодательном собрании края, в том числе распределением руководящих постов?
— Ставить так вопрос не очень корректно, ведь представительная ветвь — самостоятельный орган власти, и депутатам самим решать кадровые вопросы. Единственное, на чем важно сделать акцент: мы поддерживаем позицию депутатов, которые согласились скоординировать структуру Законодательного собрания со структурой правительства края.
Я вообще думаю, что надо сделать паузу в проведении различных административных реформ и спокойно поработать с имеющейся структурой.
Что касается второй части Вашего вопроса, то все посты в краевом парламенте сегодня занимают профессионалы, имеющие опыт и в политической, и в управленческой сферах. Думаю, механизм взаимодействия исполнительной и законодательной власти будет отлажен. Со своей стороны мы намерены улучшить качество подготовки проектов законов и докладов специалистов правительства и администрации края, чтобы каждый документ, выносимый на Законодательное собрание, отвечал высоким требованиям. Я думаю, у нас есть все предпосылки для профессиональной, спокойной, планомерной работы с депутатами.
 
Как делятся Ваши полномочия с советником губернатора Николаем Яшиным в работе с Законодательным собранием?
— Взаимодействие с Законодательным собранием — одно из направлений деятельности администрации губернатора Пермского края. Ответственным за этот участок Олег Анатольевич Чиркунов назначил Николая Арсеньевича Яшина. В этом ему помогают от правительства Игорь Валентинович Папков, от администрации — руководитель правового департамента Любовь Калашникова и начальник отдела по взаимодействию с ЗС Алексей Синев. Плюс мы считаем необходимым обеспечить помощь в рамках подготовки законопроектов со стороны подразделений администрации, а также министерств. Благодаря такой совместной работе, думаю, мы сможем достичь качественно нового уровня взаимодействия с Законодательным собранием.
 
Как Вы прокомментируете развитие политической ситуации в крае? Как изменится партийная жизнь в случае назначения на пост регионального лидера «Справедливой России» Виктора Похмелкина?
— Поскольку официальных решений по Похмелкину нет, комментировать несостоявшееся событие считаю преждевременным. Что касается взаимодействия с партиями, то главное для региональной власти — повышение уровня жизни в Пермском крае.
Мы понимаем, что любые политические партии, общественные структуры, органы государственной власти — это лишь инструменты, помогающие улучшить качество жизни рядовых граждан. Именно в таком контексте мы готовы совместно работать со всеми партиями.
 
Олег Чиркунов возглавлял список «Единой России» на выборах в Законодательное собрание, можно ли говорить, что и на выборах в Госдуму позиция губернатора и администрации будет аналогичной?
— Думаю, корректнее этот вопрос задать Олегу Анатольевичу, ведь это было его решение.
 
Сразу после Вашего назначения на сайте нашей газеты проходил опрос, удастся ли Валерию Сухих на посту главы администрации решить поставленные губернатором задачи? Опрос вызвал большой ажиотаж, очень много людей высказалось на эту тему. Как Вы считаете, с чем это связано? Интерес к политике? К новому назначению?
— Думаю, совпало несколько факторов. В последнее время, работая на посту вице-губернатора, а затем вице-премьера, я вместе со своей командой не занимался политическими процессами, мы пытались выстроить последовательную работу в рамках социальной сферы. С нашей точки зрения, эти же технологии, направленные на достижение конкретных результатов, необходимо применять и в политической сфере.
Не надо забывать, что на этом поприще нас ждет серьезный экзамен — выборы. И срок для подготовки к его сдаче крайне ограничен.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний