Газета
 19 февраля 2007, 00:00   776

Пермь делегировала

Пермь делегировала
Разговоры про то, что «Трутнев — преемник Путина», рождают иллюзию личного участия каждого пермяка в судьбах страны.
Автор: Кирилл Перов
Разговоры про то, что «Трутнев — преемник Путина», рождают иллюзию личного участия каждого пермяка в судьбах страны.

Чем дальше в лес — тем больше дров.
Каждому региону — свой кандидат в президенты.
Больше кандидатов хороших и разных.
 
Дождались — президентская кампания наконец-то стартовала. Нет, до ее официального объявления еще довольно далеко, а подготовительный этап длится уже много месяцев. Но это в масштабах всей страны. А вот в рамках региона она началась только что. По крайней мере, для тех, кто обратил внимание на признаки публичной активности вокруг фигуры нынешнего министра природных ресурсов и бывшего губернатора области Юрия Трутнева. И не просто обратил, а с большей или меньшей серьезностью ее воспринял.
Признаки на сегодняшний день сводятся к нескольким публикациям и сообщениям в прессе, как местной, так и общероссийской. Их немного, но все это начинает напоминать снежный ком, пока маленький, но важна тенденция. С чего все началось, сказать сложно, тем более что о далеко идущей амбициозности Трутнева говорили еще во времена его губернаторства. Не так давно в российском публичном море всплывала информация о том, что в котировальных листах британских букмекеров, которые принимают ставки почти на все, в том числе на фигуру будущего российского президента, Трутнев стоит в первых рядах. Появилась статья о Трутневе в некогда довольно популярном «Собеседнике». Ее пересказали в местном Интернете, сегодня уже можно встретить тексты, в которых прямо объявляется о старте проекта «Трутнева — в президенты!».
Но большинство суждений все же скромнее, они отстраненно-объективно упоминают о присутствии самой фамилии в неких «гадательных» списках возможных преемников Путина и в предположительном модусе фиксируют: «Самый богатый министр в правительстве может оказаться главной козырной картой в политическом пасьянсе Кремля» — таков подзаголовок статьи в «Собеседнике». Статья эта вполне показательна. Рассказывая о трудовом пути министра, она избегает слащаво-хвалебного тона (более того, касается экономико-политических будней персонажа 1990-х — этакая правда жизни, совсем не безусловно положительная), но при этом содержит факты, особым образом выделяющие и высвечивающие героя. Он и единственный министр, который на указания премьера отвечает «я подумаю», и в какой-то период упоминался в прессе даже чаще президента.
Эти «факты» вызывают улыбку (вопрос, как обычно, в том, как считать упоминания и что является знаком самостоятельности, особенно на фоне отношений между Фрадковым и Грефом), но важны не приемчики как таковые, а то, что маховичок публичности начал раскручиваться. Какое отношение к раскручиванию имеют сам Юрий Петрович и его команда, можно только предполагать. Из очевидного ясно лишь, что если амбиции действительно есть, то происходящее вполне может быть способом заявить о них. Здесь не Америка, где кандидаты лично заявили о себе уже сегодня, аж за полтора с лишним года до выборов.
Интересна реакция на возможность Трутнева-президента в Перми. Она, конечно, разная, от иронически-недоверчивой до откровенно позитивной, но, самое главное, рождает некое личное отношение к происходящему. Позитив понять несложно. Люди видят перспективы. От абстрактного удовлетворения краевой гордости до вполне конкретных личных перспектив. Пример «Путин —  Санкт-Петербург» выглядит весьма заманчиво. Правда, в современной российской истории был и другой пример — «Ельцин — Екатеринбург», который совсем не так оптимистичен. Никакого особого золотого дождя на соседей и «утечки кадровых мозгов» в столицу не случилось. А вообще, это ведь хороший способ обыграть федералистскую составляющую нашей страны: даешь каждому региону по кандидату в президенты! Наверное, в Красноярском крае и Санкт-Петербурге тоже с придыханием говорят о шансах своих глав.
Вот именно, главный на сегодня вопрос — вопрос о шансах и возможности ими воспользоваться. Здесь, как говорится, любое лыко в строку, и даже отъезд Семена Леви в Москву воспринимается позитивистами как нужный знак. Но, строго говоря, сегодня о шансах всерьез рассуждать невозможно. Точнее говоря, они у всех равны. Равны, потому что ситуация меняется прямо на глазах. Заметьте, буквально только что, пожалуй, где-то в начале года произошел перелом, в общественном сознании возобладало-таки мнение, что третьего срока не будет. До этого слишком многим в это не верилось. Чем дальше, тем больше. Под давлением самого Путина все больший вес набирает мнение, что у нас будут если и не «настоящие выборы», то, по крайней мере, публичные. Будет публичное соревнование с возможным появлением указующего перста президента в самом конце.
Но особенностью любого публичного действия является то, что оно до конца и с абсолютной уверенностью не контролируется. А это означает, что указующий перст может появиться слишком поздно. Всего лишь может, но это делает ситуацию еще более неопределенной, чем она была несколько месяцев назад. Желающим и карты в руки.
Для всех остальных можно привести слова Петра Мамонова на церемонии вручения  кинематографической премии за роль в фильме «Остров», вырезанные из трансляции: «А это как-то все спокойно, это какой-то там Путин должен делать. А Путин — он маленький, худенький, чё он может? Он… он разведчик. Он там… Где мы-то с вами, где?» Фамилия и род занятий могут быть любые.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний