Газета
 19 февраля 2007, 00:00   969

Под подушку

Доходы и расходы населения Пермского края растут. Но при этом все больший объем средств откладывается на черный день.
Доходы и расходы населения Пермского края растут. Но при этом все больший объем средств откладывается на черный день.

Тенденции развития потребительского рынка в 2006 году были противоречивыми. Повышение уровня жизни населения сопровождалось усилением разрыва между богатыми и бедными, а увеличение оборота розничной торговли на четверть — спадом в секторе общепита.
 
Актив и пассив. Основным позитивным фактором развития розничного рынка Пермского края является достаточно высокий уровень жизни населения, имеющий тенденцию к росту. За весь 2006 год общий объем денежных доходов населения Пермского края составил 349,9 млрд рублей, что превышает годовой оборот обрабатывающей промышленности края. При этом по показателю среднедушевых доходов Пермский край находится в числе лидеров, превышая средний по России показатель более чем на 14 % и уступая лишь столицам, Самарской области и отдаленным регионам.
Несмотря на значительные абсолютные показатели, Прикамье по-прежнему демонстрирует высокие темпы их роста. По итогам 2006 года номинальное увеличение объема доходов, полученных жителями края, составило 30 % (годом ранее 22 %), а реальное (без учета инфляционного роста) — 16,9 % (в 2005 году 14 %). Одновременно на 10 % сократилась задолженность предприятий региона по заработной плате. В результате действия этих факторов снизилась доля граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума: в III квартале 2006 года она составила 16,5 % по сравнению с 18,8 % годом ранее.
Однако есть и негативная тенденция: официальная статистика фиксирует увеличение степени расслоения жителей Пермского края по уровню доходов. 10 % самых богатых людей региона в III квартале 2006 года получили 33 % всех денежных доходов населения, а 10 % самых бедных — только 1,6 %. По итогам аналогичного периода прошлого года эти показатели составляли 31 % и 1,8 % соответственно.
Тем не менее общий уровень доходов населения в Пермском крае рос, и это послужило стимулом к дальнейшему развитию регионального потребительского рынка.
Согласно данным Пермьстата, денежные расходы населения за 2006 год составили 311,1 млрд рублей, что превышает показатель предыдущего года на 28 %. Наибольший объем трат, как и прежде, приходится на покупку товаров: 60 % по сравнению с 55 % в 2005 году. Противоположная тенденция — снижение доли трат — характерна для сектора услуг: несмотря на увеличение абсолютного объема расходов населения в этом секторе, их доля в объеме потребительских расходов снизилась на 2 % и составила 13 %. Сократилась и доля средств, направленных на вклады, приобретение ценных бумаг, покупку недвижимости и т. п. (инвестиционные расходы), с 18 % до 13 %.
 
Динамичная торговля. Значительное увеличение объема доходов, полученных населением Пермского края в 2006 году, из всех секторов потребительского рынка ощутила на себе только розничная торговля. Оборот сектора розничной торговли в 2006 году составил 178 млрд рублей, что на четверть превышает показатель предыдущего года. Причем темпы роста этой отрасли в прошедшем году увеличились: в 2005 году прирост составил 18,5 %.
Прошедший год переломил тенденцию замедления темпов развития сектора торговли продовольственными товарами, наблюдавшуюся в 2003–2005 годах. В этот период увеличение его оборотов составляло 3–8 % в год, тогда как вещевой сегмент розничного рынка рос на 13–28 % ежегодно. В 2006 году ситуация изменилась, и оборот торговли продовольствием увеличился даже сильнее — на 28,9 % по сравнению с 22,9 % по вещевому сектору.
В отличие от розничной торговли, оборот сектора услуг почти не имел положительной динамики (в реальном выражении по сравнению с январем-декабрем 2005 года он увеличился лишь на 0,4 %), а выручка, полученная организациями общественного питания, сократилась на 6,6 %, сообщает Пермьстат.
Одновременно по итогам 2006 года официальная статистика зафиксировала резкое увеличение разницы между доходами и расходами населения: она составила 38,8 млрд рублей, что в 2,3 раза превышает показатель 2005 года. Это деньги, которые жители Прикамья хранят, что называется, «в чулках».
Наступивший год, возможно, скорректирует привычные тенденции, сложившиеся на  потребительском рынке. Дело в том, что в настоящее время законодательная и исполнительная власть готовит ряд предложений, которые в случае их принятия изменят как доходы граждан, так и возможность их потратить.
Депутаты думской фракции «Родина» предложили вновь ввести прогрессивную шкалу налогообложения для физических лиц, минимальная ставка в которой будет равна 0 %, максимальная — 30 %. На минувшей неделе соответствующий законопроект был внесен в Госдуму. Ранее министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф уже обещал возвращение прогрессивной шкалы подоходного налога, правда, только после 2010 года. Однако уже через два дня после внесения законопроекта первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов заявил, что пока данное предложение является преждевременным.
Более вероятное новшество, предложенное Минэкономразвития, — создание мегарегулятора на потребительском рынке, объединившего в себе функции трех ныне действующих служб: Рос-здравнадзора, Роспотребнадзора и Росздрава. Соответственно в ведении нового регулирующего органа будет находиться оборот лекарственных средств, потребительских товаров и медицинской техники. Целью нововведения называется повышение эффективности госрегулирования соответствующих рынков, однако вполне вероятно, что новый орган ужесточит правила оборота товаров на каждом из них.
 
Под подушку
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний