Газета
 19 февраля 2007, 00:00   949

Фен и кнопка

Фен и кнопка
Горнолыжный комплекс в Полазне, арендуемый частной компанией, собираются отключить от электричества. Предприниматели заявляют, что к этому привело желание краевой администрации лишить их бизнеса.
Горнолыжный комплекс в Полазне, арендуемый частной компанией, собираются отключить от электричества. Предприниматели заявляют, что к этому привело желание краевой администрации лишить их бизнеса.

На минувшей неделе один из учредителей ООО «Серебряная долина» (компания контролирует одноименный горнолыжный курорт в Полазне) Игорь Соловьев сообщил «bc», что краевые власти намерены отключить подачу электричества на предприятие. Таким образом, считает господин Соловьев, администрация предпринимает очередную попытку отобрать бизнес у предпринимателей.
Конфликт вокруг «Серебряной долины» разгорелся 29 января, когда группа сотрудников ЧОП «Багратион» перекрыла доступ работникам горнолыжного комплекса к пульту управления подъемника. В результате работа горнолыжного комплекса остановилась на сутки, а его владельцы понесли убытки, которые они оценили в 300 тыс. рублей (подробнее см. «Непонятно», № 5 (122) от 12 февраля). По словам Игоря Соловьева, руководил операцией Владимир Коркодинов, директор спортивной школы олимпийского резерва, находящейся на территории горнолыжного курорта. Как считает бизнесмен, остановка работы горнолыжного комплекса была вызвана желанием парализовать деятельность спортивной школы, чтобы создать прецедент, при котором руководство спортивной базы окажется виновным в срыве тренировочного процесса. А так как ООО «Серебряная долина» не является владельцем большей части имущества курорта, а лишь арендует его, то срыв работы школы (которая находится в ведении краевого агентства по управлению бюджетными учреждениями) может стать весомым аргументом для расторжения договора аренды.
Игорь Соловьев:
— Я считаю, что нас просто хотят лишить бизнеса под предлогом того, что мы не даем работать спортивной школе. На самом деле в течение трех лет, пока мы арендуем комплекс, воспитанники школы тренируются на наших горах абсолютно бесплатно, и ее работа была впервые остановлена 29 января по инициативе директора. После этого Владимир Коркодинов отправил свой персонал в отпуск, а дети, тренировавшиеся в Полазне, уехали в школы Чусового, Абзаково и других городов региона.  
Добиться каких-либо объяснений происходящего от Владимира Коркодинова не удалось. На просьбу корреспондента «bc» объяснить суть событий он заявил, что все официальные комментарии будут даны позже.
Представители краевого агентства по управлению имуществом намерения расторгнуть договор аренды с «Серебряной долиной» не скрывает. По словам представителя агентства, конфликт между властями и частными предпринимателями начался в сентябре 2006 года, когда между спортивной школой и ООО «Серебряная долина» был заключен договор аренды. В пользование бизнесменам, говорят чиновники, были отданы здание гостиницы, подъемник и административный комплекс. При этом, заявляют представители администрации, были нарушены права спортивной школы, что стало причиной увольнения ее директора Светланы Ветлугиной, а несколько объектов, в том числе и пульт управления подъемника, остались в пользовании спортивной школы. По словам одного из чиновников, «часть имущества спортивной школы, не переданная в аренду, активно использовалась «Серебряной долиной». Чтобы не допустить эксплуатации краевой собственности, и были вызваны охранники. А остановка пульта управления подъемника — результат излишней старательности сотрудников «Багратиона»».
По словам Светланы Ветлугиной, которая в настоящее время занимает должность директора ООО «Серебряная долина», утверждения чиновников о том, что ее компания  не имеет права использовать пульт управления, необоснованны, так как договор подразумевает передачу в аренду всего подъемного механизма: «Утверждать, что пульт управления не переходит в пользование вместе с самим подъемником, все равно, что разделять собственников фена и кнопки, которая его включает. К тому же непонятны заявления чиновников о том, что права школы из-за действия договора пострадали, — все дети могли свободно тренироваться».
После инцидента 29 января руководство «Серебряной долины», боясь повторения событий, заключило договор с вневедомственной охраной. Опасения оказались не напрасными — 10 февраля сотрудники «Багратиона» вновь попытались блокировать доступ к пульту управления, однако на этот раз неудачно. А на минувшей неделе с намерением отключить доступ к электроэнергии на горнолыжный комплекс приехали представители «Пермэнерго».
Как сообщили в краевой администрации, заявление об отключении школы от электричества энергетикам направил Владимир Коркодинов, поскольку неработающей школе электричества не нужно. Отключение не сможет помешать предприятию работать, говорит Игорь Соловьев. По его словам, компания заключит новый договор с энергетиками и сможет обеспечить функционирование горнолыжного комплекса. «Администрация находит предлог за предлогом, чтобы прекратить работу базы», — говорит Игорь Соловьев.
Чтобы добиться признания договора аренды недействительным, краевая  администрация подала заявление в арбитражный суд, однако до настоящего времени решения в пользу какой-либо из сторон принято не было. Игорь Соловьев называет все претензии властей надуманными и считает свои шансы на победу высокими. А между тем чиновники, стремящиеся остановить работу спортивной базы в Полазне, не намерены оставлять своих попыток.
Поделиться:
Все новости компаний