Газета
 19 февраля 2007, 00:00   848

Квартирный вопрос

Администрация «Звездного» снова пытается расселить жителей поселка. Но пермские риэлторы не торопятся принять участие в проекте.
Администрация «Звездного» снова пытается расселить жителей поселка. Но пермские риэлторы не торопятся принять участие в проекте.

Администрация ЗАТО «Звездный» в очередной раз объявила о начале приема документов для участия в конкурсе на право заключения муниципального контракта на оказание риэлторских услуг. Подобные конкурсы администрация «Звездного» проводит уже не в первый раз, последний был объявлен еще летом 2006 года. По условиям текущего конкурса из бюджета «Звездного» на приобретение  жилых помещений для переселяемых граждан в течение 2007 года будет выделено около 27,5 млн рублей. Квартиры для переселенцев могут приобретаться как в Перми и на территории края, так и за его пределами. Часть выделенных средств уйдет на оплату риэлторских услуг и оформление прав собственности на покупаемые квартиры.
Несмотря на то что заявки на участие в конкурсе принимаются уже больше недели, большинство пермских  компаний, работающих на рынке недвижимости, не в курсе событий и узнали об этом только от корреспондента «bc». Тем не менее, агентства недвижимости не выразили готовности принять участие в конкурсе.
Сергей Вронский, директор АН «Перспектива»:
— Расселение жителей ЗАТО «Звездный» имеет свою специфику и является трудоемкой операцией. При этом по условиям конкурса вознаграждение риэлтора за такую работу несоизмеримо ниже ставок, которые приняты сегодня на рынке. Необходимо понимать, что невысокое вознаграждение специалиста неизбежно вызовет снижение качества услуг компании, что недопустимо для ее репутации.
И даже у тех риэлторов, которые после разговора с корреспондентом «bc» все-таки заинтересовались проектом, возник целый ряд вопросов по процедуре конкурса.
Прежде всего, агентства недвижимости задаются вопросом, сколько надо купить квартир и по какой цене. «Существует вероятность, — считает Алексей Ананьев, коммерческий директор АН «Респект», — что администрация не сможет расплатиться с риэлторами за квартиры по рыночной стоимости и предложит посредникам значительно меньшую.
В таком случае люди не смогут получить квартиры в Перми». Кроме того, остается неясным, есть ли у расселяемых граждан собственные накопления и приватизированное жилье, которые могло бы покрыть часть стоимости новых квартир. «Думаю, для того, чтобы все стороны остались довольны результатом, условиями конкурса должно быть предусмотрено использование гражданами собственных средств», — предположил г-н Ананьев. «Если будет принято решение приобрести квартиру в новом доме, а средств, выделенных программой, будет недостаточно, — добавляет Сергей Вронский, — у людей есть возможность воспользоваться кредитными инструментами, которые сегодня работают на пермском рынке».
Вероятнее всего, ни одна из пермских риэлторских компаний, как полагают специалисты в области недвижимости, не сможет самостоятельно выполнить столь масштабный заказ. «Участие в конкурсе должна принять одна из общественных организаций, например РГР «Пермский край», — считает Алексей Ананьев. — Выиграв конкурс, она сможет распределить весь объем работ между несколькими риэлторскими компаниями».
По планам властей ЗАТО, расселение должно завершиться до 31 декабря 2007 года.
Поделиться:
Все новости компаний