Газета
 19 февраля 2007, 00:00   1110

Новый издатель

УК «Альфа-Инвест», купившая «Пермское книжное издательство», изучает приобретенный актив. Рассматриваются разные варианты развития бизнеса, в том числе продолжение издательской деятельности.
УК «Альфа-Инвест», купившая «Пермское книжное издательство», изучает приобретенный актив. Рассматриваются разные варианты развития бизнеса, в том числе продолжение издательской деятельности.

ООО УК «Альфа-Инвест» стало собственником 100-процентного пакета акций ОАО «ИПК Пермское книжное издательство», аукцион по продаже состоялся 9 февраля. Победитель предложил за актив 81,9 млн рублей при стартовой цене лота 79,9 млн рублей. Новый собственник намерен провести оценку приобретенного объекта, после чего будет принято решение о дальнейшей судьбе ИПК. В УК «Альфа-Инвест» говорят о нескольких вариантах: от развития издательского бизнеса до возможности строительства за административным корпусом предприятия нового здания.
По словам генерального директора УК «Альфа-Инвест» Станислава Адамова, сделка уже оплачена на 100 %. Г-н Адамов категорически отверг предположения, высказанные в СМИ, о том, что при покупке издательства бизнесмен действовал в интересах третьих лиц или не был готов платить. По мнению Алексея Ананьева, коммерческого директора АН «Респект», не исключено, что подобные слухи намеренно распускали противники УК «Альфа-Инвест»: «Думаю, что никто не стал бы так рисковать не только залоговой суммой, но и имиджем компании. Не собрав вовремя требуемую сумму, УК «Альфа-Инвест» потеряла бы в дальнейшем гораздо больше, чем просто деньги. Возможно, слухи распускались конкурентами специально, чтобы привлечь внимание к сделке». Как заявил «bc» Станислав Адамов, «мы купили издательство для себя, поскольку искали варианты для эффективных инвестиций».
По словам г-на Адамова, эксперты УК «Альфа-Инвест» уже анализируют по имеющимся документам ситуацию на приобретенном предприятии: «Окончательные выводы будут сделаны через пару недель, но уже сегодня есть основания для разочарований». Возможность дальнейшего развития на базе ИПК издательского бизнеса изучается совместно с экспертами из Москвы. Как говорят новые собственники, в первую очередь это решение зависит от состояния оборудования и уровня компетентности персонала, который сегодня работает на предприятии, конкурентоспособности издательства на рынке. В интервью «bc» генеральный директор ИПК Владимир Максимович выразил надежду, что УК «Альфа-Инвест» учтет интересы персонала, поскольку большинство сотрудников — высококвалифицированные работники с большим трудовым стажем.
Ключевым вопросом для новых собственников станет объем необходимых инвестиций. Как говорит Станислав Адамов, если сумма окажется приемлемой, то УК «Альфа-Инвест» продолжит развивать издательство, к тому же уже найден потенциальный партнер — крупный российский игрок этого рынка.
Вместе с тем специалисты в области недвижимости считают, что в приобретенном УК «Альфа-Инвест» активе самую большую ценность играет земля. «В этой покупке самое главное не издательство, а участок земли, расположенный в центре города, —  считает Андрей Ярославцев, генеральный директор компании  MVM. — Площадь объекта на улице Сибирской, который ценится крайне высоко, сейчас составляет примерно 3 тыс.  кв. м. Поэтому было бы крайне нерационально оставлять издательство в центре города».
Такой вариант развития событий не исключил и Станислав Адамов: «Если эффективнее перенести производство из центра на городскую периферию, то мы не исключаем этого варианта, но в любом случае ни о каком сносе здания речи не идет, ведь оно является памятником истории и культуры».
По словам новых собственников, площадка рядом со зданием привлекательна для строительства, и, возможно, проект по возведению здесь объекта будет разработан и  вынесен на согласование с городскими властями.
Вместе с тем Станислав Адамов не исключил вероятность того, что после анализа актива купленный объект все-таки будет продан, и проблем с его реализацией не должно возникнуть. По данным «bc», уже сейчас несколько пермских инвесторов, не принимавших участия в торгах, выражают желание выкупить его у новых собственников.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний