Газета
 19 февраля 2007, 00:00   974

Все не так

Все не так
Ажиотаж вокруг дела сельского учителя сделал из Александра Поносова нового героя времени. Между тем в прокуратуре Верещагинского района заявляют, что директор школы «не так уж и невиновен».
Ажиотаж вокруг дела сельского учителя сделал из Александра Поносова нового героя времени. Между тем в прокуратуре Верещагинского района заявляют, что директор школы «не так уж и невиновен».

На минувшей неделе Верещагинский районный суд вынес решение по нашумевшему на всю страну делу сельского учителя Александра Поносова, обвиняемого в нарушении авторских прав компании Microsoft. Суд посчитал вину директора cепычевской средней школы доказанной, квалифицировав действия подсудимого по ст.146 УК РФ как «незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупных размерах». Однако сумма ущерба, оцененная в 266 тыс. рублей, по мнению суда, оказалась незначительной для такой компании, как Microsoft, в результате чего обвинительного заключения вынесено не было.
Что удивительно, такой исход не устроил не только прокуратуру и представителя компании Microsoft Алексея Потапова, но и самого Александра Поносова, который свою вину не признает. В результате кассационные жалобы на решение суда подали оба участника судебного разбирательства (Поносов и прокуратура), а также компания Microsoft.
Благодаря общественному резонансу, который возник вокруг судебного разбирательства, село Сепыч стало известно на всю страну, а количество упоминаний Пермского края в федеральных СМИ возросло в разы. Имя Александра Поносова попало в самые популярные российские интернет-блоги и сайты и стало почти нарицательным для пользователей персональных компьютеров.  «Простой сельский учитель, противостоящий мировой корпорации», — примерно такой лейтмотив звучал в каждом телерепортаже с места событий. Невиновность Александра Поносова была очевидна всем, и даже представительство Microsoft дважды предлагало пойти на мировую, очевидно опасаясь неблагоприятного поворота событий перед грядущим тендером Министерства образования РФ на поставку программного обеспечения в школы России. Однако директор школы, твердо уверенный в своей невиновности, отказывался от этих предложений.
Между тем Прокуратура Верещагинского района, добивающаяся признания подсудимого виновным, также полностью уверена в своей правоте. С точки зрения работников надзорного органа, Александр Поносов не является несчастной жертвой. В марте 2006 года, когда представители прокуратуры обнаружили, что в сепычевской школе имеет место нарушение авторских прав, директору было выдано предписание избавиться от нелицензионных программ, заменив их лицензионными. По закону Александр Поносов, как администратор муниципального учреждения, должен был все требования прокуратуры выполнить. Однако вместо этого он предоставил в надзорный орган копию несуществующего приказа о замене программного обеспечения, заявив, что все нарушения законодательства в школе устранены, тогда как нелицензионный Windows продолжал работать в компьютерах образовательного учреждения. Именно это и послужило мотивом для заведения уголовного дела, сообщили «bc» в Прокуратуре Верещагинского района. Об этом факте в течение всего хода судебного процесса не упомянуло ни одно СМИ,  для которых Александр Поносов по-прежнему оставался невинной жертвой мировой корпорации.
Многие эксперты называют истерию вокруг процесса надуманной и связывают ее с надвигающимся уже не первый год вступлением России в ВТО, одним из условий которого является четкий контроль над соблюдением авторских прав. И если предположение экспертов верно, то раздутый ажиотаж не оправдал надежд, дав обратный эффект. При очевидности нарушения российского законодательства явно прослеживается позиция общественности, требующей оправдания обвиняемого.
Удивляет спокойствие самого Александра Поносова, который не только уверен в своей невиновности, но и не удовлетворен таким, казалось бы, благоприятным для него решением суда. Оценивая это странное поведение, эксперты не исключают существования некоего договора между директором школы и неизвестными силами, заинтересованными в создании прецедента, ставящего под сомнение готовность страны жить по правилам, принятым во всем цивилизованном мире. А слова «за ним кто-то стоит», произнесенные одним из работников верещагинской прокуратуры, могут только подтвердить предположения экспертов. И так как хэппи-энда, которого ждала вся страна, в верещагинской истории не произошло, продолжение, которое обязательно проследует, может обернуться непредсказуемыми событиями. Наверняка в самое ближайшее время фамилия Поносов еще появится в контексте предвыборной кампании в Государственную думу одной из федеральных партий.
Поделиться:
Все новости компаний