Газета
 19 февраля 2007, 00:00   1143

Кондуктор с «Чупа-чупсом»

Церемония закрытия I международного юмористического фестиваля «И снег, и лед, и пламень!» испортила ощущение праздника.
Церемония закрытия I международного юмористического фестиваля «И снег, и лед, и пламень!» испортила ощущение праздника.

С 6 по 10 февраля в Перми прошел XIII международный фестиваль снежной и ледовой скульптуры «И снег, и лед, и пламень!», который суеверные организаторы срочно переименовали в I Международный юмористический фестиваль. В конкурсе приняли участие 20 российских команд (из Перми, Москвы, Красноярска, Санкт-Петербурга, Чебоксар и т. д.) и семь иностранных (в том числе  представители США, Швейцарии и Германии). В этом году мастера снега и льда боролись не только за денежные призы (1000 долларов за первое место, 800 — за второе и 500 — за третье), но и за право принять участие в первом Кубке России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний Вернисаж», который состоится в Салехарде в ноябре.
 
«Снег» vs. «Лед». Помимо заданной юмористической темы, новым для конкурса, с 1995 года являющегося неофициальным открытым чемпионатом России по снежной и ледовой скульптуре, стал снежный лабиринт. И это действительно очень интересная и оригинальная мысль — выделить «снеговикам» единое поле деятельности, чтобы потом получить целую художественную композицию. Задумка оказалась настолько удачной, что в этот раз номинация «Снег» вызвала гораздо больший интерес, чем традиционный «Лед»: на фоне лабиринта с его хитроумными ходами и тупиками как-то померкли подсвеченные огнями ледовые скульптуры.
Кроме того, фестиваль обозначил традиционно разные подходы к юмору: австрийской команде смешной показалась карамель на палочке (композиция «Чупа-чупсы»), индийской — бриллиант. Примерно на том же уровне чувство юмора и у остальных зарубежных гостей, решивших взять на вооружение русский фольклор. Стоя у композиции «А где же Маша?» (Германия), созданной по мотивам сказки «Три медведя», невольно вспомнилась цитата из романа «Casual» Оксаны Робски: «Наш юмор он толком не понимал, анекдоты выбирал плохие, да и в них смысловые акценты расставлял неправильно. Я никогда не смеялась». Несмотря на это, приз зрительских симпатий достался именно композиции «А где же Маша?».
 
С национальным колоритом. Действительно же забавными работами оказались композиции уральских мастеров, обратившихся к актуальным российским проблемам. Погодные условия, лопнувшие батареи, переполненный автобус и извечное желание «сообразить на троих» — вот основной круг тем, шутить на которые можно бесконечно. Поэтому неудивительно, что первый приз в номинации «Снег» достался именно пермякам. Композиция «Граждане, передавайте за проезд!» вызвала бурю зрительских восторгов. Помимо вечной актуальности этой темы, пермская команда хорошо проработала яркие детали. С особой тщательностью создан образ кондуктора: взглянув на эту жертву химической завивки, на ее извечный ридикюль с массивными застежками, жалеешь только о том, что снежные скульптуры не раскрашены. Иначе авторы непременно дополнили бы колоритный образ яркими ногтями, цвет которых пермские женщины давно именуют как «лак кондукторский».
Несмотря на довольно интересные композиции, сама торжественная церемония закрытия фестиваля оставляла желать лучшего. Если на Ледовика и его спутницу Снежную Королеву, говоривших исключительно стихами, еще можно было закрыть глаза, то на отчаянно повизгивавшую Хрюшку и на поднимавшего гири молодца в желтой косоворотке как-то совсем не хотелось смотреть. Оттого финального фейерверка, который также традиционен для более-менее значимых мероприятий парка Горького, дождались очень и очень не многие.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний