Общество
 19 февраля 2007, 12:49   345

В 2008 году стоимость жилья в Перми вырастет почти в два раза, прогнозируют столичные аналитики


Автор: Кирилл Перов
В распоряжении «bc» оказался отчет об исследовании «Цены на рынке жилья в России в 1990–2006 годах: анализ и прогноз», проведенном аналитической группой профессора Геннадия Стерника. Результаты исследования свидетельствуют, что темпы роста цен на недвижимость в Перми по сравнению с другими регионами России, аналогичными по уровню развития, выглядят достаточно скромными. Но ученые уверены, что Пермь наверстает это отставание и в 2008 году обгонит по темпам и Санкт-Петербург, и Екатеринбург, и Московскую область. Между тем, пермские эксперты не согласны с такими прогнозами.
По данным отчета, рост цен на пермском рынке жилья в 2006 году составил 62%, стоимость одного квадратного метра увеличилась с 882 до 1430 долларов (расчет в исследовании проводился в долларах). Наиболее высокий прирост цены в 2006 году, по данным профессора Стерника, наблюдался в Нижнем Новгороде (129%), соседнем Екатеринбурге (127%) и Московской области (120%).
За два года, начиная с 2004, цена на квартиры в столице Прикамья выросла в 2,1 раза, а за пять лет – в 3,5-4 раза. Кроме естественного удорожания жилья, сыграло свою роль ослабление курса доллара по отношению к рублю. В абсолютных величинах стоимость жилья в Перми — 1430 долларов за кв. м — также относительно невелика. Среди городов-миллионников жилье стоит дешевле лишь в Омске (955 долларов за кв. м). В остальных городах, которые рассматривались в рамках отчета, (даже в отстающих по темпам экономического развития, например, Ижевск), цены на недвижимость выше.
Как заявил «bc» финансовый директор строительной группы «Камская долина» Владимир Пучнин, анализ столичных экспертов «слишком смелый», и рост на пермском рынке жилья не превысит 60%. «Пермь не сможет превысить показателей Москвы и Санкт-Петербурга, уверен заместитель генерального директора компании MVM Андрей Ярославцев.
Справка «bc»: Стерник Геннадий Моисеевич, профессор кафедры «Экономика и управление городским строительством» Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова, председатель комиссии Российской гильдии риэлторов по аттестации аналитиков рынка недвижимости, сертифицированный РОО-оценщик недвижимости, сертифицированный РГР-аналитик рынка недвижимости.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний