Газета
 12 февраля 2007, 00:00   833

Пошли на экспорт

Пошли на экспорт
Компания MVM проводит оценку екатеринбургского аэропорта «Кольцово» по заказу компании Ernst&Young. Эксперты считают, что сотрудничество двух компаний может продолжиться и в дальнейшем.
Компания MVM проводит оценку екатеринбургского аэропорта «Кольцово» по заказу компании Ernst&Young. Эксперты считают, что сотрудничество двух компаний может продолжиться и в дальнейшем.

Как стало известно «bc», компания MVM, нанятая международной аудиторской компанией Ernst&Young, занимается оценкой имущества аэропорта «Кольцово» в Екатеринбурге. Стоимость работ сторонами не раскрывается. Аэропорт планирует перейти на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) и для этого в качестве консультанта нанята международная аудиторская компания Ernst&Young, входящую в так называемую «большую четверку» аудиторов.
По словам генерального директора MVM Андрея Ярославцева, международным аудиторам компанию рекомендовала группа ЭКС, также являющаяся клиентом MVM. Кроме того, существенную роль в выборе оценщика могла сыграть деловая репутация пермской компании: по итогам 2006 года предприятие вошло в десятку наиболее профессиональных участников рынка оценки. К тому же начальник департамента оценки MVM Александр Ширинкин обладает сертификатом эксперта по оценке недвижимости в Российской Федерации, выданным Европейской группой сертификации оценщиков. По мнению представителей пермской оценочной компании, это могло стать решающим условием, поскольку количество владельцев сертификатов в РФ не превышает 50 человек, а в Уральском регионе господин Ширинкин — единственный оценщик, прошедший соответствующую сертификацию.
По словам Александра Ширинкина, в тендере на оказание услуг Ernst&Young участвовали четыре компании, три из которых столичные. По мнению господина Ширинкина, важным фактором для выбора компании стала цена услуг. «При том что уровень предоставляемых MVM услуг примерно соответствует столичному, наша цена существенно ниже», — пояснил г-н Ширинкин. Директор департамента коммерческой недвижимости Корпорации «Перспектива» Игорь Голубев считает, что организации договорились о скидке при оказании услуг, это и стало решающим фактором при выборе оценщика. К тому же, по мнению представителя «Перспективы», определенную роль в выборе оценщика сыграло и то, что бывший генеральный директор компании MVM Анатолий Маховиков сейчас является главой департамента имущественных отношений в администрации Перми. Сам Анатолий Маховиков в интервью сообщил, что это не так. «На моем нынешнем посту у меня не было контактов с Ernst&Young, а в офисе MVM я не был уже пять месяцев. Поэтому утверждение о том, что я принимаю активно участие в контактах компании, ошибочно», — сообщил он. 
По мнению генерального директора БДО Юникон Пермь Надежды Агишевой, в сотрудничестве Ernst&Young с MVM нет ничего удивительного.
— У MVM есть большой опыт по оценке недвижимости, к тому же организация знает регион, а это важно. Кроме того, сфера недвижимости достаточно понятна (например, в отличие от оценки производственных фондов), здесь есть отлаженные технологии плюс много открытой информации, поэтому много шансов, что оценка будет справедливой. Думаю, что при выборе партнера очень серьезную роль сыграл территориальный фактор, все-таки для подобной оценки требуется немало экспертов и на длительные время, а ехать в Екатеринбург из Перми существенно дешевле, чем из Москвы.
Анатолий Маховиков заявил «bc», что считает решение о выходе MVM за пределы региона правильным. «Я всегда был против участия компании в тендерах и конкурсах в Пермском крае. За пределами региона можно получить гораздо большую известность и доходность операций при меньшей конкуренции, благо имя и деловая репутация позволяют это делать». С его мнением согласен коммерческий директор АН «Респект» Алексей Ананьев. «Компания MVM сделала себе имя на рынке оценочных услуг, и ее выбор аудиторами из Ernst&Young неслучаен», — пояснил он в интервью «bc».
По словам Александра Ширинкина, оценка аэропорта «Кольцово» к настоящему моменту длится почти три месяца, и до ее окончания пройдет еще столько же времени. О результатах работы говорить еще рано, равно как и о перспективах дальнейшего сотрудничества MVM  с Ernst&Young. Впрочем, по мнению Игоря Голубева, выбранного партнера международные аудиторы менять не станут.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний