Газета
 12 февраля 2007, 00:00   798

Удар по бедным

Удар по бедным
Статистика регистрирует замедление темпов инфляции. Однако реальные темпы роста цен в Пермском крае имеют другую динамику.
Статистика регистрирует замедление темпов инфляции. Однако реальные темпы роста цен в Пермском крае имеют другую динамику.

Уровень инфляции наряду с темпами роста ВВП входит в число основных индикаторов, выбранных властью для оценки эффективности экономической политики. Поэтому его динамике уделяется столь пристальное внимание. Но одновременно со все чаще звучащей радостью чиновников растет недоумение потребителей: они не чувствуют замедления темпов роста цен, которое фиксирует официальная статистика.
Согласно данным последней, в 2006 году инфляция в Пермском крае составила 108,89 %. Это на 1,8 % больше, чем аналогичный общероссийский показатель, но на полтора процента меньше регионального показателя прошлого года. Стоимость минимального набора продуктов питания, рассчитанная по методике Росстата, увеличилась в 2006 году на 7,22 %.
Наиболее быстрыми темпами цены в Прикамье росли в январе-феврале и июле 2006 года, в остальные месяцы индекс инфляции не превышал 101 %. В течение двух месяцев (в августе и сентябре) даже наблюдалась дефляция — снижение общего уровня цен.
Наименьшие темпы роста наблюдались по группе продовольственных товаров (108,19 % за год), примерно так же выросли и цены на непродовольственные товары (108,24 %). При этом индекс цен в товарном секторе практически не отличался от показателя 2005 года. Наиболее сильное увеличение произошло в сфере услуг: индекс инфляции по итогам 2006 года составил здесь 112,43 %. Несмотря на то, что этот показатель достаточно высок, замедление общих темпов инфляции, зарегистрированное в 2006 году, обусловлено именно его снижением, составившим по сравнению с 2005 годом почти 9,4 %.
Надо отметить, что цены в сфере конечного потребления в минувшем году росли быстрее, чем в большинстве секторов экономики, в том числе и в промышленности. В 2006 году быстрее индекса потребительских цен росли только цены в строительстве (15,75 %) и особенно тарифы на грузоперевозки (в 2,1 раза).
Интересно, что темпы инфляции в течение всего послекризисного периода имели устойчивую тенденцию к снижению в отличие от существенных по амплитуде колебаний цен производителей промышленной продукции. Аналогичная ситуация характерна как для региона, так и для страны в целом.
Не так давно Росстат впервые раскрыл структуру потребительских расходов, заложенную им в методику расчета индекса инфляции. Согласно ей, у среднего россиянина 40,2 % расходов связаны с покупкой продовольственных товаров (включая алкогольные напитки и траты в сфере общественного питания), 35,1 %  —  с приобретением непродовольственных товаров, а оставшиеся 24,7 % трат приходятся на сектор услуг. В том случае, когда структура расходов отдельной семьи или населения отличается от приведенных цифр, их личная инфляция окажется больше или меньше официальной.
По итогам 2006 года в такой ситуации оказался весь Пермский край. Если на покупку продовольственных товаров была направлена примерно такая же доля расходов, как заложенная в методике Пермьстата, то по непродовольственным товарам и сектору услуг ситуация заметно отличается — 42 % и 18 % соответственно. Это значит, что реальные темпы роста цен в Пермском крае отличаются от официальных данных, рассчитанных с применением методики Росстата.
Есть и другие причины нестыковок. Наиболее быстрыми темпами в прошедшем году росли цены на товары первой необходимости: крупу и бобовые (+17,4 %), хлеб и хлебобулочные изделия (+11,7 %), соль (+23,1 %), одежду и белье (+11,3 %), обувь (+10,2 %). Поэтому для группы населения с невысоким уровнем доходов (а это порядка половины жителей Прикамья) рост цен был более ощутимым, чем показывают расчеты органов официальной статистики.

Удар по бедным
Поделиться: