Газета
 12 февраля 2007, 00:00   959

На взлет

На взлет
Пермские операторы кабельного телевидения повышают абонентскую плату. Эксперты связывают это с понижением стоимости другой услуги — предоставления доступа в Интернет.
Автор: Кирилл Перов
Пермские операторы кабельного телевидения повышают абонентскую плату. Эксперты связывают это с понижением стоимости другой услуги — предоставления доступа в Интернет.

С 1 февраля один из ведущих операторов предоставления услуг кабельного телевидения в Перми, «ЭР-Телеком» (бренд «Диван ТВ»), повысил абонентскую плату на 22 %, со 139 до 179 рублей. Основной конкурент компании, ЗАО «Канал ВТ», также обещает поднять цены: с марта стоимость услуги вырастет с 132 до 172 рублей.
Конкуренты в лице ОАО «Уралсвязьинформ» считают повышение необоснованным. По мнению начальника управления маркетинга Пермского филиала «Уралсвязьинформа» Алексея Шепеля, в настоящее время цена на кабельное телевидение соответствует рыночной ситуации, «можно предположить, что эти операторы исчерпали инвестиционные ресурсы и хотят компенсировать их за счет повышения тарифов, поскольку увеличение числа абонентов должно приводить, напротив, к снижению цены». Алексей Шепель заявил, что «Уралсвязьинформ» повышать цены на кабельное телевидение не собирается.
Операторы, увеличивающие цены, считают эту индексацию закономерной, мотивируя ее затратами на модернизацию телекоммуникационных систем и изменением рыночной ситуации.
Исполнительный директор пермской управляющей компании ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» Александр Мотрич связал повышение цены с экономической конъюнктурой:
— Повышение абонентской платы было для нас непростым решением. За три года существования «Диван-ТВ» в Перми абонентская плата не увеличивалась ни разу, хотя с каждым годом этот шаг становился все более необходимым для того, чтобы поддерживать качество предоставляемых услуг.
В офисе другого оператора кабельного телевидения, «Канал ВТ», также сообщили, что изменение цены вызвано увеличением себестоимости услуги из-за общего повышения расценок на материалы и оборудование, стоимости грузоперевозок, цен на энергоносители и инфляции.
Как и в «Эр-Телеком», в «Канал ВТ» повышение связывают с улучшением качества предоставляемой услуги:
 — За прошедшие три года предприятие провело широкомаcштабную модернизацию системы кабельного телевидения, что позволило предоставить нашим абонентам возможность просмотра еще большего количества телевизионных каналов и удобного подключения к сети Интернет.
Александр Мотрич считает, что повышение позволит улучшить технические и сервисные характеристики кабельного телевидения «Диван-ТВ». Так, с 1 февраля 2007 года абонент получит возможность пользоваться дополнительными сервисными услугами: настройка программ, замена материалов и восстановление проводки по квартире при неисправности будут предоставляться бесплатно.
По заверениям Александра Мотрича, повышения цен на остальные услуги компании —  постоянный доступ в Интернет «Дом.ru», городскую телефонную связь «Горсвязь», цифровое кабельное телевидение «Диван-ТВ+» — не произойдет. Г-н Мотрич подчеркивает: «Кабельное телевидение «Диван-ТВ» — один из первых продуктов компании, цена на него была установлена три года назад, остальные продукты являются относительно новыми, и в настоящий момент их стоимость не требует корректировки».
Директор Пермского аналитического центра Сергей Седов видит закономерную связь между двумя услугами, предоставляемыми пермскими операторами, — Интернетом и кабельным телевидением. Соответственно, когда снижается доходность от одной услуги, повышается цена на другую для компенсации убытков. Снижение цен на Интернет связано с введением безлимитных тарифов и частичной потерей абонентской базы из-за активных действий «Уралсвязьинформа», считает эксперт. Сегодня активная борьба за потребителя развернулась на рынке пермского Интернета, поэтому в роли компенсатора выступает сегмент кабельного телевидения, говорит г-н Седов. Для сравнения, в Москве абонентская плата за услуги кабельного телевидения составляет 40–60 рублей, притом что и цены на Интернет там самые низкие по России.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний