Газета
 12 февраля 2007, 00:00   831

Партийные рейдеры

Партийные  рейдеры
Пермские партии со скандалами обновляют свое руководство накануне выборов в Государственную думу. Первой стала партия «Яблоко», объединительная конференция регионального отделения «Справедливой России» тоже обречена на скандал.
Автор: Кирилл Перов
Пермские партии со скандалами обновляют свое руководство накануне выборов в Государственную думу. Первой стала партия «Яблоко», объединительная конференция регионального отделения «Справедливой России» тоже обречена на скандал.

Пермские партии начинают подготовку к выборам в Государственную думу. Как всегда, накануне избирательной кампании региональные отделения партий сотрясают значительные кадровые перестановки. «Отличились» пермские ячейки «Яблока» и «Единой России». Отчетно-выборная конференция первого завершилась сюрпризом: при выборе лидера с перевесом в один голос действующего лидера партии Ольгу Колоколову обошел помощник депутата ЗС Виктора Скутина и сын основателя пермского «Яблока» Александр Зотин. «Единороссы», напротив, совершили ожидаемый шаг. Президиум генерального совета партии рекомендовал избрать лидером регионального отделения Геннадия Тушнолобова, уже месяц занимающего этот пост с приставкой «и. о.».  Предполагается, что на этой неделе его окончательно утвердит своим лидером политсовет пермских «единороссов» (о назначении Геннадий Тушнолобова на пост лидера «Единой России» и последствиях этого кадрового решения для партии см. материал «Оживили партию», «bc» № 2 (119) от 22 января 2007 года). Но больше всего интриг вокруг определения кандидатуры председателя Пермского отделения «Справедливой России». Лидера планируется выбрать уже в ближайшую субботу, однако консолидированного мнения, кто должен стать главным пермским «эсером», у участников процесса нет. Позиции Пермских отделений «Партии Пенсионеров» и «Родины» находятся в этом вопросе по разные стороны баррикад.
 
Пришли рейдеры. В начале февраля состоялась отчетно-выборная конференция Пермского регионального отделения партии «Яблоко», на которой был избран новый председатель. Им стал помощник депутата Законодательного собрания Пермского края Виктора Скутина (фракция СПС) Александр Зотин. При голосовании он всего на один голос обошел действующего председателя пермского «Яблока» Ольгу Колоколову
(32 против 31). После выбора нового председателя конференция лишилась кворума. Это произошло после выступления депутата Пермской городской думы Галины Слаутиной, призвавшей «всех, кому небезразлична судьба «Яблока», покинуть зал, так как здесь произошла рейдерская атака СПС на «Яблоко»». Г-н Зотин в интервью «bc» заявил, что считает это заявление г-жи Слаутиной абсурдным. «Да, я являюсь помощником депутата Законодательного собрания от фракции СПС, но это происходит в рамках пакетного соглашения между региональным отделением «Яблока» и СПС, которое, кстати, было подписано не мною, а прежним председателем Ольгой Колоколовой», — заявил г-н Зотин. Он сообщил, что очередная конференция «Яблока» состоится 3 марта. На ней планируется решить все оставшиеся вопросы, рассмотрение которых было сорвано из-за отсутствия кворума, а именно избрать заместителей председателей «Яблока», региональный совет, бюро регионального совета, представителей регионального отделения в федеральном совете «Яблока», а также принять обращение конференции по поводу экологической ситуации в Пермском крае. Как заявил «bc» источник в Пермском отделении СПС, «Александр Зотин полностью устраивает нашу партию, он всегда выступал за объединение демократических сил, конструктивно взаимодействовал с нами, и мы надеемся на продолжение конструктивной, плодотворной работы с ним и в дальнейшем».
Стоит отметить, что за период руководства Ольги Колоколовой партия «Яблоко» запомнилась разве что неудачным выступлением одномандатников на выборах в ЗС Пермского края. «Яблочники» Михаил Касимов и Александр Зотин, выдвигавшие свои кандидатуры, по разным причинам выбыли из той выборной гонки. Первый забыл продлить паспорт, и избирательная комиссия его не зарегистрировала, а второй предпочел сняться в пользу Виктора Скутина. В итоге единственным представителем партии в день голосования оказалась сама г-жа Колоколова, проигравшая в Краснокамском округе действующему депутату Равкату Разутдинову. Впрочем, наблюдатели отмечают, что после ухода президента ФК «Амкар» Валерия Чупракова с поста лидера перм-ской ячейки «Яблока» партия по большому счету сошла с политической арены Пермского края, и рокировка лидера уже ничего не изменит. Тем более, что Зотин, как и его предшественница Ольга Колоколова, не обладает значительным финансовым и организационным ресурсом.
 
«Пенсионеры» не имеют право голоса. На минувшей неделе Виктор Похмелкин официально стал членом «Справедливой России» и в многочисленных интервью еще раз подчеркнул, что договорился с федеральным партруководством, что именно он возглавит Пермское региональное отделение «эсеров» (см. материал «Нашел партию», «bc» № 4 (121) от 5 февраля 2007 года). Между тем в пермских СМИ появилась информация, что пермская делегация встретилась с федеральным руководством «эсеров» и договорилась о «моратории на принятие каких-либо кадровых решений». Впрочем, «bc» подтверждение этой информации получить не удалось. Лидер пермских «пенсионеров» Юрий Бурляков заявил, что «ни о каком моратории не слышал, все решит конференция». Председатель регионального отделения «Родины», депутат Государственной думы Валентина Савостьянова также не подтвердила информацию о каких-либо договоренностях пермяков с федеральным партруководством, заявив, что кадровое решение будет вынесено на заседании президиума центрального совета партии в ближайшие дни. Она также сообщила, что отложить принятие этого решения невозможно.
Валентина Савостьянова:
— 17 февраля обязательно должна пройти региональная конференция, так как в конце февраля состоится съезд «Справедливой России», и мы должны избрать делегатов. В соответствии с уставом партии лидера регионального отделения рекомендует для утверждения президиум центрального политсовета, избрать на конференции несогласованную с федеральными органами кандидатуру невозможно.
Г-жа Савостьянова также отметила, что поскольку «Справедливая Россия» формируется на базе партии «Родина», именно ее представители будут иметь право голоса на конференции 17 февраля. «Представители других партий, «Партии Пенсионеров» и «Партии Жизни», конечно, могут прийти, но голосовать они не смогут», — заявила Савостьянова. Она отказалась высказать мнение, кто войдет в региональное руководство «эсеров», но, по имеющейся информации, она рассчитывает стать первым заместителем председателя при лидере Похмелкине. Валентина Борисовна также подчеркнула, что «никого «бросать» не собирается, представителям всех партий найдется место в региональном отделении».
Юрий Бурляков сообщение о том, что «пенсионеры» не смогут голосовать на конференции, воспринял с удивлением. «Получается, Валентина Борисовна узурпировала право на формирование пермской «Справедливой России», тем самым нарушив все достигнутые ранее договоренности, — отметил он, — мы же предлагаем Савостьяновой провести объединение цивилизованно, очень жаль, что она не хочет нас понимать». Жестко высказался г-н Бурляков и относительно поддержки федеральным руководством партии кандидатуры Виктора Похмелкина. «С нами этот вопрос не согласовывался, что очень интересно», — заметил г-н Бурляков.
Напомним, ранее предполагалось, что лидером пермских «эсеров» станет «пенсионер», депутат Пермской городской думы Алексей Грибанов, кандидатура которого, по словам источника «bc» в «Партии Пенсионеров», уже была согласована с Сергеем Мироновым, но затем последний без объяснения причин поменял свое мнение.
По данным знакомого с ситуацией собеседника«bc», в процесс переговоров о новом лидере перм-ских «эсеров» активно вмешиваются и краевые власти, которые очень не хотят видеть на посту местной «Справедливой России» Виктора Похмелкина. По данным источника, вопрос тесно связан с определением кандидатуры сенатора от Законодательного собрания Пермского края.  «Не исключено, что сегодняшняя ситуация является следствием шантажа краевых властей со стороны руководства «Справедливой России, — отмечает источник. — Сергей Миронов очень хочет видеть сенатором от Пермского края Оганеса Оганяна, а местные депутаты намерены поддержать Виктора Добросоцкого. В случае если будет поддержан последний, лидером «эсеров» точно станет неугодный краевым властям Похмелкин».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний