Газета
 12 февраля 2007, 00:00   953

Высокие гости

Высокие гости
В рамках встречи с послом ФРГ в России Игорь Шубин говорил о необходимости активизировать отношения Германии со столицей Прикамья. Прогресс возможен во всех сферах.
Автор: Кирилл Перов
В рамках встречи с послом ФРГ в России Игорь Шубин говорил о необходимости активизировать отношения Германии со столицей Прикамья. Прогресс возможен во всех сферах.

9 февраля в администрации города состоялась официальная встреча главы Перми Игоря Шубина и посла Федеративной Республики Германия в России Вальтера Юргена Шмита, на которой были затронуты вопросы развития российско-германского сотрудничества. По словам пермского градоначальника, деловые, общественные и культурные отношения между Пермью и Германией должны получить новый импульс для своей активизации.
 «Мы могли бы совместными усилиями добиться более интенсивного сотрудничества, ведь перспективы здесь самые широкие», — сказал Игорь Шубин.
Среди наиболее ярких примеров уже существующего сотрудничества Игорь Шубин назвал детский онкогематологический центр в Перми, совместные проекты в промышленном производстве, в области строительных технологий и жилищно-коммунального хозяйства. Также градоначальник подчеркнул, что городские власти и бизнес-сообщество Перми сейчас делают шаги в сторону более тесной кооперации с немецкими деловыми кругами и местным самоуправлением. С этой целью на апрель 2007 года запланирована выставка-презентация Пермского края в Штутгарте (федеральная земля Баден-Вюртембург), в рамках которой пройдут бизнес-встречи пермских и немецких предпринимателей.
В свою очередь господин Шмит заметил, что отношения с Германией и отдельными федеральными землями имеют очень большое значение для многих российских регионов и городов. «Я очень рад, что вы собираетесь ехать в Штутгарт, —  подчеркнул посол. — Бизнесмены из Баден-Вюртембурга в прошлом году очень оживили свою деловую деятельность в России. Представители немецкой земли активны также и в культурном плане. Я сам родом из этого региона Германии и знаю, что люди из Вюртембурга понимают толк в этих сферах. Приятно осознавать, что в Перми мы нашли много единомышленников».
Значительная часть встречи была посвящена перспективе развития побратимских отношений Перми с городами Германии. Игорь Шубин ознакомил посла ФРГ с развитием связей Перми с городами-побратимами из США (Луисвилль, штат Кентукки) и Великобритании (Оксфорд). Значительный интерес немецкой дипломатической делегации вызвал рассказ пермского градоначальника о ходе переговоров по налаживанию подобных связей с китайским городом Циндао.
«Мне представляется, что отношения государств — лишь одна сторона сотрудничества, — уверен глава Перми, — ее другая составляющая — непосредственные отношения людей, культурный обмен между семьями и учебными заведениями. Когда люди просто дружат, приезжая в гости к жителям городов-побратимов, изучают быт, традиции, историю, чему-то учатся друг у друга, это дает очень большой эффект, сближает страны, нации и регионы. Считаю, что только через такие отношения можно понять чужую культуру, толерантно относиться к иным взглядам на жизнь».
По словам еще одного участника встречи, генерального консула ФРГ в Екатеринбурге Тило Клиннера, консульское учреждение уже сейчас старается подобрать Перми достойного партнера для побратимских отношений: «После нашей беседы и соответствующих намерений муниципалитета я передал пожелание Перми иметь город-побратим представителям тех немецких городов, которые могли бы стать такими партнерами столицы Западного Урала. Я полагаю, что к концу этого года мы сможем рассчитывать на положительный результат».
Игорь Шубин также сказал о давних связях Перми с немецкой культурой, рассказал о немецкой диаспоре в Прикамье. Большое внимание немецких дипломатов вызвал длительный и плодотворной опыт работы в Перми авиакомпании «Люфтганза».
Перспективы активизации взаимоотношений обсуждались и в контексте решения проблемы упрощения визового режима между двумя государствами.
«В Перми произойдет улучшение ситуации в связи с тем, что консульство в Екатеринбурге получит право открывать визы, — подчеркнул господин Шмит. — Также определенное упрощение визового режима предусматривается для отдельных категорий граждан РФ: журналистов, студентов, представителей деловых кругов».
В заключение встречи Игорь Шубин подчеркнул, что удовлетворен пониманием, достигнутым между городской властью и дипломатами ФРГ, и выразил уверенность в том, что все намеченные в ходе встречи плана будут выполнены совместными усилиями.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний