Газета
 05 февраля 2007, 00:00   770

Помирились

Власти обещают решить проблемы «Урал-Грейта». Эксперты объясняют это тем, что губернатор и владелец клуба Андрей Агишев «нашли общий язык».
Автор: Кирилл Перов
Власти обещают решить проблемы «Урал-Грейта». Эксперты объясняют это тем, что губернатор и владелец клуба Андрей Агишев «нашли общий язык».

Как стало известно «bc», между руководством баскетбольного клуба «Урал-Грейт» и правительством Пермского края достигнуто соглашение об участии краевой администрации в решении финансовых проблем команды. Напомним, осенью 2006 года сменилось руководство главного спонсора «Урал-Грейта» — ЗАО «Мостоотряд 123». Новая дирекция компании заявила, что не имеет возможности финансировать клуб (перед началом сезона планировалось, что «Мостоотряд»  проспонсирует клуб на 150 млн рублей). В результате к концу 2006 года дефицит бюджета «Урал-Грейта» составил около 60 миллионов рублей, и из-за задержек зарплаты в течение 2 месяцев команду покинул лидер — Сэм Хоскин.
Еще в ноябре 2006 года губернатор Пермского края Олег Чиркунов в разговоре с корреспондентом «bc» заявлял, что администрация Пермского края все свои обязательства на 2006 год перед «Урал-Грейтом» обязательно выполнит. «Надо только разобраться, какие именно функции на нас лежат», - подчеркнул тогда господин Чиркунов. Однако конкретные шаги для выхода из кризиса начали предприниматься только в январе 2007 года. По информации, ставшей известной «bc» от источника, близкого к правительству, власти намерены привлечь к спонсорству крупнейшие предприятия региона, и на минувшей неделе с руководством некоторых компаний были проведены консультации. В числе потенциальных спонсоров источник указал ОАО «ТГК-9» и ОАО «Сильвинит». Но достоверность этой информации проверить не удалось, так как руководство ТГК-9 от комментариев отказалось, а директорат «Сильвинита» на минувшей неделе находился вне зоны доступа.
Владелец БК «Урал-Грейт» Андрей Агишев в телефонной беседе с «bc» отметил, что в настоящее время «кризис внутри клуба разрешен». По словам господина Агишева, основной причиной того, что дело вокруг команды сдвинулось с мертвой точки, стало личное участие Олега Чиркунова в решении проблем. «Говорить о результатах проделанной работы на данном этапе я не хочу только по одной причине: боюсь сглазить», — заявил Андрей Агишев.
Анонимный источник bc, комментируя активность краевых властей, сообщил, что личное участие губернатора стало возможно только после того, как Олег Чиркунов и Андрей Агишев смогли найти общий язык по вопросам, прежде вызывавшим у них разногласия. Одним из обязательств, которое взяла на себя краевая администрация, стала компенсация суммы, потерянной клубом в результате отказа от спонсорства «Мостоотряда 123» за счет бюджетных средств. По неподтвержденным данным сумма составляет около 80 миллионов рублей. Правда, по мнению президента БК «Урал-Грейт» Сергея Белова, этого будет недостаточно, чтобы решить все проблемы клуба.
Сергей Белов:
— Чтобы вернуть«Урал-Грейт» на прежний уровень, необходимо разработать специальную программу, направленную на долговременные поступления средств в клуб. Пока все ограничивается одними разговорами.
Аналогичного мнения придерживается и депутат Законодательного собрания Пермского края Константин Окунев, занимавший в составе парламента прошлого созыва пост руководителя рабочей группы по определению подходов к финансированию профессиональных спортивных клубов. «Одними переговорами дело с мертвой точки не сдвинешь. По объемам финансирования физкультуры и спорта Пермский край стоит на последнем месте среди регионов Приволжского федерального округа, поэтому в первую очередь необходимо увеличивать долю участия бюджета. Сейчас на спорт высших достижений выделяется около 155 миллионов, и я думаю, что краевая казна вполне способна эту сумму увеличить вдвое», — заявил парламентарий в интервью изданию.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний