Газета
 05 февраля 2007, 00:00   767

Все по местам

В присутствии губернатора Пермского края депутаты решили все кадровые вопросы именно так, как планировалось в здании на улице Куйбышева, 14.
В присутствии губернатора Пермского края депутаты решили все кадровые вопросы именно так, как планировалось в здании на улице Куйбышева, 14.

На минувшей неделе были завершены консультации по распределению ключевых постов в краевом парламенте. Переговоры шли почти два месяца — депутаты на первой же «пленарке» в конце декабря определились со своим председателем Николаем Девяткиным и его заместителем Евгением Вязниковым, но по другим постам договориться долго не могли. Как считают наблюдатели, причиной этого стала совокупность следующих причин: борьба между фракциями, разногласия в самой многочисленной из них, «Единой России», и продолжительное отсутствие в Перми губернатора края, с которым, по словам некоторых депутатов, необходимо было согласовать все кандидатуры на ключевые посты. Лишь 1 февраля, фактически на четвертом пленарном заседании, все кадровые вопросы были решены, при этом обошлось без сенсаций. В присутствии наконец-то вернувшегося в Пермь губернатора все одобренные краевой администрацией кандидатуры были утверждены без особых проблем.
Пожалуй, главной интригой первых двух месяцев существования ЗС Пермского края стал вопрос, кто займет пост первого вице-спикера. Напомним, на первой пленарке на эту должность претендовали Константин Окунев и Дмитрий Скриванов, но ни один из них не набрал достаточного для утверждения количества голосов, причем последнему не хватило всего одного голоса. И в дальнейшем, по данным «bc», консультации по вопросу о первом вице-спикере продолжались нелегко: к Скриванову и Окуневу, не собирающимся отказываться от своих амбиций, в качестве претендентов на этот пост добавились «пенсионер» Илья Шулькин и «единоросс» Виктор Кобелев. По словам собеседников издания в ЗС, консолидированного решения по кандидатуре первого вице-спикера принять долго не могли, и спикер Николай Девяткин даже вынашивал идею ликвидации этого поста. Но в итоге выбрали другой путь — добавили еще один пост заместителя председателя ЗС.
Процедура избрания первого вице-спикера прошла по тому же сценарию, что и в декабре: спикер Николай Девяткин выдвинул на этот пост Дмитрия Скриванова, а депутат Вадим Чебыкин — Константина Окунева. Вновь активно задавал вопросы Скриванову Никита Белых, на этот раз его волновало то, что Дмитрий Станиславович недавно вступил во фракцию «Единой России». Г-н Скриванов ответил, что вступление во фракцию связано с его внутренними убеждениями и «не имеет никакого отношения к предстоящему голосованию». Он также добавил, что присутствие в «Единой России» не помешает ему в равной степени работать с представителями всех фракций ЗС. Активно агитировал за Скриванова лидер пермских «единороссов» Геннадий Тушнолобов, призвавший всех своих коллег по фракции проголосовать за него. Развязка значительно отличалась от той, что была в декабре. Скриванов набрал 46 голосов, Окунев — 7, один парламентарий предпочел испортить бюллетень. Впрочем, по данным «bc», Константин Окунев может занять должность председателя одного из комитетов ЗС, которая освободится в ближайшее время. 
Сам г-н Окунев связывает свое поражение с «вмешательством губернатора в деятельность депутатов ЗС». В интервью «bc» Константин Окунев заявил, что Олег Чиркунов вызывал депутатов к себе и настойчиво подсказывал, за кого им нужно голосовать. Наблюдатели связывают избрание Дмитрия Скриванова не только с позицией губернатора, хотевшего видеть его на этом посту, но и с деятельностью нового лидера «единороссов» Геннадия Тушнолобова, сумевшего консолидировать членов фракции в решении «весьма неоднозначного вопроса».
На дополнительный пост вице-спикера без проблем был избран Илья Шулькин, который, по имеющейся информации, в противном случае мог перейти на работу в Правительство Пермского края на пост вице-премьера. За Шулькина проголосовали 44 депутата. «Видимо, Олег Анатольевич очень не хотел видеть Илью Григорьевича вице-премьером», — резюмировал один из парламентариев, попросивший не указывать его имени.
Также на пленарном заседании ЗС были утверждены кандидатуры на посты председателей комитетов краевого парламента и их заместителей. Здесь тоже обошлось без сюрпризов. Как и предполагалось, все комитеты возглавили «единороссы», а представителям других фракций и независимым парламентариям досталось лишь несколько постов рядовых замов председателей комитетов. Отметим, что посты председателей комитетов заняли те, кто еще месяц назад был рекомендован топ-чиновниками с Куйбышева, 14. Однако среди парламентариев по этим вопросам тоже не было консолидированной позиции, но опять до тех пор, пока не вернулся губернатор.
Главой комитета по бюджету и налоговой политике утвержден Алексей Чибисов, его первым заместителем избран Владимир Рыбакин. Армен Гарслян и Сергей Митрофанов заняли должности заместителей председателя комитета. Комитет по социальной политике возглавил Семен Леви. Его первый заместитель — Валерий Чупраков, заместители — Олег Бурцев и Геннадий Кузьмицкий. Руководителем комитета по определению политики развития территорий и общественной инфраструктуры утвержден Юрий Борисовец, первым заместителем которого стал Равкат Разутдинов. Помогать руководить комитетом им также будут Геннадий Шилов и Игорь Кашин. Лидером комитета по вопросам государственной политики и местного самоуправления избран Юрий Елохов, первый заместитель — Александр Бойченко, рядовыми заместителями стали Игорь Рогожников и Виктор Скутин. Руководителем комитета по экономической политике и природопользованию назначен Александр Лейфрид, у которого пока только два заместителя — Виктор Карпов и Виктор Кобелев. Третьего заместителя назначить  не успели, так как г-н Лейфрид находится в отпуске за пределами Пермского края, право на выдвижение заместителей принадлежит только ему, а определиться со своим третьим замом раньше он не успел. Депутаты решили рассмотреть вопрос об утверждении третьего зама на следующем пленарном заседании ЗС, которое состоится 22 февраля, но фактически договорились, что им станет представитель фракции СПС Владимир Гребенюк.
Поделиться:
Все новости компаний