Газета
 05 февраля 2007, 00:00   712

Прорывы, взлеты и падения

Прорывы, взлеты и падения
Несмотря на ряд позитивных моментов, экономические итоги 2006 года заставляют задуматься.
Несмотря на ряд позитивных моментов, экономические итоги 2006 года заставляют задуматься.

На минувшей неделе были опубликованы официальные данные об итогах экономического развития Пермского края в 2006 году. Их анализ показывает, что, несмотря на позитивную динамику некоторых показателей, в регионе существуют серьезные проблемы, решить которые до сих пор не удалось.
 
Отраслевая мозаика. В нашем регионе наибольшее внимание традиционно уделяется ситуации в промышленном секторе, ведь оборот экономики Прикамья больше чем наполовину формируется именно в этом секторе. Однако в 2006 году промышленность заслуживает даже большего внимания, чем обычно.
Прирост оборотов промышленных предприятий был- достаточно значительным —  порядка
16 %. Однако, как пояснил губернатор Пермского края Олег Чиркунов в одном из интервью «bc», этот успех является исключительно следствием благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Его вывод полностью подтверждается официальными итоговыми данными, только что опубликованными Пермьстатом: согласно им, увеличение физического объема промышленного производства в прошлом году составило лишь 1,1 %. Соответственно оставшаяся часть прироста оборота промышленных предприятий (порядка 15 %) обусловлена ростом цен — в основном  мировых — на произведенную в регионе продукцию.
Впрочем, текущая ситуация в целом схожа с наблюдавшейся в Пермском крае по итогам 2005 года. Наиболее точно внешнеэкономическую конъюнктуру этого года можно было назвать исключительной, а в результате увеличение оборотов промышленного сектора составило 58 % при официально подтвержденном росте физического объема выпуска лишь на 0,8 %. Так же, как и в 2006 году, этот прирост был полностью сформирован добывающим сектором, тогда как обрабатывающая промышленность стагнировала.
Получившаяся картина свидетельствует о серьезной зависимости экономики региона от внешнеэкономической конъюнктуры, влекущей риск экономического провала в случае ее ухудшения. Речь идет не только о пресловутой «нефтяной игле», но и значительных по стоимости объемах продукции химической отрасли Прикамья, поставляемой на экспорт. Аналогичная ситуация сложилась в металлургии.
Не добавляют оптимизма и результаты проведенного «bc» сравнения Пермского края с другими субъектами Российской Федерации. Согласно им, далеко не все регионы  оказались в такой же зависимости от внешнеэкономической конъюнктуры: даже многие из тех, чья экономика структурно схожа с экономикой Прикамья, показали куда лучшие результаты. Получается, что это внутренняя проблема нашего региона, решить которую, несмотря на многочисленные декларации, не удалось до сих пор.
Есть, впрочем, и приятные сюрпризы. В 2006 году закончился многолетний период спада в легкой промышленности: по данным Пермьстата, отрасль увеличила физический объем производства более чем в полтора раза. Второй прорыв года — более чем 20-процентный рост производства электрооборудования. Однако эти успехи не в состоянии изменить общей картины, ведь упомянутые отрасли в сумме формируют не более полутора процентов всего оборота экономики региона.
Проблемными отраслями являются строительство и сельское хозяйство: минувший год принес в эти секторы экономики лишь негативные изменения. Если в 2005 году темпы роста оборотов строительной отрасли увеличились на 11,8 %, то в 2006-м — лишь на 1 %. Это даже меньше показателя 2004 года (5,9 %), когда внешнеэкономические условия не были столь благоприятными. Сельское хозяйство показало аналогичный результат: объемы его производства увеличились по сравнению с предыдущим годом на 1,2 %.
Позитивным итогом Пермского края в 2006 году стало дальнейшее развитие инфраструктурных отраслей экономики: в частности, транспорта и связи. Объемы оказанных предприятиями услуг в реальном выражении (без учета инфляционного роста цен) увеличились на 19,6 % и 21,4 % соответственно. Сам по себе вклад этих секторов в результат региона невысок, тем не менее их позитивная динамика очень важна, поскольку инфраструктурные отрасли являются необходимым условием дальнейшего развития экономики.
 
Немного солнца. Один из важнейших индикаторов экономического развития региона — динамика инвестиций в основной капитал — на протяжении всего 2006 года буквально приковывал к себе внимание и бизнеса, и аналитиков, и властей. Оптимистические ожидания последних оправдались: по итогам трех кварталов прирост этого показателя составил 29 %. Официальные данные за год еще не подведены, однако они, вероятно, будут не менее впечатляющими. А в январе-сентябре 2006 года наибольший прирост продемонстрировали финансовый сектор (+70 %), сектор торговли
(+64 %), а также обрабатывающая промышленность (+48 %), последняя также стала лидером по абсолютным объемам вложений.
Достигнутые результаты действительно являются выдающимися. В списке регионов России, ранжированном по темпам роста инвестиций в основной капитал, Прикамье находится в первой его четверти, уступая в  основном регионам с более низкими абсолютными показателями (эффект низкой базы).
Другое яркое достижение Пермского края — высокий уровень жизни населения. Что особенно важно, регион показал хорошие результаты как по абсолютным цифрам, так и по темпам их роста. В течение 2006 года реальные располагаемые доходы жителей Прикамья увеличились на 16,9 %, а средняя заработная плата — почти на 28 %, составив к ноябрю 10 152,5 рубля по сравнению с 7 950,4 рубля в том же месяце 2005 года. В результате в масштабах страны Прикамье уступило лишь нескольким регионам: столицам, что естественно, а также отдаленным территориям, доходы населения которых подлежат значительной индексации. Примечательно, что покупательная способность заработанных в Пермском крае денег высока. По отношению среднедушевого дохода к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг регион занимает 10-е место среди 89 субъектов Российской Федерации.
 
Очевидный фактор. В контексте обсуждения экономических достижений 2006 года закономерен вопрос об их причинах. Очевидно, что источником средств, направленных на инвестирование и увеличение зарплат, стала все та же внешнеэкономическая конъюнктура. Обусловленное ею увеличение оборота промышленности не могло не сказаться на финансовых результатах предприятий Пермского края. По итогам января-ноября (более поздние официальные данные также пока отсутствуют) объем сальдированного финансового результата региона увеличился на 23,3 %, дав предприятиям и организациям возможность осуществить дополнительные расходы.
Таким образом, перечисленные успехи Прикамья также обусловлены действием внешних факторов, а заслуга регионального бизнеса состоит в том, что полученные сверхдоходы не были проедены полностью, часть из них была направлена на инвестиции в развитие производства.
Наступивший год, вероятно, не преподнесет неприятных сюрпризов. Аналитики сходятся во мнении, что мировые цены на нефть не снизятся, а скорее всего будут даже расти. Спрос на минеральные удобрения также увеличится — в основном за счет внешних рынков. Однако, как известно, конъюнктура этих рынков в прошлом была подвержена существенным колебаниям, которые могут повториться если не в этом году, то в обозримом будущем. Какова будет реакция конъюнктурозависимой экономики края на эти изменения, можно только предполагать. Бурный рост инвестиций в основной капитал и поддержка со стороны спроса в конечном счете приведут приведут к увеличению объемов и повышению качества промышленного производства и экономической устойчивости региона.
 
Динамика промышленного производства в 2006 г.

 

Объем производства в 2006г., млн руб

Темп роста физического объема к 2005г.

Добыча полезных ископаемых

71 531,9

105,7%

Обрабатывающие производства

313 381,0

100,7%

Производство и распределения эл/эн, газа и воды

61 315,2

100,0%

ВСЕГО промышленность

446 228,1

101,1%

Поделиться:
Все новости компаний