Газета
 05 февраля 2007, 00:00   813

Все правильно сделал

Генеральный директор ОАО «Стройиндустрия» Семен Леви заявил о своем намерении прекратить вкладывать деньги в жилую застройку. Инвесторы-строители спорят о правильности такого решения. Краевое руководство обещает решить проблемы застройщика.
Генеральный директор ОАО «Стройиндустрия» Семен Леви заявил о своем намерении прекратить вкладывать деньги в жилую застройку. Инвесторы-строители спорят о правильности такого решения. Краевое руководство обещает решить проблемы застройщика.

ОАО «Стройиндустрия» может уйти с рынка инвестирования в строительство, оставив за собой только функции подрядчика и девелопера. Об этом заявил Building b.c. генеральный директор «Стройиндустрии» Семен Леви еще в конце 2006 года. «Я не исключаю, что предприятие откажется от части своего бизнеса. Быть заказчиком-застройщиком в Перми становится все сложнее — у строителей нет площадок для возведения жилья. Если в первом квартале властями не будут объявлены торги на право аренды крупных площадок, «Стройиндустрия» откажется от инвестирования в строительство жилья», — заявил изданию г-н Леви. По его словам, предприятие параллельно будет развивать девелоперское направление. «сегодня выгоднее быть посредником, заниматься куплей-продажей объектов недвижимости или долевым участием, чем выполнять функции застройщика», — поясняет бизнесмен.

В январе Семен Леви сделал соответствующее заявление журналу «Мегаполис-эксперт»:

— Мы годами говорим  о комплексной застройке, но по большому счету ни одна такая стройка не началась. Как пример, наше предприятие приобрело на аукционе 5 земельных участков на улице Черняховского, запроектировало жилой комплекс в 60 тысяч квадратных метров. Но мы до сих пор не можем получить разрешение на строительство — не удается согласовать градостроительный план застройки участка. Чиновники говорят, раз куплено пять участков, пусть и в одном месте, необходимо предоставить  пять градостроительных планов.

В интервью Building b.c. Семен Леви пояснил, что на 2007 год у «Стройиндустрии» нет ни одной площадки. Вместе с тем он подчеркивает, что отказ от функций застройщика носит и закономерный характер: «Мировая практика такова, что в одном лице могут объединяться инвестор, заказчик и застройщик, а подрядчик — самостоятельная строительная организация. Экономическая ситуация 90-х заставила нас пойти на совмещение функций — тогда государство и крупные промышленные предприятия отказались от них. Теперь, наоборот, положение дел в строительной отрасли диктует совершенно другие решения».

Мнения пермских инвесторов-строителей по поводу возможного ухода «Стройиндустрии» разделились: одни признают это решение закономерным и предсказуемым, другие считают его преждевременным.

«Строительная отрасль развивалась несколькими  путями. В теории около 30 % предприятий совмещают функции заказчика, застройщика, подрядчика. Остальные 70 % развивались по другой схеме  — «разделения труда», но, как правило, в рамках интегрированной структуры. Последняя модель пока преобладает. Такие предприятия, как «ДОН-строй», Главмосстрой, «МИРАКС-групп», ПИК, основываются именно на разделении функций между различными предприятиями холдинга. Обусловлено это тем, что строительные компании развивались, как правило, из организации-подрядчика, постепенно эволюционируя в более сложную структуру», — полагает финансовый директор СК «Камская долина» Владимир Пучнин. Заместитель генерального директора ПФПГ Виктор Горбунов также считает, что начало специализации на пермском строительном рынке — прогнозируемый процесс: «Абсолютно правильно концентрироваться на каком-то одном виде деятельности. Если мы хотим быстро строить, нужна специализация», — считает г-н Горбунов. По словам эксперта, «на сегодня необходимо разделение труда: финансами должны заниматься одни структуры, непосредственно строительством, технологией, проектированием —  другие».

Однако с этой позицией не согласен генеральный директор Пермского завода силикатных панелей Николай Демкин (его предприятие выступает также в качестве инвестора на пермском рынке жилой недвижимости): «Каждое предприятие разрабатывает свой подход к организации бизнеса. На сегодня Пермь не доросла до уровня разделения функций между подрядчиками, застройщиками, заказчиками. Во-первых, такой шаг может привести к потере части дохода от бизнеса. Во-вторых, быть инвестором — значит сохранять независимость».

Основной мотив заявления Семена Леви о скором прекращении инвестировать  — дефицит площадок — признается и властями. Заместитель председателя Правительства Пермского края Алексей Санников в интервью Building b.c. согласился, что все еще ощущается нехватка земли под за-стройку: «В Перми выдано примерно столько же участков, сколько и в Чайковском, который намного меньше по площади. Безусловно, это неправильно, и муниципалитеты уже начали работу в этом направлении. Мы определились с приоритетными площадками на следующий год, в которые будут вкладывать миллионы из краевого бюджета. Наконец, изучаются механизмы борьбы с недобросовестными застройщиками, которые давно получили участки, но все еще не приступили к выполнению работ».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний