Газета
 05 февраля 2007, 00:00   1013

Задача на 2007 год – 825 тысяч

Заместитель председателя Правительства Пермского края Алексей Санников в эксклюзивном интервью Building b.c. — о планах жилищного строительства на 2007 год, причинах неудовлетворительного выделения площадок в Перми и грядущем перераспределении земли под строительство.
Заместитель председателя Правительства Пермского края Алексей Санников в эксклюзивном интервью Building b.c. — о планах жилищного строительства на 2007 год, причинах неудовлетворительного выделения площадок в Перми и грядущем перераспределении земли под строительство.

На минувшей неделе заместитель председателя Правительства Пермского края Алексей Санников рассказал Building b.c. об итогах года в строительной отрасли. По словам чиновника, одним из приоритетных вопросов его работы в новом году станет расширение предложения площадок под застройку и борьба с недобросовестными строителями.

Как Вы оцениваете итоги года в строительной отрасли Пермского края? Удалось ли превысить показатели 2005 года?

— По итогам прошлого года введено в эксплуатацию 704 тысячи квадратных метров, это составляет 110 % к уровню 2005 года. Произошел рост ввода жилья, даже несмотря на то, что в  2005-м был зафиксирован существенный скачок темпов жилищного строительства. Напомню, что тогда было построено около 640 тысяч квадратных метров, на 42 % больше по сравнению с 2004 годом. На наш взгляд, основной причиной столь резко возросших темпов строительства является целенаправленное увеличение количества земельных площадок, предоставленных под застройку в течение 2003 и 2004 годов. Несмотря на то что в 2006 году сохранить высокие темпы ввода жилья не удалось — рост был нивелирован хорошими показателями предшествующего периода, тем не менее мы идем с опережением плановых показателей. За два последних года Пермский край по среднему показателю жилищного строительства превышает общероссийский — 25 % по сравнению с 17 % по России. Значительно перевыполнены планы в Перми, Березниках, Пермском, Добрянском и Чусовском муниципальных районах.

Несмотря на относительно приемлемые итоговые цифры по сдаче жилья, всеми признается, что для изменения ситуации на рынке необходим серьезный прорыв в строительной отрасли. Реально ли в сегодняшних условиях этого добиться?

— Всплеск объемов ввода жилья, как правило, влечет за собой провал в следующем году. В настоящее время руководство края выработало и претворяет в жизнь стратегию планомерного увеличения ввода жилья. Об этом свидетельствуют данные ввода за последние 4 года — по темпам жилого строительства мы идем впереди России. На сегодня формируется краевая адресная программа вода жилья в 2007 году, в которой будет зафиксировано, какие площади будут сданы в конкретном муниципальном образовании. Подписаны соответствующие соглашения между Правительством Пермского края и администрациями территорий, эти документы увеличат ответственность глав муниципалитетов.

Рядом депутатов Законодательного собрания Пермской области предлагалась концепция развития стройиндустрии в регионе, а также введение дополнительных налоговых льгот для предприятий отрасли, однако законодательные инициативы не получили одобрения. Почему так произошло?

— Действительно, для предприятий налоговые льготы играют большую роль. В процессе становления производства или выведения его из кризиса их можно считать «спасательным кругом». Но это более актуально для предприятий среднего и малого бизнеса, так как позволяет им закрепиться на рынке. Крупным предприятиям, особенно в условиях благоприятной конъюнктуры, эти механизмы не всегда помогают. Необходим четкий подход к распределению таких льгот, иначе это может быть просто средством ухода от налогов. Главное для нас — конкурентоспособность региона, поэтому мы и снизили здесь ставку налога на прибыль для всех видов бизнеса.

Именно потому, что приоритетная задача Правительства Пермского края заключается в создании инвестиционной привлекательности региона по сравнению с соседями, мы должны в первую очередь обеспечить подведение  инфраструктуры к участкам под застройку: построить или реконструировать автодорогу (выбор кратчайшего пути для сообщения с центром), построить линии электропередачи, проложить газопроводы, обеспечить водоснабжение и водоотведение. Это позволит уменьшить издержки на строительство жилья, а значит, сделает его более доступным для жителей Пермского края.

По данным корпорации «Перспектива», по итогам 2006 года жилая недвижимость в Перми подорожала на 36—52 %, офисная — на 28,6–47, 9 %, торговая — на 28,5–54,9 %. В чем основная причина такого роста цен? Как, учитывая этот показатель, Пермский край выглядит по сравнению с другими регионами России?

— Недостаточное увеличение объемов жилищного строительства в крае приводит, к сожалению, к росту рыночной стоимости жилья. В результате происходит смещение «равновесия рынка» в сторону спроса без подкрепленного предложения. Ведь на рынок жилья были выброшены значительные средства, увеличившие потребительский спрос: ипотека, средства на улучшение жилищных условий молодых семей. Надо признать, что сегодня тенденция на рынке жилищного строительства — ежегодное увеличение стоимости жилых помещений, вызванное превышением спроса над предложением.

В прошлом году губернатор Пермского края неоднократно признавал, что рост цен на жилье связан с недостаточным уровнем предложения на рынке. Стимулировать его возможно за счет продажи большего количества земли, а также за счет комплексной застройки территорий. Удалось ли претворить в жизнь эти направления деятельности, и насколько эффективными они оказались?

— Действительно, увеличение объемов построенных квадратных метров напрямую связано с комплексным освоением территорий для жилой застройки. А для этого необходимо определиться с первоочередными площадками, в которые край будет дополнительно вкладывать деньги, а также увеличить объем земельных участков, предоставляемых застройщикам. Сегодня правительство определило круг приоритетов: Ива, микрорайон Южный (г. Чусовой), Бахаревка, Кондратово, центрально-планировочный район (г. Чайковский), Фролы. На эти площадки в 2007 году направлены сотни миллионов рублей из краевого бюджета. Вторая проблема — обеспечение выставленных на торги площадок инженерной инфраструктурой. В рамках федеральной подпрограммы «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства» Пермский край признан победителем конкурсного отбора среди субъектов РФ по семи земельным участкам, в том числе по застройке центрально-планировочного района в Чайковском, Юбилейного-II и Акулова в Перми. Инфраструктура ко всем семи площадкам стоит порядка 2 миллиардов рублей, в рамках подпрограммы инвесторам предоставляются льготные условия привлечения банковских средств. На 2007 год в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 5,5 миллиарда рублей, в краевом — 80,1 миллиона рублей.

Чем вызван срыв в планах предоставления земельных участков в ряде территорий? Например, в Перми в 2006 году выделено всего лишь 20 площадок под застройку, это меньше, чем в Кунгуре, и немногим больше, чем в Чайковском, Чернушке, Чусовом…

— Безусловно, темпы ввода земельных участков в краевой столице совершенно нас не устраивают. Согласен, что это ненормально, когда в миллионном городе проходит столько же аукционов, сколько в Кунгуре. О причинах срыва планов нужно спрашивать непосредственно у муниципалитетов. По Перми в настоящее время происходит обсуждение механизмов, по которым площадки, выделенные до 1 октября 2005 года (тогда вступил в силу новый порядок выделения земли под строительство жилья — через аукцион — прим. Building b.c.) и до сих пор не застраиваемые, могут быть истребованы обратно в муниципальный фонд.

Не изменилась ли цель — построить в крае к 2010 году 1 миллион квадратных метров жилья? Насколько она реальна, каковы планы возведения жилья в 2007 году?

— В 2010 году в Пермском крае будет построено более 1 миллиона квадратных метров жилья. При существующем росте объемов строительства эта цифра вполне реальна. На 2007 год в крае запланировано построить 825 тысяч квадратных метров.

Поделиться: