Газета
 05 февраля 2007, 00:00   815

Впереди России, после Чайковского

Беспрецедентный рост цен, масштабные инвестиционные проекты, системные ошибки краевых властей: Building b.c. — о наиболее заметных событиях на пермском рынке недвижимости.
Беспрецедентный рост цен, масштабные инвестиционные проекты, системные ошибки краевых властей: Building b.c. — о наиболее заметных событиях на пермском рынке недвижимости.

Приложение Building b.c. второй раз за историю своего существования подводит итоги года на пермском рынке недвижимости. В минувшем году строители все так же жаловались на отсутствие площадок под застройку, высокие расходы на проведение к ним коммунальных сетей и нежелание властей пойти им навстречу. Краевое руководство не оставляло надежд приступить к масштабным проектам комплексного освоения территорий, а к 2010 году построить 1 млн квадратных метров. А деловые издания продолжали писать о значительном росте цен, подстегиваемом ипотекой, и грядущем приходе инвесторов из Москвы. Building b.c. — о важных событиях в отрасли за 2006 год, среди которых беспрецедентные для местного рынка инвестиционные проекты, ошибки властей и верные прогнозы Building b.c.

Ценовое пророчество. Высокие темпы роста на пермском рынке жилья прогнозировались пермской деловой газетой Business Class еще в марте 2006 года (см. Building b.c. № 3(15) от 28 марта 2006 года, «Цены в отрыв»). Тогда эксперты издания предсказывали рост цен на рынке жилья до 60 %.

После публикации губернатор Пермского края Олег Чиркунов на пресс-конференции заметил, что рынок скорее подогревается уважаемыми деловыми изданиями, которые прогнозируют 60-процентный рост цен на квартиры. А вице-губернатор Пермской области Игорь Папков запросил у подчиненных подтверждение данных, приведенных в статье Building b.c. В распоряжение редакции было передано письмо Игорю Папкову, в котором говорилось, что «прогнозы… не полностью соответствуют реальной социально-экономической ситуации». Александр Черепанов, тогда занимавший пост председателя комитета по строительству, архитектуре и градостроительству Пермской области, признавал, что «меры национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» не сбалансированы во времени. Мероприятия, направленные на стимулирование предложения, дадут свои результаты с отставанием примерно на 1–1,5 года от тех, которые стимулируют спрос». Тем не менее чиновник прогнозировал рост цен на сопоставимое по уровню комфортности жилье в пределах 25–35 %, т. е. на уровне 2005 года. «Значительный рост цен на квартиры за счет покупки права аренды земельных участков возможен только при условии целенаправленного создания администрацией г. Перми дефицита предложения земельных участков», — полагал Александр Черепанов.

В результате прогнозы Building b.c. оказались наиболее верными. По данным Корпорации «Перспектива», по итогам 2006 года жилая недвижимость в Перми подорожала на 36–
52 %, офисная — на 28,6–47, 9 %, торговая — на 28,5–54,9 %. Наибольший прирост цены квадратного метра жилья был отмечен в Кировском районе — 55,8 %, отмечают специалисты ПТДН. Заместитель председателя Правительства Пермского края Алексей Санников в интервью Building b.c. пояснил, что «недостаточное увеличение объемов жилищного строительства приводит, к сожалению, к росту стоимости жилья на рынке».

Очевидные успехи. У Пермского края в 2006 году два неоспоримых достижения: выполнение плана ввода жилья и победа в общероссийском конкурсе. По данным Пермьстата, объем построенного в 2006 году жилья составил 695 тыс. кв. м. А по материалам Министерства градостроительства и развития инфраструктуры, в минувшем году в Пермском крае построено несколько больше — 704 тыс. кв. м, и по темпам строительства мы опережаем Россию. Ведь в среднем по стране темпы роста жилищного строительства составляют 17 %, а в Пермском крае — 25 %. В крае было проведено 306 аукционов, предоставлено 993 земельных участка. Вместе с тем в Перми площадок под строительство выделено всего лишь 20, чуть больше, чем в Чайковском (18) , Чернушке (15) и Чусовом (13). Алексей Санников в интервью Building b.c. признал провал в предоставлении участков для строительства в Перми: «Темпы продажи земли неудовлетворительные, но виноваты в этом муниципальные власти».

Еще в сентябре губернатор Перм-ского края Олег Чиркунов проводил совещание, проверяя ход выполнения планов жилищного строительства. К тому времени между Перм-ским краем и Росстроем существовало соглашение, которое предусматривало определенный объем построенных метров — 428 тыс. для Перми. Однако осенью 2006 года, по данным регионального Министерства градостроительства, «в Пермском крае по итогам января-сентября 2006 года введено в строй 328 тыс. кв. м жилья, 96 % от аналогичного периода 2005 года и 44 % от плана, предусмотренного соглашением с Росстроем». Но за три последних месяца ситуация  существенно изменилась. В декабре на рынке жилищного строительства был зафиксирован рост, и по итогам года в Перми было построено
427 тыс. кв. м, на 11 % больше, чем в 2005.

Еще один успех Пермского края в сфере строительства — победа в федеральном состязании. В октябре 2006 семь пермских проектов комплексной застройки выиграли в конкурсе, распределившем федеральные деньги на развитие инфраструктуры стройплощадок. Конкурс проходил в рамках программы «Жилище» национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Заявки на участие в нем подали 26 субъектов Федерации. В итоге победителями стали 35 проектов из 15 российских регионов. Рекордсменом стал Перм-ский край — семь успешных инвестпланов, по четыре — у Волгоградской области и Республики Бурятия. «В 2007 году на цели подпрограммы будет направлено 5,5 миллиарда рублей из федерального бюджета, из краевого бюджета — 80, 1 миллиона рублей», — пояснил Алексей Санников. По данным Министерства градостроительства и развития инфраструктуры, потребность в инвестициях в коммунальные сети в регионе составляет 1,96 млрд рублей.

Объекты будущего.  2006 год стал едва ли не рекордсменом по числу объявленных строительных проектов. Несмотря на то что многие давно обсуждаемые строительные планы так и не были реализованы, пермский рынок испытал большой приток инвестиций.

Самые крупные проекты прошлого года — на рынке коммерческой недвижимости. На сегодня пермский рынок коммерческих площадей является одним из самых ёмких рынков на территории России как по суммарной площади участвующих в обороте объектов недвижимости, так и по общим финансовым показателям, признают специалисты ПТДН. При этом наметилась тенденция к укрупнению объектов, особенно в сегменте торговой и торгово-развлекательной недвижимости. В качестве одного из подтверждений этой тенденции аналитики приводят КУМ. Напомним, глава РИАЛа Юрий Борисовец продолжил строительство на пересечении ул. Куйбышева и Ленина, на этот раз было объявлено о застройке всего 107 квартала (ограничен ул. Ленина, Куйбышева, Большевист-ской и Комсомольским проспектом). Общая площадь застройки по проекту составит порядка 150 тыс. кв. м, а объем инвестиций — около 250 млн долларов.

Подтверждает увлечение инвесторов-строителей масштабами уже открытые крупноформатные торговые центры МЕTRО: cash & carry и  Baumall, которые были вынесены за пределы центра города, отмечают аналитики ПТДН. Также, заняв одну из последних перспективных площадок в черте города, в ушедшем году были открыты торговый центр «Лайнер»,  вторая очередь торгового центра «Пирамида», торгово-офисный центр «Привилегия» и  торговый центр «Парк Авеню». Аналогичная тенденция на рынке офисных помещений — было объявлено о строительстве двух крупнейших на сегодня офисных центров. Первый — на пересечении ул. Попова и Коммунистической, на  месте бывшей кондитер-ской фабрики. Инвестором строительства выступает ООО «Камтрансстрой Плюс», выкупившее площадку. Компания уже провела конкурс проектов, победителем которого стал архитектор Сергей Шамарин. Согласно проекту на площади 1,5 га построят комплекс из двух секций высотой до 75 м. «На сегодня у «Камтрансстрой Плюс» несколько крупных проектов офисных помещений. Первый — на пересечении улиц Кирова и 25 Октября, на площадку мы планируем выйти уже в первом квартале 2007 года. Второй — на территории кондитерской фабрики, активно работы по проекту начнутся со второго квартала 2007 года», — рассказывает глава «Камтранс-строй Плюс» Сергей Семушин.

Стартовали также наиболее масштабные проекты на рынке жилой недвижимости: Красные казармы  (порядка 200 тыс. кв. м) строительной группы «Камская долина», в ее планах строительство еще на двух площадках — Акулова (150 тыс. кв. м) и Юбилейный II (до 150 тыс. кв. м). «Мы запустили три крупных проекта, это задел на несколько лет вперед. Только на проведение коммунальных сетей к этим площадкам компания потратит около 1 миллиарда рублей. Также в следующем году мы продолжим застройку 163 квартала (по улицам Островского, Горького, Тимирязева), выйдем на площадку в микрорайоне Южный, относительно нее мы пока находимся на стадии получения разрешительной документации», — говорит Владимир Пучнин.

Еще одно знаковое событие — долгожданный приход крупных инвестиций из других регионов. «Ренова-Стройгрупп», наконец, получила площадку для жилого строительства — компания застраивает квартал вблизи Центрального рынка и планирует к 2009 году ввести в строй около 60 тыс. кв. м жилья. Наконец, на рынок жилья пришли московские инвестиции — стало известно о проекте застройки квартала на углу ул. Сибирской и  Революции, напротив ДС «Орленок». Застройщиком и инвестором выступает компания «КС-Строй», которая намерена реализовать первый в Перми проект элитной недвижимости.

И все же самыми крупными и масштабными на пермском строительном рынке были планы краевых властей. Речь прежде всего идет о «магистрали будущего» —  многополосной трассе непрерывного движения, проходящей через центр города, а также о комплексном освоении территорий. «В конце 2006 года было принято принципиальное решение: строительство магистрали отныне финансируется из краевого бюджета, уже начаты проектные работы», — пояснил Алексей Санников. А увеличение объемов жилищного строительства напрямую связано с определением первоочередных площадок — Ива и Бахаревка в Перми, площадки в Чайковском, Чусовом, продолжает чиновник. Первая очередь микрорайона Южный в Чусовом будет введена в строй в 2008 году, порядка 5 тыс. кв. м, вторая — в 2010 (11 тыс. кв. м), а третья — к 2030 году. «В 2010 году в Пермском крае будет построено более 1 миллиона квадратных метров жилья. При существующем росте объемов строительства эта цифра вполне реальна. На 2007 год в крае запланировано построить 825 тысяч квадратных метров», — полагает г-н Санников.

Вместе с тем эксперты не разделяют столь оптимистических планов развития отрасли. «За год никаких существенных изменений на строительном рынке не было. Например, проблемы с выделением земли как были, так и остались», —  констатирует главный редактор «Мегаполис-эксперт» Сергей Гаврин.

«Пока администрация Перми не повернется лицом к застройщику, у нас не будет увеличения объемов жилищного строительства. Город должен предлагать застройщикам больше площадок, чем те могут «проглотить». Тогда сможем реально увеличить объемы строительства, а цена на жилье будет расти намного медленнее или даже остановится», —  уверен генеральный директор ОАО «Стройиндустрия» Семен Леви.

Заместитель генерального директора ПФПГ Виктор Горбунов полагает, что краевым руководством допущены три системные ошибки, они не позволяют наращивать темпы строительства: «Первой системной ошибкой была ликвидация городского Управления капитального строительства, выполнявшего функции заказчика. Я имею в виду орган, который бы выполнял заказ на строительство инфраструктуры города и социальной сферы. Во-вторых, в Перми существует кадровая проблема, статус заместителя по строительству и архитектора должен быть другим, они определяют развития города. Наконец, существует пробел в нормативной базе. Новый Градостроительный кодекс вышел в 1994, был запущен в 2005 году. Но до сих пор не создана нормативная база на уровне территорий. Поэтому мы и не можем гласно выделять большие объемы земельных участков. Строители готовы выполнять все правила, но не надо заставлять инвесторов растягивать проект на несколько лет», — подчеркивает г-н Горбунов.

Поделиться: