Газета
 05 февраля 2007, 00:00   930

«Астра» округлых форм

«Ренова» представила пермской мэрии проект гостиницы «четыре звезды» на месте бывшей табачной фабрики. Архитектурное решение было выполнено гамбургской PSP. Власть проект очень заинтересовал.
«Ренова» представила пермской мэрии проект гостиницы «четыре звезды» на месте бывшей табачной фабрики. Архитектурное решение было выполнено гамбургской PSP. Власть проект очень заинтересовал.

На минувшей неделе компания «Ренова-девелопмент» представила пермской мэрии проект многофункционального комплекса, включающего гостиницу, которая будет воздвигнута на месте бывшей табачной фабрики. План застройки выполнен архитекторским бюро «PSP» Hamburg. В прошедший четверг проект был рассмотрен членами градостроительного совета Перми, которые единогласно одобрили предложенное архитектурное решение. Власти уверяют, что препятствий со стороны пермской городской администрации не будет. 

Информация о планах застройки территории бывшей табачной фабрики появилась еще в середине января. На минувшей неделе стало известно, что проект застройки «Астры» будет разрабатывать фирма «PSP» Hamburg. Кроме немецких проектов, фирма в настоящее время разрабатывает объекты в Бразилии, Польше, Чехии и России. Заказчиком выступает «Ренова-девелопмент», которая действует по поручению ТГК-9 (инвестор).

Представленный на минувшей неделе комплекс включает в себя две высотные секции —офисная часть на 13 этажей и 20-этажный гостиничный блок. Многоуровневый паркинг на 480 автомобилей (занимает 2 этажа) уведен под землю. Высота объекта — 72 метра. Площадь коммерческих помещений достигает 55 тысяч кв. м — это 180 гостиничных номеров, торгово-развлекательный центр (28 тыс. кв. м) и 12 тысяч квадратных метров офисных площадей класса «А». В заключение презентации представитель «Ренова-девелопмент» подчеркнул «плюсы» проекта для Пермского края — «он улучшит экологическую ситуацию в этом районе, а также создаст дополнительные рабочие места и восстанавливает исторические памятники». Объем инвестиций представители «Реновы» не называют, но указывают, что вложенные деньги вернутся через 10 лет.

Кристоф Бёш, автор предложенного архитектурного решения, подчеркнул, что комплекс запроектирован таким образом, чтобы он не контрастировал с существующей застройкой. По его словам, округлые формы строений с одной стороны удачно вписываются в исторический квартал, с другой —  выглядят достаточно современными и новаторскими.

Проходившая информация о том, что проекты, аналогичные пермскому, «Ренова» запустит в других российских  городах, не подтверждается. «Астра» — точечный объект, работа над ним началась раньше, нежели мы определились с планами строительства гостиничных комплексов в 50 других городах России. «Астра» не имеет к этому проекту никакого отношения», — пояснил заместитель директора по развитию «Ренова Стройгруп» Евгений Красиков. Данные о том, что оператором станет один из крупнейших операторов гостиничного бизнеса —  Mariott, Accor, Starwood, Louvre и Movenpick — также оказались неверным. «Ренова» в настоящее время определяет, кто станет оператором, но не исключено, что управление объектом компания оставит себе», — пояснил г-н Красиков.

Эксперты разошлись во мнениях относительно успешности проекта. Едва ли не все архитекторы, присутствующие на градостроительном совете, положительно отозвались об архитектурном предложении PSP. По словам председателя пермской организации Союза архитекторов России Сергея Шамарина, комплекс действительно удачно вписывается в квартал, «округлые формы не «задавили»  исторические объекты». «Это хорошая работа с неожиданными архитектурными решениями», — заключил г-н Шамарин. Сразу несколько архитекторов выразили надежду, что проект появится в городе и не столкнется с препятствием властей и контролирующих органов (в том числе центра охраны памятников). В ответ представитель ОЦОП заверил, что в существующем виде план застройки получил одобрение Пермского центра охраны памятников. А заместитель главы администрации Перми Александр Черепанов заявил, что планы не встретят никаких препятствий со стороны городской власти,  комплекс действительно интересен городу».

«Проект «Реновы» вызывает сомнение — ведь совсем рядом на углу улиц Куйбышева и Ленина Юрий Борисовец планирует построить аналогичный объект, они даже появятся на рынке примерно одинаково. Не понимаю, кому нужны практически одинаковые комплексы, расположенные в нескольких шагах друг от друга», — недоумевает глава Uralia Progress Станислав Ивашкевич. В планах Юрия Борисовца — строительство офисно-гостиничного комплекса в 22 этажа с трехуровневым паркингом (около 9 тыс. кв. м), офисными помещениями (более 14 тыс. кв. м)  и отелем (более 17 тыс. кв. м). Рядом с ним разместится офисный центр класса «А» площадью 14 тыс. кв. м (ввод в эксплуатацию в 2007 году). В ответ на возможную конкуренцию со стороны «Реновы» Юрий Борисовец коротко произнес: «Пока «Ренова» думает, я уже строю».

Коммерческий директор «Респекта» Алексей Ананьев пояснил, что появление большого объема коммерческих площадей в деловом центре города закономерно, и спрос на офисные помещения, особенно высокого класса, есть. «Вместе с тем, в Перми нет понимания того, что такое класс «А». В Москве существует 20 или 25  параметров класса «А», здесь же такого нет. В общих чертах для объекта высокого уровня необходимы соответствующие системы кондиционирования, проведенные оптоволоконные сети, паркинг, обслуживание охраной, а всем объектом должна управлять специализированная компания. Зданий, удовлетворяющих всем этим требованиям, на сегодня нет. Например, на парковках часто экономят, и 480 машиномест на 50 тысяч квадратных метров явно недостаточно», — отмечает Алексей Ананьев.

На минувшей неделе градсовет одобрил представленный проект, в связи с этим «PSP» приступит к детальной планировке многофункционального комплекса. Сроки выхода строительной техники на площадку пока неизвестны.

Поделиться:
Все новости компаний