Газета
 05 февраля 2007, 00:00   872

Им осталось два месяца

Краевые власти намерены бороться с недобросовестными застройщиками. Компании, ранее получившие участки, должны до марта приступить к строительству. Строители не уверены, что эти меры дадут результат.
Краевые власти намерены бороться с недобросовестными застройщиками. Компании, ранее получившие участки, должны до марта приступить к строительству. Строители не уверены, что эти меры дадут результат.

Как заявил Building b.c. на минувшей неделе заместитель председателя Правительства Пермского края Алексей Санников, в ближайшее время недобросовестных застройщиков Пермского края ожидают санкции со стороны властей. Чиновник пояснил, что темпы ввода жилья абсолютно не устраивают краевое руководство, но причины низких показателей — поведение строителей. «Одной из причин высоких цен на квартиры, которая декларируется строителями, является нехватка площадей под застройку. Однако в настоящее время существует значительный объем земли, находящейся в руках у инвесторов, но все еще не застраиваемой. Известно, что до 1 октября 2005 года в короткие сроки была  выделена масса площадок, и на многих из них все еще не ведутся строительные работы. С этими компаниями необходимо бороться вплоть до изъятия земли у инвесторов», — заявил г-н Санников. По его словам, в Перми уже создан список «неблагонадежных площадок» - они, как правило, обременены правами третьих лиц (например, на земле расположено ветхое жилье), поэтому застройка не ведется. А если компания не может начать строить, нужно предоставить эту возможность другой, пояснил чиновник. По информации издания, речь идет о сотнях тысяч квадратных метров земли. Ведь площадки «с обременениями» имеются едва ли не у всех крупных пермских строительных организаций.

«Кампания против «недобросовестных застройщиков», которые тормозят нацпроект «Доступное жилье», далеко не первая», — говорит генеральный директор некоммерческого партнерства «Запад-уралстрой» Ювиль Каллю. Еще в сентябре прошлого года Федеральная антимонопольная служба указала департаменту планирования и развития администрации Перми на подозрительно быструю раздачу прав аренды на земельные участки. Ведь по общей практике компании сталкиваются с волокитой чиновников, уверяли антимонопольщики. Тогда департамент планирования и развития выразил свое несогласие с результатами проверки ФАС. Станет ли эта кампания против строителей более удачной, Ювиль Каллю затруднился, пояснив, что никогда не задумывался над этим вопросом.

Напомним, что по результатам осенней проверки ФАС, наибольшая часть «подозрительных» участков (выданных непосредственно перед 1 октября) досталась «Пермскому заводу силикатных панелей», остальную землю разделили «Жилсоцинфонд» (учредитель — администрация Перми) и «Пермпромжилстрой».

Генеральный директор «ПЗСП» Николай Демкин пояснил изданию, что нынешний курс краевых властей вызван федеральными законодательными инициативами:
«В конце минувшего года был принят ряд поправок в Градостроительный кодекс, которые обязали застройщиков до марта привести в порядок права на ранее выданные без конкурсов земельные участки и начать строительство», — указывает г-н Демкин. Но, по его мнению, шаги властей не приведут к позитивным результатам: «Цикл от получения разрешения на строительство до ввода построенного жилья в эксплуатацию — 3 года, согласование документации занимает довольно продолжительный период времени. Таким образом, для поддержания темпов строительства на уровне 50 тысяч квадратных метров, например, «ПЗСП» требуется как минимум 150 тысяч квадратных метров земли в разработке. На сегодня таких объемов земли под строительство у предприятия нет, площадок у нас только на 100 тысяч квадратных метров», — отметил Николай Демкин.

Следует сказать, что недовольство существующим положением дел, «когда у одних компаний много участков, а у меня вообще ни одного», в пермском строительном бизнесе витало давно, но это начинание властей может окончиться так же, как и предыдущее. «Не думаю, что новые законодательные меры дадут результат, — говорит редактор «Мегаполис-эксперт» Сергей Гаврин. — Работы на участках не ведутся, так как на них, как правило, расположено ветхое жилье, и в таких домах прописано очень много людей. Расселить бараки быстро не получится. Вопрос о дефиците земли скорее нужно задавать властям, а не застройщикам», — заключил г-н Гаврин.

Поделиться:
Все новости компаний