Газета
 05 февраля 2007, 00:00   788

А суд идет

После продажи своего пакета акций ЗАО «Курорт «Усть-Качка»» краевой совет профсоюзов продолжает высказывать претензии руководству курорта. По словам Бориса Пожарского, материалы уже переданы в Генпрокуратуру.
Автор: Кирилл Перов
После продажи своего пакета акций ЗАО «Курорт «Усть-Качка»» краевой совет профсоюзов продолжает высказывать претензии руководству курорта. По словам Бориса Пожарского, материалы уже переданы в Генпрокуратуру.

31 января состоялось слушание по одному из исков крайсов-профа к ЗАО «Усть-Качка» в областном арбитражном суде. Несмотря на то что краевой совет профсоюзов (КСП) уже не является  акционером ЗАО «Курорт «Усть-Качка»», судебные разбирательства между профсоюзами и руководством курорта продолжаются. Иски были поданы еще до продажи в середине января 2007 года  47,5% акций «Усть-Качки», принадлежавших КСП, ООО «Диксар». Лидер пермских профсоюзов Борис Пожарский обещает отстоять интересы крайсовпрофа в судах.
Говорит, что сумма сделки по продаже пакета КСП — 240 миллионов рублей.
Борис Пожарский:
«Нас обвиняют в том, что мы дешево продали курорт, но дороже мы свой пакет акций смогли бы реализовать лишь в нормальных условиях, — считает Борис Пожарский, — а не в промежутках между рейдерскими атаками на имущество профсоюзов».
«Считаю, что краевой совет профсоюзов в данных условиях был прав — иного выхода у нас не было, — говорит заместитель председателя КСП, директор фонда профсоюзного имущества, в прошлом член совета директоров ЗАО «Курорт «Усть-Качка»» Виктор Киселев. — На силовые методы по возврату имущества мы бы не пошли и не можем их использовать. Мы способны инициировать судебные тяжбы с людьми, начавшими захват курорта,  и выиграли бы эти суды. Через годы, но выиграли. Но, вернувшись на «Усть-Качку»,  профсоюзы обнаружили бы, что победа была пирровой. Активы были бы проданы 2-3 собственникам,  и нам пришлось бы судиться с добросовестными приобретателями. Дешевле   продать свой пакет акций сейчас».
По словам Виктора Киселева, сейчас в областном арбитражном суде идет рассмотрение  иска КСП к ЗАО «Курорт «Усть-Качка»» о признании неправомочными собрания акционеров от 18 сентября 2006 года и решений, принятых на нем. Профсоюзы уже выиграли аналогичный иск относительно собрания от 25 сентября.
Как говорит Виктор Киселев, еще одной проблемой стало  поведение руководителей подконтрольных КСП структур, из-за которых профсоюзы якобы  «потеряли имущество». В качестве примера заместитель председателя КСП назвал действия директора ЗАО «Усть-Качка» Владимира Сидорова. «Человек, который должен стоять в стороне от взаимоотношений акционеров, оказался на одной из «баррикад», — считает директор фонда профсоюзного имущества. — 30 мая Сидоров заключил новый годичный договор с ЗАО «Усть-Качка», согласно ему, а также требованиям устава и действующему законодательству,  он не мог реализовывать имущество стоимостью более 5 % от суммарной стоимости активов без разрешения совета директоров. Но уже в июне были проданы два ключевых объекта курорта — водогрязелечебница и корпус «Европейский»».
По словам Виктора Киселева, в ответ на действия Владимира Сидорова представителями профсоюзов в руководстве курорта были поданы заявления в милицию. «В ответ мы из ГУВД получили отписку о том, что Сидоров действовал в рамках своих полномочий и имущество было продано по остаточной цене, не превышающей 5 % от общей стоимости активов, — сообщил профсоюзный лидер. — Однако он элементарно нарушил процедуру реализации имущества, не говоря уже о других подробностях этих сделок».
Борис Пожарский прямо называет ряд бывших руководителей подконтрольных профсоюзам структур  (в том числе и Владимира Сидорова)   «предателями». Также лидер профсоюзов  говорит о том, что сейчас отказные материалы КСП из прокуратуры (прежде всего Пермского района) и краевого ГУВД направлены в  Генеральную прокуратуру.
С директором ЗАО «Курорт «Усть-Качка»» Владимиром Сидоровым «bc» в течение недели связаться и услышать от него оценку происходящего не удалось.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний