Газета
 05 февраля 2007, 00:00   720

Оптимальные приоритеты

Оптимальные приоритеты
Пермская городская дума определила формат участия муниципалитета в реализации приоритетных региональных проектов. Объем средств, выделенных краевыми властями на осуществление проектов в столице региона, составит 836 миллионов рублей.
Автор: Кирилл Перов
Пермская городская дума определила формат участия муниципалитета в реализации приоритетных региональных проектов. Объем средств, выделенных краевыми властями на осуществление проектов в столице региона, составит 836 миллионов рублей.

На пленарном заседании Пермской городской думы, состоявшемся на минувшей неделе, народные избранники определились с основными параметрами участия муниципалитета в трех приоритетных региональных проектах: «Новая школа», «Качественное здравоохранение» и «Доступное жилье». В их рамках планируется провести работы, необходимые для лицензирования образовательных и лечебных учреждений, оснастить городские поликлиники и больницы необходимым оборудованием, провести капитальный ремонт домов, собственники которых приняли решение о создании ТСЖ, а также расселить ветхие кварталы, препятствующие развитию городской инфраструктуры. При условии участия города в проектах на их реализацию в Перми из краевого бюджета краевой центр получит 836 млн рублей.
Как сообщили представители администрации Перми, в рамках проекта «Новая школа» городские власти рассчитывают обеспечить лицензиями 59 школ, а также провести капитальный ремонт ряда учреждений с высоким процентом изношенности. Цель реализации проекта «Качественное здравоохранение» — оснастить амбулаторно-поликлиническое звено городских учреждений здравоохранения необходимым оборудованием, привести здания учреждений в нормативное состояние. Всего на реализацию проектов «Новая школа» и «Качественное здравоохранение» планируется направить соответственно 244,1 и 407,5 млн рублей, в том числе 70 % из краевого бюджета.
В рамках проекта «Достойное жилье» будут реализовываться два направления: капитальный ремонт 79 домов, собственники которых приняли решение о создании ТСЖ  и подали заявки на ремонт до 1 октября 2006 года (на эти цели планируется выделить более 224 млн рублей), а также ликвидация более 10 тыс. кв. м ветхого и аварийного жилья (317 млн рублей). У многих депутатов возник вопрос, почему финансируется капитальный ремонт только тех домов, которые переходят в управление ТСЖ, а дома, которые передаются управляющим компаниям (УК), под действие регионального проекта не подпадают. Глава Перми Игорь Шубин счел замечание справедливым. «Региональные власти отдают приоритет ТСЖ, но я считаю, что не менее важно провести капремонт и в тех домах, которые переходят в управление УК, — заявил Игорь Шубин, — я буду настаивать на этом и надеюсь, нам удастся договориться с представителями краевой власти в рабочем порядке».
За счет участия в региональном проекте «Доступное жилье» городские власти намерены снести ветхие кварталы на улицах Революции и Попова (их снос необходим для расширения автодорог), а также аварийный многоквартирный дом на улице Гашкова, признанный негодным для проживания. Депутат Сергей Южаков, лично выезжавший на объекты, которые планируется снести за счет участия в региональном проекте, заверил депутатов, что приоритеты в этом вопросе определены оптимально.
Сергей Южаков:
— Я лично выезжал на объекты, побывал на участках на улицах Революции и Попова и убедился в том, что это и в самом деле приоритетные для сноса строения. Ветхие дома здесь необходимо ликвидировать для расширения автодорог и развития городской инфраструктуры. На улице Революции, например, уже около двух лет не ходят трамваи — рельсы упираются в жилой дом, который как раз и планируется снести за счет участия в региональном проекте.
В целом депутаты позитивно оценили подготовку муниципалитета к участию в региональных проектах, хотя без замечаний не обошлось. Депутат Михаил Касимов в интервью «bc» заявил, что считает большим недостатком тот факт, что решения по финансированию тех или иных мероприятий в рамках региональных проектов принимались в спешке. «Это не вина руководства, а скорее объективная причина, — отметил г-н Касимов, — подготовить все документы для участия в региональных проектах нужно было в предельно сжатые сроки. Процедуру ускорили, в результате, например, в перечне объектов, которые планируется профинансировать за счет проекта «Новая школа», не вошло ни одно учреждение из моего округа. И никто в администрации не может мне объяснить, почему это произошло. По-видимому, дело как раз в этой спешке».
Несмотря на ряд замечаний, депутаты большинством голосов утвердили параметры участия муниципалитета в региональных проектах. Как отметил глава Перми Игорь Шубин, самое главное, что в этом году краевой центр получил право самостоятельно определять, в каких региональных проектах участвовать и в каких объемах.
Игорь Шубин:
— Очень радует то обстоятельство, что уже не первый год региональный бюджет выполняется с профицитом и краевыми властями принято решение о том, чтобы поделиться средствами с муниципалитетами. Предложенная программа «42–18–40», безусловно, нас очень устраивает. Сегодня объем средств, которые может получить муниципалитет из краевого бюджета, очень внушительный — 836 миллионов рублей. И принципиально важно, что муниципалитет сам решает, в реализацию каких проектов и в каком объеме направить эти средства. В этом году мы, например, больше всего внимания уделили здравоохранению. Благодаря участию в региональном проекте нам удастся решить самые актуальные проблемы этой отрасли.  
 
Справка «bc»
С 2006 года распределение средств профицита краевого бюджета рассчитывается по формуле «18–42–40». 18 % направляется непосредственно в территории, 42 % — в территории на финансирование приоритетных региональных проектов, 40 % — на реализацию собственно краевых проектов. Итого, в территории поступает 60 % всех дополнительных доходов. Основным условием получения средств является софинансирование приоритетных региональных проектов со стороны муниципалитета в следующем соотношении: 70 % —  регион, 30 % — город.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний